Линки доступности

Боевики Кабардино-Балкарии лишились командиров


Боевики Кабардино-Балкарии лишились командиров
Боевики Кабардино-Балкарии лишились командиров

Разрастание подполья и успех федеральной политики

Национальный антитеррористический комитет (НАК) России заявил о ликвидации лидеров вооруженного подполья Кабардино-Балкарии. Как сообщает Служба новостей «Голоса Америки», убиты 10 подозреваемых, среди которых восемь мужчин и две женщины. Силовая операция была проведена в пятницу 29 апреля в поселке Прогресс, расположенном в Кировском районе Ставропольского края между городами Пятигорск и Георгиевск.

Согласно информации НАК, среди убитых опознаны два лидера боевиков Кабардино-Балкарии: 40-летний балкарец Аскер Джаппуев (Абдуллах, амир Карачая, Балкарии и Кабарды) и 22-летний кабардинец Ратмир Шамеев (Закария, амир Нальчикского сектора).

Группа жила в частном доме, арендованном на имя жителя КБР Заура Кунова, также убитого в ходе спецоперации. Личности остальных убитых, в том числе двух женщин, пока не установлены.

В течение апреля федеральные силовые структуры отрапортовали о проведении крупномасштабных операций в Дагестане и Ингушетии, в результате которых были ликвидированы наиболее влиятельные участники вооруженного подполья на Северном Кавказе.

«Россия на Кавказе – как США во Вьетнаме»

Авторитетный американский политолог Пол Гобл, автор блога «Окно в Евразию» (Paul Goble, Window on Eurasia) обозначил три фактора, по его мнению, определяющие обострение военного противостояния на Северном Кавказе.

Первый фактор – сезонный: «С потеплением и появлением листьев на деревьях количество боестолкновений резко увеличивается, потому что это начало военного сезона. И следует ожидать все больше столкновений между боевиками и российскими силами».

Второй – стремление российского правительства добиться международного мандата для проведения Олимпиады в Сочи. «Правительство хочет показать, что оно в состоянии гарантировать безопасность участникам и гостям Игр, – продолжает Пол Гобл. – И с этим желанием связана интенсификация попыток Москвы “очистить” регион от несогласных. Для этой цели проводятся подобные крупномасштабные операции».

Третий фактор – расширение географии и увеличение участников сопротивления, говорит Гобл: «Тот факт, что мы говорим о крупных операциях в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, говорит скорее не об успехах федерального центра, а о разрастании подполья».

Измерение успеха политики на Северном Кавказе количеством убитых – «числом трупов» – Пол Гобл назвал самообманом, аналогичным тому, как преподносили свои успехи во Вьетнаме власти США: «В зависимости от количества убитых во Вьетнаме оппозиция только набирала силу. И я думаю, что точно так же оппозиция режиму набирает силу на Северном Кавказе».

2012, Приэльбрусье и «Домодедово»

Политический комментатор из Кабардино-Балкарии Суфьян Жемухов, в настоящее время приглашенный научный сотрудник Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University), связывает активизацию военных действий на Северном Кавказе с предстоящими в 2012 году выборами президента России. «Об этом свидетельствует повышенное внимание, которое уделяют проблеме безопасности президент и премьер», – поясняет он.

Серия крупномасштабных операций, проведенных федеральными силами в республиках Северного Кавказа, по мнению Жемухова – ответ на убийство московских туристов в Кабардино-Балкарии и взрыв в аэропорту «Домодедово».

«Эти два события негативно повлияли на самую опасную проблему современной России – противостояние русского и кавказского национализма», – отмечает эксперт.

По мнению Суфьяна Жемухова, убитые в Кабардино-Балкарии лидеры боевиков представляли новое поколение вооруженного подполья. «Они сумели выработать тактику влияния на политические события в регионе», – полагает он. Примером подобной тактики Жемухов считает активизацию боевых действий в период переназначения президента Кабардино-Балкарии.

Эксперт считает, что убийство нескольких лидеров – недостаточное основание, чтобы говорить о «переломе ситуации», так как «численность вооруженных экстремистских формирований намного больше».

Закреплению результатов «успешной демонстрации силы», по мнению Суфьяна Жемухова, могли бы способствовать гуманитарные акции со стороны власти. «Уменьшение давления на исламскую молодежь могло бы стать одним из факторов предотвращения дальнейшей радикализации в регионе», – говорит эксперт.

«Недопустимо дальнейшее нагнетание ненависти к радикально настроенной, но мирной исламской общине, которая имела место в связи с появлением отрядов «Черных ястребов» и законодательной инициативы Парламента КБР, направленной против родственников боевиков», – отмечает Суфьян Жемухов.

Тактика непримиримости и круговой поруки, по мнению Жемухова, может свести на нет успехи власти и привести к новому всплеску терроризма в период президентских выборов в России.

Предотвратить дальнейшее обострение ситуации, считает Суфьян Жемухов, позволит только стратегия, построенная на сочетании точечных силовых операций с экономическими реформами, проводимыми Александром Хлопониным, а также реальный диалог с радикальной молодежью.

Другие материалы о Северокавказском регионе читайте в рубрике «Кавказ сегодня»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Читайте также

XS
SM
MD
LG