Линки доступности

Кевин Райан: Блицкрига в Украине не будет


Журналист Русской службы «Голоса Америки» Юлия Савченко (слева) и бригадный генерал армии США в отставке Кевин Райан (справа)

Бригадный генерал армии США в отставке – о динамике весенних военных действий в Украине и «управлении эскалацией» в отношениях Вашингтона и Москвы

Юлия Савченко: Кевин, генерал Милли – председатель Объединeнного комитета начальников штабов Вооруженных сил США накануне сказал: «Мы должны очень и очень внимательно регулировать эскалацию», имея в виду дальнейшее обострение ситуации с Россией.

Как вы считаете: управлять эскалацией стало еще сложнее после того, как Россия приостановила свое участие в договоре СНВ-3?

Кевин Райан: Прежде всего, я согласен с генералом Милли в том, что эскалацию нужно регулировать соответствующим образом, но я также знаю, что генералу Милли известно, и я тоже согласен, что очень опасно думать, что эскалацией можно надежно управлять во время активных военных действий.

Ситуация сейчас очень опасная и ее усугубляют постоянные угрозы со стороны России, касающиеся ядерного оружия.

Приостановление участия в договоре об ограничении стратегических ядерных вооружений, в договоре СНВ-3, приводит к тому, что ядерная угроза из локальной угрозы и применения тактического ядерного оружия против Украины переходит в категорию стратегической угрозы.

Этот шаг президента Путина нелегко отшагнуть назад потому что он выдвинул условия возвращения к договору СНВ-3, которые Западу будет трудно выполнить. Особенно, когда речь идет о его условии присоединить к договору Францию и Соединенное Королевство, и включить их ядерные арсеналы в СНВ-3.

Поэтому этот шаг президента Путина сильно повышает эскалацию. Он касается того вида оружия, которое нас всех беспокоит, то есть ядерного оружия, которое нацелено прямо на Соединенные Штаты.

Ю.С.: Кевин, в течение последних двух недель много раз упоминалось о том, что Россия уже начала наступление в Украине. Что можно сказать об этом наступлении? Какую качественную оценку Вы могли бы ему дать?

Я думаю, что уже имеется консенсус, а также определенное давление, касающиеся поставок последних важных категорий оружия, о которых просят украинцы.
Кевин Райан, бригадный генерал армии США в отставке

К.Р.: Я вижу, что это наступление начинается медленно и что это не блицкриг. Причина, по которой это наступление развертывается медленно заключается в том, что за первые 12 месяцев войны российские войска поняли, что они не могут провести операцию блицкриг против украинской армии.

Мы это понимаем именно так. То есть, мы не увидим молниеносных наступлений с захватом городов и новых территорий. Мы увидим захваты и потери территорий протяженностью от одной до двух миль, или до пяти миль максимум.

Я бы сказал, что сейчас, учитывая существующие позиции, российская армия не демонстрирует крупные успехи против украинской армии. Однако наступление только началось и пока рано говорить о том, будет ли оно успешным.

Многое пока находится в процессе: как войска, так и та военная помощь, которую мы обещаем предоставить, но которая еще не была доставлена. Россия тоже пока обучает многих бойцов, мобилизованных прошлой осенью. Поэтому слишком рано судить, сможет ли российская армия отвоевать Бахмут и большую часть Донецкого региона, который они все еще пытаются полностью захватить. Я очень надеюсь и верю в то, что украинская армия сможет это предотвратить, но посмотрим что произойдет.

Ю.С.: Кевин, что касается поставок оружия, очень много сейчас обсуждается поставка танков в Украину. Были также разговоры о поставках военных истребителей. Украина продолжает повторять, что это надо сделать как можно скорее, но страны Запада отправляют танки соответственно собственным графикам.

Как бы вы охарактеризовали эту динамику? И ожидаете ли Вы, что это оружие прибудет в Украину вовремя, слишком поздно, или прямо в разгар российского наступления?

К.Р.: Я думаю, что уже имеется консенсус, а также определенное давление, касающиеся поставок последних важных категорий оружия, о которых просят украинцы. Сюда входят летательные аппараты и дальнобойная артиллерия, а также ракетные системы, если получится. Мы уже согласовали отправку танков.

