Линки доступности

Музей Гуггенхайма примеряет маски Джиллиан Уэринг


Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке

Британская художница-концептуалист в поисках идентичности

В названии выставки, начавшей работу в нью-йоркском музее Гуггенхайма, заложена игра слов. Художницу зовут Джиллиан Уэринг, а название выставки - «Джиллиан Уэринг: надевая маски» (Gillian Wearing: Wearing Masks). (To wear по-английски – носить, надевать).

«Это первая американская ретроспектива известного мастера концептуального искусства из Великобритании, - подчеркнул во вступительном слове на пресс-превью директор музея Гуггенхайма Ричард Армстронг (Richard Armstrong). – Наши кураторы стремились показать различные аспекты ее дарования. Мы внимательно следим за ее творчеством с 1997 года. Последнее по времени приобретение относится к 2018 году».

Личное и сокровенное

Выставку организовали кураторы музея Гуггенхайма Дженнифер Блессинг (Jennifer Blessing) и Нэт Тротман (Nat Trotman).

«Маска как инструмент познания - так можно сформулировать концепцию выставки, - сказал Нэт Тротман. – Эта концепция совпала по времени с новой ролью маски, ставшей в последние год-два каждодневной приметой нашей жизни в пору ковидной пандемии. Впрочем, название и идея выставки были нами определены до начала пандемии».

Маски Джиллиан Уэринг
Маски Джиллиан Уэринг

Выставка заняла четыре галереи, примыкающие к «башне» спиралевидного здания музея. Каждая из них посвящена важной теме творчества Уэринг. Примерно сто экспонатов прослеживают эволюцию мастера – от ранних фотографий и видеоарта до более поздних картин и скульптур. Несколько работ демонстрируются впервые.

«Все ее работы объединены рефлексией, своеобразным диалогом с самим собой, - отметил Нэт Тротман. - Активная диалоговая природа художественного мышления Уэринг ощущается в произведениях самых разных форматов».

Занимающий всю стену галереи огромный коллаж 1992-93 годов называется несколько замысловато: «Знаки, которые говорят то, что вы хотите, чтобы они сказали, а не знаки, которые говорят то, что кто-то хочет, чтобы вы сказали». В нем 63 фотоснимка. Художница обращалась на улице к незнакомым людям с просьбой написать на листке бумаги свои мысли и пожелания самому себе. Фотографии людей с листками она затем фотографировала и размещала на огромном панно. Ответы она получала самые неожиданные. Благополучный с виду мужчина умоляет о помощи. Красивая молодая женщина признается, что потеряла вкус к жизни. Автор-фотограф транслирует сугубо личное, сокровенное в широкое публичное поле. Тема маски здесь присутствует, правда, в несколько завуалированной форме. Ведь для того, чтобы сказать правду о себе городу и миру, каждой «модели» приходится, образно говоря, сдергивать маску с лица. Или, в случае неискренности, – надевать ее.

Художник, он же модель

«Что выделяет Уэринг, - сказал Нэт Тротман, - это способность самым глубинным образом предвидеть, как мы видим самих себя и как мы видим всех других».

В «Семейный альбом» (2003–06) она поместила снимки, «позируя» в качестве своих ближайших биологических родственников, а также используя в этом ряду свой снимок в 3-летнем возрасте. В силиконовых масках оставлены прорези для глаз. Так что сквозь лица отца, брата, сестры и других родных на зрителя неотрывно глядят глаза автора. Можно трактовать этот цикл по-разному – и как визуальную оду нерушимости генетического родства, и как ироническое признание невозможности вырваться за пределы этого родства.

Джиллиан Уэринг. Автопортрет. 2000 г.
Джиллиан Уэринг. Автопортрет. 2000 г.

«В ее работах есть и юмор, и мрачность, - сказала в одном из интервью куратор выставки Дженнифер Блессинг. – Это может пугать и смешить одновременно, ну как на Хэллоуин».

В монументальной фотографической серии «Духовная семья», начатой в 2008 году, она активно использует силиконовые протезы, грим, парики и театрализованную подсветку. Художница «перевоплощается» в любимых героев истории искусства, среди которых такие культовые фигуры разных эпох, как Альбрехт Дюрер и Энди Уорхол, Леонардо да Винчи и Роберт Мэпплторп.

Джиллиан Уэринг. «Духовная семья»
Джиллиан Уэринг. «Духовная семья»

Очень многие художники в качестве модели избирают себя. Не случайно жанр автопортрета с эпохи Возрождения прочно утвердился в европейской живописи. Уэринг сосредоточенно изучает себя как достойный объект художественного интереса. Ее маниакальное внимание к собственной персоне кто-то может назвать избыточным, гипертрофированным. Но впору напомнить известную максиму: человек есть главная тема искусства.

Собственно, в современном сознании эту истину переформулировал отец поп-арта Уорхол, обещавший каждому человеку «15 минут славы». Уэринг уже давно продолжает материализовать пророчество Уорхола, предвидевшего тотальное «омассовление» массовой культуры. Сегодня оно самым ярким образом проявляется в феномене социальных сетей и фотожанре селфи.

Эксперты отмечают, что концептуализм Уэринг носит эмоциональный и по-человечески теплый характер, что отличает ее от многих холодновато-рассудочных коллег.

Локдаун и свобода

Джиллиан Уэринг родилась в 1963 году в Бирмингэме. В 1990 году окончила Голдсмит-колледж. Удостоена премии Тернера в 1997 году. Персональные выставки ее работ прошли в Дижоне, Женеве, Лондоне, Париже, Мадриде, Чикаго, Тренто (Италия), Валенсии, Копенгагене и Цинцинатти.

Одна из новейших работ – инсталляция этого года «Мои чары», представляющая собой иронический скульптурный «автопортрет», созданный с помощью трехмерного принтера. Реалистически изготовленные, правда, с деформированными пропорциями, ухо, голова, рука, нога и другие части человеческого тела, а также кукольного размера юбка с жакетом, подвешены к внушительному браслету длиной 14 футов.

Джиллиан Уэринг. «Мои чары»
Джиллиан Уэринг. «Мои чары»

Обращает на себя внимание и «Локдаун» (2020) - серия картин, которыми Уэринг прореагировала на пандемию. Они выполнены в традиционной живописной технике. В одном из недавних интервью Уэринг призналась, что «внезапно образовалось время, очень много свободного времени, и я решила вновь заняться традиционной живописью, которой перестала интересоваться, когда мне было чуть за 20 лет».

По словам художницы, ей хотелось передать чувства опустошенности, апатии, тревоги и страха, то есть те чувства, которые испытывают из-за ковидной пандемии миллионы людей в мире.

Как отмечают кураторы выставки, обращаясь к автопортрету или к изображению других людей, Уэринг анализирует границы между частным и публичным, подвергая придирчивому рассмотрению понятие идентичности. Любопытно, что эти культурные трансформации она нащупала лет 30-20 назад, то есть задолго до того, как они стали повседневной реальностью наступившей эпохи социальных сетей и онлайн-медиа.

В рамках выставки в кинозале музея демонстрируется ее первый полнометражный фильм Self Made. С помощью прослушиваний она отобрала семерых актеров-непрофессионалов, с которыми занималась по системе Станиславского, которую в Америке называют Метод. Им было предложено сыграть либо себя, либо придуманных персонажей. В фильме переплетены эпизоды документальные и постановочные, причем границы между реальностью и фэнтези намеренно стерты.

В октябре в Сентрал-парке установлена приуроченная к выставке в музее Гуггенхайма бронзовая статуя знаменитого нью-йоркского фотографа Дианы Арбус работы Уэринг. Она впервые увидела снимки Арбус студенткой на лекции по истории фотографии, и они стали для нее, по ее признанию, стимулом для размышлений и экспериментов. Впрочем, это не первая скульптура Уэринг, выставленная в оживленном городском пространстве. В Лондоне в 2018 году на Парламентской площади установлена созданная ею статуя суфражистки Миллисент Фоссет.

Фонд Соломона Гуггенхайма был учрежден в 1937 году для изучения и популяризации современного искусства. В семью музеев Гуггенхайма сегодня входят, помимо флагмана в Нью-Йорке, музеи в Венеции и Бильбао, а также будущий музей в Абу-Даби. Всемирно известное здание музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, построенное Фрэнком Ллойдом Райтом, недавно признано ЮНЕСКО памятником мирового значения наряду с семью другими сооружениями Райта в США.

Выставка Джиллиан Уэринг закрывается 4 апреля 2022 г

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG