Шахматные приключения американца на Корсике

Плакат к фильму «Ход королевой»

Кевин Клайн заговорил по-французски в новом фильме «Ход королевой»

В пятницу 1 апреля на экраны американских кинотеатров вышла любовно-психологическая драма «Ход королевой» (Queen To Play). Она снята французским режиссером-дебютанткой Каролин Боттаро. Оригинальное название – Joueuse («Шахматистка»). Это экранизация романа Бертины Хенрикс La Joueuse d’echec. Действие происходит на Корсике. Скромная замужняя француженка-горничная Элен приходит убирать дом, где живет респектабельный американский врач. Они начинают играть в шахматы, и между ними постепенно зарождается глубокое чувство. Элен играет французская актриса Сандрин Боннэр, доктора – американец Кевин Клайн, в свое время получивший «Оскара» за «Рыбку по имени Ванда». С режиссером фильма Каролин Боттаро побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Олег Сулькин.

Олег Сулькин: Кино всегда охотно использовало сюжетную завязку «американец приезжает во Францию». Достаточно вспомнить «Американца в Париже» с Джином Келли и «Неукротимого» с Харрисоном Фордом. И, как правило, американец проявляет большую активность, особенно на амурном фронте. У вас же персонаж Кевина Клайна, доктор-отшельник Крюгер, скорее пассивен, а инициативу берет на себя француженка. Это вас привлекло в романе?

Каролин Боттаро: Характер Элен очень интересен. Меня заинтриговала ее метаморфоза, ярко прописанная в романе. Я, правда, кое-что переделала. В романе Элен иностранка, приезжает с греческого острова. В романе доктор – гомосексуалист, в фильме – гетеросексуал. Бертина (Хенрикс) осталась довольна и сказала, посмотрев фильм, что ее авторская интонация в нем осталась. Кстати, я была первой читательницей романа, ведь мы с Бертиной живем в одном доме. А вообще фильм делался пять лет.

О.С.: Два незнакомых человека сближаются, играя в шахматы. Вы очень много экранного времени посвятили их немногословному общению за шахматной доской. И возникает ощущение, что игра – своего рода прелюдия к любовной связи. С другой стороны, похоже, что Элен движет не только интерес к загадочному и обаятельному иностранцу, но и желание вырваться из унылой рутины повседневности.

К.Б.: Я вовсе не стремилась сделать из Элен современную мадам Бовари, мечтающую о другой, лучшей жизни. Убираясь в гостиничном номере, она подглядела, как другая американская пара играла в шахматы на террасе, и чувственность этой игры ее взволновала и озадачила. Кстати, американку в этом эпизоде играет Дженнифер Билз, и Элен, как и я, относится к поколению, которое полюбило ее в юном возрасте, увидев в «Танце-вспышке». Тихоня-горничная открывает в себе неведомый дар, она заставляет доктора научить ее игре в шахматы и быстро начинает его обгонять.

О.С.: Но любовный компонент в их отношениях разве не важен?

К.Б.: Очень важен! Но так же, как и игра, любовь непредсказуема и может превратить жизнь в кошмар. Муж Элен начинает ее ревновать, причем даже не к доктору, а больше к игре. В ее жизни появилась новая страсть – шахматы, и она затмевает все, включая ее семейные обязательства.

О.С.: Я знаю, что вы сами в шахматы не играете. Как вы готовились к фильму, с кем консультировались?

К.Б.: Я прочитала известные книжки про шахматы, в первую очередь, «Защиту Лужина» Владимира Набокова и «Шахматную новеллу» Стефана Цвейга. Консультировалась с известными французскими мастерами, входящими в Национальную шахматную федерацию. На ряде турниров, где побывала, я стремилась понять и запомнить психологию игроков, их жесты и привычки, атмосферу игры. Интенсивность напряжения во время матча между двумя игроками поразительна. Ее мне захотелось передать в фильме.

О.С.: А партии, которые доктор и горничная разыгрывают, имеют какой-то смысл?

К.Б.: Безусловно! У нас были консультанты, которые следили за логикой ходов. Все партии осмыслены и имеют свою драматургию. Актерам приходилось напрягать память, чтобы запомнить ходы и выглядеть за доской естественно.

О.С.: Вы сразу выбрали актеров на главные роли?

К.Б.: Я подумала о Сандрин (Боннэр) сразу, когда решила делать фильм. И когда я с ней начала обсуждать проект и ее будущую роль, то тут же утвердилась в своей правоте. Сандрин похожа на Элен в главном – она того же социального происхождения и столь же упорна и сконцентрирована, когда хочет чего-то добиться. Что касается Кевина (Клайна), то я послала ему сценарий и страшно волновалась. Но он ответил через четыре дня согласием и желанием немедленно встретиться. Ему очень понравился сценарий. Кевин изумительный и универсальный актер, но и для него эта работа стала новым этапом. Ведь впервые в своей карьере он играл на французском языке. Он немного знал французский, и это было крайне важно, на эту основу он добавлял то, что учил на репетициях.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»