Линки доступности

Судья в Техасе отменил действие указа Байдена о моратории на депортацию


Нелегальные мигранты возвращаются в Мексику по мосту Пуэрта-Мехико в Матаморосе на границе с Браунсвиллом, штат Техас

Судебный иск против действий новой администрации подал генпрокурор штата Техас

Федеральный судья Дрю Типтон во вторник запретил администрации Джо Байдена вводить 100-дневный мораторий на депортацию нелегальных мигрантов. Судья Типтон издал судебный приказ о временном запрещении по запросу штата Техас, который в пятницу оспорил служебную записку Министерства внутренней безопасности, предписывающую иммиграционным ведомствам приостановить большинство депортаций. В решении судьи говорится, что администрация Байдена на не смогла «предотавить какие-либо конкретные, вразумительные аргументы в пользу 100-дневной паузы в депортации».

Техас утверждает, что мораторий, который ввел своим указом президент Байден, нарушает соглашение, подписанное в последние недели президентства Трампа и требующее от федерального правительства сначала внести изменения в иммиграционное законодательство, а затем менять политику в этой сфере.

Судебное распоряжение Типтона стало первым ударом по иммиграционному плану администрации Байдена, который включает в себя план легализации примерно 11 миллионов иммигрантов, незаконно проживающих в США. Байден во время своей президентской кампании пообещал ввести мораторий на депортацию «нелегалов» и подписал соответствующий указ в первые дни нахождения у власти.

Приказ судьи представляет собой победу республиканского руководства штата Техас, которое в прошлом нередко подавало судебные иски с целью приостановления программ, принятых администрацией демократа Барака Обамы. Это также свидетельствует о том, что республиканцы могут бороться с президентом Байденом точно так же, как это ранее делали штаты, возглавляемые демократами, и правозащитные группы – подавая судебные иски и оспаривая президентские указы.

Дэвид Пекоске, исполняющий обязанности министра внутренней безопасности, в первый день президентства Байдена подписал служебное распоряжение, предписывающее иммиграционным властям сосредоточить внимание на угрозах национальной и общественной безопасности, а также на людях, нелегально въехавших в США после 1 ноября. Этим распоряжением и.о. министра отменил политику администрации Трампа, согласно которой депортации подлежали все люди, нелегально въехавшие в страну.

Стодневный мораторий вступил в силу в пятницу и распространялся практически на всех людей, нелегально въехавших в США до 1 ноября.

Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон заявил, что мораторий является нарушением федерального закона и соглашения, подписанного между штатом Техас и Министерством внутренней безопасности в последние недели президентства Трампа. Это соглашение требовало от Министерства внутренней безопасности консультироваться с Техасом и другими приграничными штатами, прежде чем предпринимать какие-либо действия по «сокращению, перенаправлению, изменению приоритетов, ослаблению или любому изменению иммиграционного законодательства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG