Линки доступности

Михаил Касьянов: «Россияне ждут перемен»


Михаил Касьянов на митинге против коррупции (Москва, 2010 г.)
Михаил Касьянов на митинге против коррупции (Москва, 2010 г.)

Президент Европарламента Ежи Бузек принял российского оппозиционного политика и бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова. Хотя визит назвали частным, в пресс-службе президента «Голос Америки» проинформировали о том, что основые темы разговора касались состояния демократии в России, прав человека, а также круга вопросов, связанных с энергоносителями (РФ – крупнейший экспортер газа в ЕС). По словам пресс-секретаря, президент не планировал делать заявляений по окончании встречи.

Во второй половине дня в Европарламенте прошла конференция «Перспективы и вызовы модернизации России» под председательством главы Либеральных демократов Ги Ферхофштада и депутата Кристиины Оюланд, с приглашенными оппозиционными российскими политиками Михаилом Касьяновым и Сергеем Митрохиным. В конференции принимали участие политологи, евродепутаты, дипломаты и журналисты. Обмен мнениями проходил при большом стечении молодежи, что было отмечено всеми участниками.

«Россия никогда не сможет модернизироваться без создания либерального общества, основанного на главенстве закона», – заявил лидер либеральных демократов в Европарламенте Ги Ферхофштад. «Хотя РФ всегда будет важным соседом и стратегическим партнером ЕС, мы не должны молчать, когда нарушения прав человека и главенства закона становяться обыденностью», – продолжил он. От имени своей политической группы он выступил с критикой властей РФ, напомнив о международных обязательствах страны, членстве в Совете Европы, ОБСЕ и стремлени РФ вступить в ВТО, – участие в международных структурах предполагает выполнение взятых на себя обязательств. Он призвал к введению политического соревнования, гарантирующего демократические свободы, «отличать политиков от олигархов, и, наиглавнейшее – уважение к закону».

Депутат Кристиина Оюланд, бывший министр индел Эстонии и докладчик АLDE Европы по России, сказала, что «модернизация России должна включать не только экономические и рыночные реформы, но больше демократии, политической свободы, уважения прав человека».

Она объявила о поддержки инициативы создания рабочей парламентской группы, которая будет заниматься мониторингом парламентских и президентских выборов в РФ заблаговременно, а «не в момент, когда избиратели подходят к урнам». Она также призвала к выработке резолюции ЕП по России, «отражающей ситуацию с правами человека в РФ».

Несомненно, выступление Михаила Касьянова вызвало наибольший интерес у присутствующих. «Только 23% готовы голосовать за Путина. 17% – за Медведева, – констатировал Касьянов, ссылаясь на исследования независимого «Левада-центра». – Независимая статистика не имеет ничего общего с помпезными заявлениями о «всенародной поддержке» президента и премьер-министра». Он также высказал обеспокоен эмиграцией образованной молодежи и специалистов из страны:

«Молодые люди не имеют будущего, и в прошлом году уже 300 тыс. россиян покинули страну в поиках постоянного места жительства за рубежом», – сказал он. Без элит, без участия молодежи, по словам Касьянова, модернизация не имеет шансов. Он с сожалением отметил, что в РФ нет традиции защиты гражданами своих прав, как во Франции, Италии и других европейских странах.

Касьянов подчеркнул, что РФ продолжает оставаться страной, экспортирующий природные ресурсы, и львиная доля капиталовложений Запада приходится именно на добывающую промышленность. В условиях постоянного оттока образованных людей в поисках лучшей доли на Западе, Россия постоянно теряет элиту, которая должна быть авангардом модернизации.

РФ потеряла все черты демократической страны за последние десять лет, продолжил Михаил Касьянов. После крушения социализма россияне начали строить демократию, хотя и с ошибками, теперь же нет никаких черт демократической страны. Тем не менее он закончил свое выступление на оптимистической ноте, заявив, что у Российского народно-демократического союза есть проект развития общества, отвечающий настоящим нуждам граждан. В настоящий момент власти и народ живут в параллельных мирах. Только настоящие выборы могут вернуть страну на путь демократического развития и помочь осуществить модернизацию. Он отметил, что по исследованиям «Левада-Центра» уже 80% россиян интересуются политикой.