Мы должны предоставить вооружение сейчас, даже если речь идет об оснащении украинской армии на стадии прекращения огня или во время мирного периода, который последует за этой войной.
Кевин Райан, бригадный генерал армии США в отставке

О поставках истребителей украинская армия просит уже давно. Создается впечатление, что наша позиция по поводу их предоставления смягчается. Я считаю, что это хорошо.

Я не думаю, что какая-то военная техника может прибыть в Украину слишком поздно или слишком рано. Украинцы, конечно, хотят чтобы поставки осуществлялись скорее, но, даже если мы сегодня примем решение о поставках в Украину F-16 или каких-то других истребителей, они понимают и все мы понимаем, что это не произойдет мгновенно. Ведь нужно обучить пилотов и механиков. Будут также задержки из-за логистики, связанные с предоставлением новых видов оружия. Конечно, было бы лучше уже сейчас начать этот процесс вместо того, чтобы говорить, что это уже слишком поздно для этой войны и не стоит повременить.

Мы должны предоставить вооружение сейчас, даже если речь идет об оснащении украинской армии на стадии прекращения огня или во время мирного периода, который последует за этой войной.

Ю.С.: Кевин, а правда, что обучение пилотов для этих истребителей может занять до трех лет?

К.Р.: Это стандарт для обучения пилотов истребителей в ВВС западных стран. Конечно, если взять молодого парня с улицы в Киеве, ему понадобится много времени для обучения. Может быть не три года, но точно более года.

С другой стороны, в Украине уже есть профессиональные пилоты, которые ждут самолетов. Некоторые уже, до некоторой степени, обучены и обладают фундаментальными знаниями об управлении истребителями. Для их обучения точно не потребуется трех лет.

Например, мы считаем, что для обучения солдата обращению с системой «Патриот» в Соединенных Штатах нужно от полутора до двух лет. Но эти системы оружия фактически работают в автоматизированном режиме, с очень ограниченным участием человека, где большинство функций выполняет компьютер. Тем не менее, обучение личного состава необходимо для того, чтобы подготовить лучших специалистов, которые смогут наблюдать за функционированием этих систем, выполнять их техническое обслуживание и ремонт и устанавливать правильно на огневых позициях. Но полтора года не нужны для того, чтобы стать квалифицированным специалистом по ракетному оружию или офицером. Это можно сделать за гораздо более короткий срок.

Ю.С.: Кевин, Глава Министерства сухопутных войск по контролю за приобретением вооружения и военной техники Даг Буш сказал, что американская армия планирует увеличить производство артиллерийских снарядов на 500 процентов, с 15 тысяч в месяц до 70 тысяч в месяц. Об этом сообщил CNN. В Техасе открывается новый военный завод для того, чтобы удовлетворять потребности украинской армии в военной продукции.

И мы в данном случае говоримо войне, в которой Соединенные Штаты даже не участвуют напрямую. Является ли то, что США в таком контексте увеличивают военное производство до такой степени беспрецедентным шагом с исторической точки зрения?

К.Р.: Это не беспрецедентный шаг. Особенно, если вспомнить то, что происходило перед Второй мировой войной, когда Соединенные Штаты начали наращивать темпы производства боеприпасов, военной техники, авиации и военных кораблей.

В то время мы предоставляли военную продукцию европейских странам, которые уже сражались в войне, начавшейся в 1938 году.

Поэтому то, что мы делаем сейчас не является чем-то новым, но за последние 50 - 70 лет, то есть после окончания Второй мировой войны, такие темпы, конечно, являются беспрецедентными. Именно по этой причине нам приходится снова набивать себе некоторые шишки.

Ю.С.: В результате наращивания военного производства, Пентагону, возможно, придется еще увеличить бюджет, который на сегодня уже является рекордно высоким. У оборонного ведомства в этом смысле есть место для маневра?

К.Р.: Я думаю, что есть еще возможности увеличить бюджет американских вооруженных сил, но Министерство обороны США должно пристально изучить свои внутренние потребности и сократить текущие расходы там, где это возможно. Это должно стать их приоритетной задачей, потому что Министерство обороны США должно признать и уже признает каким бременем это является для американской экономики и для общего бюджета США.

Поэтому, я думаю, что Министерство обороны США начнет сокращать расходы, но вы правы в том, что, тем не менее, их бюджет снова возрастет. Очень важно инвестировать эти средства именно сейчас, когда идет война, когда идут бои и враг стоит на пороге. Сейчас не время урезать оборонный бюджет.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Форум

XS
SM
MD
LG