Линки доступности

Посол Ричард Хоугланд: Казахстан – поистине евразийская страна


В последнее время наблюдатели отмечают возросшую внешнеполитическую активность Казахстана на разных направлениях. Казахстан председательствует в ОБСЕ, играет все более заметную роль в других региональных организациях, последовательно развивает двусторонние отношения как соседними государствами, так и с мировыми державами. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в состоявшемся недавно в Вашингтоне саммите по ядерной безопасности, в рамках которого он встретился с президентом США Бараком Обамой, а также огласил ряд инициатив по предотвращению распространения ядерных материалов и борьбе с ядерным терроризмом.

Русская служба «Голоса Америки» попросила посла Соединенных Штатов в Казахстане Ричарда Хоугланда прокомментировать нынешнее состояние и перспективы развития американо-казахстанских отношений.

Эрика Марат:
Господин посол, какие сферы сотрудничества в американо-казахстанских отношениях вы считаете наиболее приоритетными на сегодняшний день?

Ричард Хоугланд:
Приоритеты в американо-казахстанских отношениях оставались удивительно стабильными на протяжении долгого периода времени. Существует несколько направлений, которые одинаково важны в наших двусторонних отношениях. Во-первых, мы тесно сотрудничаем в сфере безопасности. Это включает в себя сотрудничество по нераспространению оружия массового уничтожения и борьбу против наркоторговли и торговли людьми.

Далее, сотрудничество в сфере экономики и бизнеса, безусловно, важный аспект в американо-казахстанских отношениях. США являются одним из самых крупных инвесторов в Казахстане, с начала независимости американские предприниматели вложили более 30 млрд долларов в экономику страны. Основная часть этих инвестиций была направлена в энергетический сектор Казахстана, однако по мере того, как экономика страны развивается и диверсифицируется, объемы американских инвестиций также растут. Одним из таких примеров является новый завод, построенный компанией General Electric в Астане. Инвесторы из других областей, включая информационные технологии и сельское хозяйство, также заинтересованы вкладывать средства в Казахстан.

Наконец, мы тесно сотрудничаем в продвижение демократии и прав человека. Безусловно, всегда будут существовать вопросы, по которым у нас будут разногласия. Но США намерены продолжать сотрудничество в этой сфере. Мы стремимся поддержать усилия Казахстана достичь прогресса в вопросах демократии и прав человека.

Э.М.:
Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Бараком Обамой. Как пишут СМИ, среди прочих тем, на встрече обсуждалось дело правозащитника Евгения Жовтиса, который приговорен к четырем годам тюрьмы. Как вы считаете, почему, несмотря на давлении со стороны международного сообщества суды Казахстана отказываются пересматривать дело Жовтиса?

Р.Х.: Дело Евгения Жовтиса – сложный и деликатный вопрос. Казахстанские суды рассматривают дело Жовтиса с правовой точки зрения (а не политической, Э.М.). Согласно позиции судов, подзащитный не признал вину. Я, конечно же, могу представить себе позицию самого Жовтиса, который считает, что он не совершил преступления, сбив прохожего насмерть в результате дорожно-транспортного происшествия. Поэтому мы видим противоречие между казахстанскими судами и обвиняемым. Однако важно отметить, что обе стороны продолжают искать пути решения этого вопроса.

Э.М.:
В свое время Хельсинкская комиссия Конгресса США поддержала заявку Казахстана стать председателем Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Как бы вы оценили деятельность Казахстана в его нынешней роли председательствующего в этой организации?

Прошло чуть боль четырех месяцев с тех пор, как Казахстан стал председателем ОБСЕ. Этого времени достаточно для того, чтобы оглянуться назад и проанализировать результаты председательства. Я поддерживаю тесные контакты с моим коллегой, послом Ианом Келли (Ian Kelly), который ныне является представителем США в ОБСЕ. Мы недавно провели обзор того, как Казахстан справляется со своей нынешней ролью. Мы пришли к выводу, что Казахстан достаточно хорошо проявил себя в роли председателя ОБСЕ. Например, Казахстан сыграл ключевую роль в решение политического кризиса в Кыргызстане в прошлом месяце.

Э.М.: И, тем не менее, со времени апрельских событий Казахстан так пока и не открыл границу с Кыргызстаном. Напрашивается вопрос, есть ли у Центрально-Азиатских государств достаточно политической воли, чтобы наладить эффективное региональное сотрудничество?

Р.Х.:
Это сложный вопрос, который стоит перед нами на протяжении последних двадцати лет. Я считаю, что Центрально-Азиатские страны заинтересованы в сотрудничестве между собой, но пока мы видим, что сотрудничество строится в основном в двустороннем порядке. Конечно же, когда мы рассматриваем страны с позиции внешних наблюдателей, нам кажется, что страны региона должны сотрудничать более тесно, поскольку они разделяют единое культурное и историческое наследие. Однако стоит помнить, что каждая страна избрала собственный путь развития после получения независимости. Поэтому сегодня будет неправильным рассматривать регион как нечто однородное – это пять совершенно разных государств, каждое со своими политическими особенностями.

Э.М.:
По оценкам экспертов инициатива США по созданию «Северного транзитного маршрута»(Northern Distribution Network) по доставке грузов в Афганистан, уже принесла позитивные результаты. Как вы думаете, может ли данный проект в будущем способствовать экономическому сотрудничеству в регионе?

Р.Х.:
Это очень хороший вопрос. Поскольку «Северный маршрут» был создан для грузовых поставок в Афганистан – как альтернатива уже имеющимся путям поставок через Пакистан. Мы считаем, что эта сеть в будущем поможет торговым и экономическим связям между странами Центральной Азии. Казахстан в особенности заинтересован в налаживании таких контактов. Вчера Казахстан посетил глава Военно-транспортного командования США генерал Дункан Макнабб (Duncan McNabb). В ходе его встречи с представителями Совета безопасности Казахстана, в которой я принимал участие, обсуждался вопрос о том, какую роль в будущем будет играть «Северный маршрут»?

Казахстанская сторона заявила, что в долгосрочной перспективе эти транзитные пути доставки грузов перерастут в важные коммерческие связи в Центрально-Азиатском регионе.

Э.М.:
По вашему мнению, какой вектор во внешней политике Казахстана доминирует – западный или российский?

Р.Х.: А знаете, что говорят об этом в самом Казахстане? Там считают, что страна по духу – евразийская. Это значит, что Казахстан не только Центрально-Азиатская страна, но и европейская. Географическое расположение Казахстана, а также история и культура страны свидетельствуют о том, что Казахстан поистине евразийское государство. У Казахстана тесные отношения с Россией, но, одновременно, Казахстан всегда придерживался многовекторной политики, которая позволяла стране сохранять баланс в отношениях с крупными геополитическими игроками – Россией, Китаем, Европой и США. Я считаю, что Казахстан отлично справляется с этой задачей.

XS
SM
MD
LG