«Россияне ждут перемен», – резюмировал Касьянов.

Лилия Шевцова, исследователь Центра Карнеги, провела параллели с событиями в арабском мире, когда моментально в, казалось бы, стабильных обществах происходит бурное движение.

«Нельзя верить личине властей, так как на поверхности Россия кажется благополучной на фоне других странх СНГ, но под поверхностью идет кипение и бурление. Никто не знает, что происходит в реальности, потому что система закрыта, – считает Шевцова. – Чем больше нарушается порядок, тем больше подрываются устои государства. Гражданская война вышла за пределы Чечни и пришла в Москву. Северный Кавказ живет своей жизнью, игнорируя Конситутцию РФ».

«Кремль изобрел интересную внешную политику, когда они и обвиняют, и используют Запад себе на пользу, – продолжила Лилия Шевцова. – С одной стороны, РФ движется к ограничению свобод и прав своих граждан, но одноврменнно отношения с Западом улучшаются и становятся «почти что романом». Россияне продолжащют инвестировать в ЕС, в другие страны, в том числе в Китай, капитал «бежит» из России, поэтому сложно представить, как власти намерены проводить модернизацию экономики в таких неблагоприятных условиях».

«Нам нужна честность Запада», – заявила Шевцова. Ее поддержал Ги Ферхофштад, сказав, что «у ЕС есть историческая миссия, потому что это Союз, основанный на демократических ценностях».

Пессиместичен в оценках перспектив модернизации РФ был и Сергей Митрохин. К основным препятствиям он отнес тяжелый багаж «тоталитарного прошлого» и «олигархическую систему настоящего». Он заявил, что 70 лет коммунизма разрушили не только гражданское общество, но общество как таковое – в 90-е, вместо создания среднего класса, образовалась олигархическая группа.

Отвечая на вопрос «Голоса Америки» о возможностях ЕС критиковать власти РФ, в связи с энергетической зависимостью от поставок российского газа, Михаил Касьянов сказал, что в будущем взаимозависимость ЕС и России будет расти, но после газовых войн Европа уже извлекла урок – она активно диверсифицирует источники путей поставок и источники энергии, что приведет к ослаблению позиций властей.

Ги Ферхофштад заверил «Голос Америки», что «списки, причастных к гибели Сергея Магницого не исчезли, либеральные демократы продолжат обсуждения с другими группами в Европарламенте и будут продолжать настаивать на утверждении списка имен Советом ЕС».

Михаил Касьянов по просьбе независимого журналиста из Ингушетии осветил возможные пути решенния проблем Северного Кавказа: одним из ключевых элементов он считает проведение постоянных «круглых столов», дебатов, с участием ученых и политиков, работа которых может затем быть перенесена в Парламент.

Северный Кавказ – интегральная часть России, поэтому не следует быть слишком пессимистичным в его отношении, заключил он.

Пока Россия не изменит политику в отношении Северного Кавказа, которая уже вышла из-под контроля, не следует ожидать перемен к лучшему. Необходимо срочно организовать обмен мнениями на всех уровнях, проведение открытых дебатов, с участием всех заинтересованных групп.

После первой сессии «Голосу Америки» удалось побеседовать с Михаилом Касьяновым. Он выразил уверенность в том, что у Запада есть рычаги воздействия на Кремль. Один из них – постоянное напоминание РФ о взятых на себя международных обязательствах. Хотя ЕС – это «мягкая сила», влияние Европы на Россию было и остается реальностью. Масштабы утечки «мозгов и капитала» не оставляют времени на раздумья – Брюссель должен открыто высказаться о состоянии демократии в России. «Безусловно, реагировать на действия Лукашенко проще, так как он диктатор, который держится за власть ради власти. В России все сложнее – в Кремле держатся за власть, так как она обеспечивает защиту их экономических интересов», – сказал он. В будущем Михаил Касьянов не видит альтернативы сближению России с ЕС:

«Будущее России, ее модернизация неразрывно связаны с развитием демократии и гражданских свобод, модернизация – это, прежде всего, общественная жизнь, а не технологии, как пытаются представить в Кремле».

Другие новости политики здесь



XS
SM
MD
LG