Линки доступности

Джихад новоообращенных


В США предъявлены обвинения в пособничестве террористам американке, принявший ислам. По утверждению следствия, она планировала принять участие в совершении убийства и оказывала финансовую помощь террористам. В Интернете она представлялась как «Джихад-Джейн». Это далеко не первый случай, когда на сторону радикальных исламистских группировок переходят новообращенные мусульмане.

В последние годы во многих громких террористических атаках участвовали или пытались участвовать «неканонические» мусульмане, то есть адепты иных религий, которые приняли ислам в его радикальной версии. По различным оценкам, новообращенные ныне составляют от 3% до 8% участников международных террористических структур.

Дэниэл Пайпс (Daniel Pipes), директор исследовательского центра «Ближневосточный форум» (Middle East Forum), отмечает, что это не первый случай, когда новообращенные принимают участие в деятельности террористических структур: «Я проанализировал десятки биографий таких людей. Исламизм сегодня – глобальная, утопичная и крайне мощная идеология».

Миа Блум (Mia Bloom), профессор Университета Пенсильвании (Pennsylvanian State University) и научный сотрудник Международного центра исследований терроризма (International Center for the Study of Terrorism), действующего при университете, отмечает: «Достаточно много женщин присоединяются к подобным структурам. Достаточно неожиданно, что «Джихад-Джейн» американка – подобные истории происходят достаточно часто в Европе. Женщины все более радикализируются – зачастую это происходит посредством Интернета. И иногда эти женщины решают последовать примеру женщин Палестины и Чечни и принять участие в джихаде».

В 2005 году произошло знаковое событие – террористом-самоубийцей, взорвавшей бомбу в Багдаде, оказалась бельгийка, под влиянием мужа ставшая мусульманкой и отправившаяся в Ирак.

Эндрю Мэк (Andrew Mack), профессор Университета имени Саймона Фрэзера (Human Security Report Project at Simon Fraser University) отмечает, что в США намного меньше людей выражают желание помогать джихадистам, чем в Европе. «Частично это объясняется тем, – продолжает он, – что мусульманские общины в Северной Америке намного более интегрированы в общество и в них меньше агрессивно настроенных по отношению к этому обществу молодых людей».

В 2005 году на одном из исламистских сайтов было помещено обращение ранее неизвестной организации «Глобальный исламский медиа-фронт». В обращении декларировалось: «Новые солдаты Аль-Кайды рождены в Европе от европейских и христианских родителей. Они ходят по улицам Европы и Америки, занимаясь подготовкой к новым атакам». Впоследствии было обнародовано еще несколько подобных манифестов. Несмотря на то, что не доказано наличие прямой связи авторов этих деклараций с Усамой бин Ладеном, исследовательский SITE Institute указывает: «Даже если Аль-Кайда и не имеет подобной стратегии, события последних лет демонстрируют, что новообращенные мусульмане все более активно участвуют в деятельности исламистских террористических структур».

Первой знаменитостью из числа «новых мусульман», примкнувших к террористам, стал «американский талиб» Джон Уокер Линд. Линд принял ислам в Лос-Анджелесе, а потом учился в медресе Йемена и Пакистана. В 2001 году он перебрался в Афганистан, чтобы воевать на стороне Талибана. Впоследствии среди организаторов и исполнителей громких терактов, совершенных джихадистами, начали постоянно фигурировать имена новообращенных. Давно было известно, что новые адепты любых религий, как правило, отличаются повышенной нетерпимостью к иным взглядам, они более радикальны и жертвенны.

В 2005 году французская спецслужба «Служба общей информации» опубликовала доклад, в котором были проанализированы биографии более 600 французов, принявших ислам и примкнувших к радикальным организациям. Примерно в отношении 3% «новых мусульман» имелись факты, демонстрирующие их связи с террористическими структурами.

«Новых мусульман», вставших на путь террора, арестовывали в США, Великобритании, Франции, Нидерландах, Германии, Австралии, Бельгии, Испании, Швейцарии, Индии, на Филиппинах и пр. Многие новообращенные предпочитали вести жизнь солдата, а не террориста. Они отправлялись воевать в Кашмир, Афганистан, Чечню и т.д.

Миа Блум подчеркивает, что это частично объясняется тем, что идеологию терроризма легитимизируют некоторые радикальные религиозные авторитеты, даже несмотря на то, что подобные взгляды противоречат Корану.

В конце февраля Джанет Наполитано, глава Министерства внутренней безопасности США, заявила, что угроза «домашнего» терроризма в последний год увеличилась, и что больше жителей США радикализировались и могут принять участие в актах насилия. Аналогичные заявления в последние годы делали высокопоставленные чиновники Австралии, Франции и Великобритании. Впрочем, доморощенные террористы исповедуют различные идеологии – среди них много представителей радикальных движений самого разного толка.

Дэниэл Пайпс считает ошибочным представление, что после 11 сентября 2001 года в США не произошло террористических атак: «Не было крупных террористических атак, но было множество мелких. Примыкание людей к джихадистам – крайне опасный процесс. Два года назад я написал статью «Американская интифада», в которой предположил, что при определенных условиях в США может возникнуть ситуация, когда страна будет буквально парализована в результате сотен и тысяч мелких терактов, нападений и инцидентов».

По мнению Эндрю Мэка, США немногое могут сделать для того, чтобы решить эту проблему. «Следует понять, что мусульмане воспринимают войну в Ираке не как войну с террором, а как войну с исламом, – объясняет он. – И стоит помнить, что самые больше враги исламистов – сами исламисты, и что большинство их жертв – мусульмане». «Лучшие методы борьбы с этой угрозой – сотрудничество с разведками исламских государств и традиционная полицейская работа», – констатирует Эндрю Мэк.

XS
SM
MD
LG