Линки доступности

Суд заблокировал решение Трампа ввести санкции против правозащитников


Здание Международного уголовного суда

По мнению судьи, Белый дом нарушил свободу слова

В понедельник суд не позволил администрации Трампа наложить санкции на юристов-правозащитников за поддержку работы Международного уголовного суда (МУС), расследующего военные преступления

Окружной судья вынесла предварительный судебный запрет на решение Белого дома ввести уголовные или гражданско-правовые санкции в отношении четырех профессоров права в соответствии с указом президента Дональда Трампа в июне прошлого года.

Трамп ввел ряд санкций в отношении сотрудников МУС, базирующегося в Гааге, и всех, кто поддерживает его работу, включая расследование возможных военных преступлений в Афганистане военнослужащими США.

Судья заявила, что истцам, скорее всего, удастся доказать, что исполнительный указ Трампа нарушил их конституционное право на свободу слова, что привело к непоправимому ущербу.

«Суд принимает во внимание заинтересованность правительства в защите своих внешнеполитических прерогатив и максимальном повышении эффективности своих политических инструментов», – написала судья в объяснительной части постановления. «Тем не менее, соображения национальной безопасности не должны становиться талисманом, используемым для защиты от неудобных исков».

Представитель Министерства юстиции США от комментариев отказался.

Иск был подан нью-йоркской правозащитной организацией Open Society Justice Initiative и профессорами.

Джеймс Голдстон, исполнительный директор Open Society Justice Initiative, призвал новую администрацию Байдена отменить указ Трампа, который, по его словам, «прямо противоречит исторической поддержке Вашингтоном международного правосудия».

Представители администрации Белого дома обвинили МУС в посягательстве на суверенитет США.

В сентябре администрация США наложила санкции на главного прокурора МУС Фату Бенсуду. Ее расследование также касается возможных военных преступлений, совершенных талибами и афганскими властями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG