Линки доступности

Салли Стокер: «Загрязнение окружающей среды в России – преступление против человечества»


Салли Стокер
Салли Стокер

В университете Джонса Хопкинса прошла презентация книги об экологической ситуации в российских регионах

В среду 23 апреля в вашингтонском университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) состоялась презентация книги «Экологические преступления и коррупция в России» (Environmental Crime and Corruption in Russia). «Преступления против человечности: загрязнение среды и здоровье общества в сегодняшней России» – так сформулирована тема презентации.

«Положение дел с окружающей средой в России настолько катастрофическое, что молчание прессы на этот счет мне кажется просто необъяснимым. Возможно, это связано с правительственной цензурой», – сказала профессор Салли Стокер (Sally Stoeсker), открывая презентацию своей последней книги о России. Предыдущие работы Стокер были посвящены торговле людьми, криминальным сетям, коррупции и сиротским приютам. Стокер – соредактор журнала «Демократизация», посвященного проблемам постсоветских стран.

Профессор Стокер высказала свое мнение и о внешней политике России: «Если Кремль действительно озабочен проблемами демографии, то вместо захвата террориторий других стран, он должен был срочно заниматься медициной и экологией, потому что, согласно нашим исследованиям, именно загрязнение окружающей среды – основная причина громадных человеческих потерь в России».

Согласно выводам Стокер, более 20% смертей от сердечнососудистых заболеваний, растущие проблемы с репродуктивностью как мужского, так и женского населения, врожденные детские дефекты и высокая детская смертность – все это следствия низкого качества воды и воздуха в урбанизированных регионах, включая Москву – «концентрат человеческих и экономических ресурсов» России.

Промышленное и ядерное загрязнение – причина выского уровня заболеваемости раком, бич Челябинска, Томска, Дальнего Востока и других регионов; самая грязная вода течет из кранов в Центральной России, в особености – в бассейне Волги. Преступное использование природных ресурсов – коммерческая рубка лесов и охота на животных, находящихся под охраной ЮНЕСКО, – процветает безнаказанно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Соавтор книги Рамзия Шакирова обратила особое внимание на свой родной регион – Татарстан; полевые исследования проводились также в республике Мари-Эл. В обоих регионах состояние экологии оказалось удручающим по всем показателям – включая воду, воздух и почву.

Добыча нефти и газа в России сопровождается, согласно наблюдениям исследователей, вопиющими нарушениями техники безопасности. В частности, отмечают они, не используются надлежащие фильтры. Эксперты говорят об «ужасающем» пренебрежении к человеческой жизни и здоровью.

Авторы исследования обращают внимание также на добычу и обработку ядерных материалов. По их оценкам, особенно остро стоит проблема утилизации отходов; во многих случаях они хранятся попросту под открытым небом.

«Знаменитый Золотой Рог – гордость местного населения и туристическая Мекка дальневосточной России – настолько загрязнен, что для моего организма посещение этого места стало настоящим стрессом – люди вокруг восхищались красотами, а я задыхалась от зловония», – сказала Салли Стокер, вспоминая о поездке во Владивосток.

В книге приводятся данные из составленного в 2012 году Министерством природы РФ отчета о состоянии окружающей среды в российских регионах, который профессор Стокер оценила как «достаточно смелый и откровенный».

Аудитория выразила удивление тем, что подобные доклады не составляются министерством здравоохранения России, на что Стокер ответила: «Медицина в России в таком упадке, что им приходится думать о более элементарных вещах, чем состояние окружающей среды».

В книге нет данных об экологии Юга России. Как подчеркнула Салли Стокер, сбор материалов в работе над книгой происходил в сотрудничестве с соответствующими российскими ведомствами. По ее словам, авторам сказали, что «по Югу данных нет в связи с происходящим там вооруженным конфликтом».
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG