Линки доступности

Кайрат Келимбетов: Назарбаев – главный «драйвер» экономических реформ


Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев

События на Ближнем Востоке заставили правительство Казахстана уделить больше внимания социальному обеспечению

Третьего апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был переизбран 95 процентами голосов. По данным Центральной избирательной комиссии Казахстана, на выборах проголосовало 90 процентов избирателей. Во многом действующий президент пользуется популярностью благодаря растущей экономике страны.

В этом году рост ВВП страны составит 5-7 процентов, прогнозирует Министерство экономического развития Казахстана. За двадцать лет независимости ВВП страны вырос с 25 миллиардов долларов до 115 миллиардов. Назарбаев не раз заявлял, что Казахстан стремится войти в список 50 наиболее развитых экономик мира.

О том, какие цели президент и правительство Казахстана ставят в разработке дальнейшей экономической политики, рассказал Кайрат Келимбетов, председатель АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына“». Фонд управляет 50 процентами государственных активов Казахстана.

Эрика Марат: Экономика Казахстана – наиболее быстрорастущая в Центрально-азиатском регионе. Кто, наш взгляд, сыграл ключевую роль разработке эффективной экономической политики с момента получения независимости?

Кайрат Келимбетов: Главнейшим институтом, который способствовал успешному проведению экономических реформ в Казахстане, был институт президента. Основные реформы были проведены в период с 1996 по 1998 год, когда было принято около 200 законов по экономической политике. Тогда президент совмещал роль как президента, так и парламента.

На самом деле в тот период был очень сложно проводить реформы правого толка – реформы рыночной экономики, внедрение частной собственности и привлечение инвестиций. Парламент некоторые эти идеи не поддерживал, но президент действовал в отсутствие его согласия. В дальнейшем эти реформы были признаны Международным валютным фондом и Всемирным банком как образцово-показательные. Безусловно, президенту помогала большая группа советников и министров, и был создан специальный высший экономический совет, куда входили широкий спектр экспертов мирового уровня.

Под руководством президента был подготовлен основополагающий документ «О стратегии Казахстана-2030». Для этого было создано специальное агентство по стратегическому планированию, а также традиционные институты, которые разрабатывают экономическую политику. Президенту также помогали зарубежные советники, в частности, Программа развития ООН и Школа Кеннеди Гарвардского университета. Этот мощный документ регулярно пересматривается, и готовятся специальные десятилетние экономические планы. Таким образом, у Казахстана есть четкая повестка дня до 2030 года и подробно разработанный десятилетний социально-экономический план.

Э.М.: Учитывая переизбрание президента Назарбаева на новый срок, планирует ли он внести какие-либо коррективы и новые элементы в стратегию экономического развития?

К.К.: Уже в поствыборный период президент объявил о программе модернизации Казахстана. В нее входят три точки измерения – экономическая, социальная и политическая. В экономическом плане существует четкая индустриально-инновационная программа развития, которая ставит целью диверсифицировать экономику страны. Известно, что Казахстан сегодня – это серьезный игрок в сфере нефти и газа, природного урана и горнорудной промышленности. Задача этой программы амбициозная – в ближайшие пять лет реализовать индустриальные проекты на сумму 50 миллиардов долларов. Фонд «Самрук-Казына» вовлечен в 50 процентов этой программы. За этот период будут модернизированы крупнейшие нефтегазовые и инфраструктурные объекты, новые заводы нефтехимии, металлургии и т.д. Также будут разрабатываться высокотехнологические промышленные проекты. В итоге Казахстан не только покажет себя серьезным игроком в сфере природных ресурсов, но и создаст много новых рабочих мест в целях экономического развития, а также для социального удовлетворения населения страны.

События на Ближнем Востоке подчеркнули важность второй составляющей развития Казахстана – программы социальной модернизации. Существует потребность в серьезных реформах в секторах здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения. Эти реформы должны способствовать социальному самочувствию населения страны. В рамках программы будет создано до полутора миллиона рабочих мест за ближайшие десять лет. В этом плане правительство будет четко работать с частным сектором. Эти реформы будут проводиться точечно, поскольку, несмотря на то что Казахстан – девятая по величине страна в мире, ее население достаточно небольшое – всего 16 миллионов.

Наконец, в планы президента входит политическая модернизация. Администрация президента и партии «Нур-Отан», совестно с другими партиями, будут разрабатывать реформу политического ландшафта. Я думаю, что предмет этот очень важный, и президент показывает свою приверженность последовательным демократическим реформам.

Э.М.: Известно, что Европейский Союз является крупнейшим экономическим партнером Казахстана. Какие приоритеты ставит перед собой президент Назарбаев в ближайшее время?

К.К.: С момента получения независимости 20 лет назад Казахстан провозгласил внешнюю политику, которая соблюдает баланс в сотрудничестве с самыми крупными игроками. За это время в Казахстан было привлечено около 120 миллиардов долларов зарубежных инвестиций из Соединенных Штатов, Великобритании, ЕС, России, Китая и стран Ближнего Востока в основном в нефтегазовую и горнорудную промышленность.

С другой стороны, президент четко определяет приоритеты в международном экономическом сотрудничестве – а именно с Россией, с которой мы разделяем свыше 7 тысяч км общей границы. Вместе с Беларусью и Россией мы создали Таможенный союз, а сейчас идем по пути к созданию единого экономического пространства.

Второе важное направление – это сотрудничество с Китаем в рамках Шанхайской организации, где Россия также является членом. Ну и, конечно, сотрудничество с США и с ЕС. В частности, наш фонд «Самрук-Казына» взаимодействует с такими крупными западными нефтегазовыми компаниями, как «Шеврон», «Эксон Мобил», «Дженерал электрик» и рядом других. Таким образом, практика Казахстана показывает, что страна сотрудничает со всеми ведущими игроками на геополитической карте.

Э.М.: Какую роль, на ваш взгляд, Казахстан играет в Центрально-азиатском регионе?

К.К.: Казахстан играет в регионе интеграционную роль. Вместе с Кыргызстаном и Таджикистаном Казахстан состоит в ЕврАзЭСе, мы также поддерживаем тесные двусторонние отношения. В целом Казахстан выполняет две основные роли в Центральной Азии. Как наиболее экономически развитая страна региона, Казахстан, во-первых, служит «драйвером» экономического роста. Мы готовы эту роль выполнять, поскольку это такая «win-win» стратегия, при которой все остаются в выигрыше. Во-вторых, мы представляем собой некую платформу стабильности, потому что социальное самочувствие и политическая стабильность в Казахстане находится на наиболее высоком уровне.

И когда, например, такие страны, как Кыргызстан, испытывают трудности, Казахстан служит платформой для стабилизации ситуации, а также платформой для международного сообщества для оказания помощи тем или иным странам. Мы понимаем важность того, чтобы ситуация у наших соседей была стабильной и предсказуемой, и присутствовал экономический прогресс, поэтому сегодня Казахстан является неким координатором взаимодействия, например, с Кыргызстаном.

Э.М.: Нурсултана Назарбаева вновь переизбрали на новый срок 95 процентами голосов. Однако на фоне такого высокого рейтинга действующего президента все чаще звучит вопрос о том, каким образом будет происходить трансформация власти в стране. Существуют ли, на ваш взгляд, механизмы для передачи власти в Казахстане, и не станет ли это источником нестабильности в стране?

К.К.: Давайте прежде всего пожелаем здоровья президенту, чтобы он как можно дольше руководил нашей страной. Я думаю, что этот вопрос чересчур политизируется. В течение всего периода независимости президент готовил и еще подготовит большое количество болельщиков новой волны – топ-менеджеров, руководителей национальных компаний, руководителей партии «Нур-Отан», различных государственных органов, министерств и ведомств. Наблюдается очень устойчивая подготовка ведущего звена менеджеров, которые являются соратниками и разделяют социально-экономические убеждения президента. Мы видим, что только благодаря его лидерству и видению, Казахстан действительно достиг больших успехов по сравнению с другими странами.

Для справки

По данным доклада Госдепартамента США о положении с правами человека в мире за 2010 год, в Казахстане отмечены следующие проблемы: серьезное ограничение возможностей смены правительства; дедовщина, периодически приводящая к смертельным исходам; применение пыток по отношению к задержанным и осужденным; тяжелые условия содержания в местах лишения свободы; произвольные аресты; отсутствие независимой судебной системы; ограничения свобод слова, печати и собраний; всепроникающая коррупция, особенно в правоохранительных и судебных органах; искусственное осложнение процесса регистрации политических партий; ограничения деятельности НПО; дискриминация и насилие в отношении женщин; общественная дискриминация представителей сексуальных меньшинств и больных ВИЧ\СПИД.

Другие материалы о событиях в странах Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG