Линки доступности

После Страсбурга: Свидетели Иеговы в России


После Страсбурга: Свидетели Иеговы в России
После Страсбурга: Свидетели Иеговы в России

Российские эксперты о тенденциях в религиозной политике страны

«После признания свободно распространяемых по всему миру изданий Свидетелей Иеговы «экстремистскими материалами» информация о массовых срывах богослужений, изъятия литературы и имущества, обысках и задержаниях верующих, даже избиениях и увечьях, появляется с пугающей регулярностью», – отмечается в докладе «Свобода совести в Российской Федерации». В документе, подготовленном Институтом свободы совести при содействии Московской Хельсинкской группы и независимого информационно-аналитического издания Портал-Credo.ru докладе, подведены итоги 2010 года. По результатам анализа положения конкретных религиозных направлений отмечаются «системные и ставшие массовыми преследования российских Свидетелей Иеговы (СИ)».

Как пишут авторы доклада, эта тенденция продолжается – несмотря на то, что в декабре 2010 года коллегия Большой палаты Европейского суда по правам человека отказала России в пересмотре постановления по делу «Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве против Российской Федерации». Это окончательное решение по делу, которое длилось около 15 лет. Напомним, что Евросуд единогласно вынес вердикт в пользу 10-тысячной московской общины верующих, которым власти отказали в регистрации сообщества, и предписал «принять индивидуальные и общие меры, чтобы восстановить, насколько это возможно, положение, существовавшее до нарушения». Российскую Федерацию также оштрафовали на 35 тысяч евро.

«Ссылка на “общие меры” указывает на то, что от российской стороны ожидается больше, чем только выплата компенсаций и восстановление регистрации общины, – поясняет Василий Калин, председатель руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. – Кроме того, министр юстиции России недавно подчеркнул обязательность исполнения вступивших в законную силу решений ЕСПЧ. Мы надеемся, что наши единоверцы в Москве и по всей России смогут теперь свободно исповедовать свою религию».

Однако даже после решения Страсбургского суда гонения на Свидетелей Иеговы в России не только не прекратились, а скорее даже усилились: как следует из присланной пресс-службой управленческого центра СИ в РФ справки, на 10 марта зафиксировано 318 случаев нарушений прав Свидетелей Иеговы в период с 10 июня прошлого года (дата постановления ЕСПЧ). «Среди этих нарушений – незаконные задержания, обыски, акты вандализма, побои, нападения на верующих, дискриминация на месте работы и многое другое. К нам в управленческий центр каждый день приходит тревожная информация, и нужно учитывать, что далеко не всегда нам сообщают о том, что происходит с верующими в регионах», – заявил руководитель пресс-службы СИ Григорий Мартынов.

Сопредседатель Совета Института свободы совести Сергей Бурьянов в интервью «Голосу Америки» отметил, что усиление гонений в адрес СИ говорит о том, что корень проблем находится не только на уровне судебной практики. «Это системная проблема, о чем я говорил и писал неоднократно. Она начинается с научно-теоретического и законодательного аспектов, СМИ, госполитики, и только затем затрагивает область правоприменения и судебной практики. Иными словами – перекосы в теории неизбежно приводят к неадекватности законодательства и столь же неизбежным проблемам на уровне правоприменения», – утверждает эксперт.

В качестве примера он привел Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», который «вообще не содержит ключевого определения термина». «На практике это значит, что за “экстремизм” при наличии желания можно привлечь кого угодно и за что угодно. Такое желание у власти есть – в условиях формирования клерикальной госидеологии на платформе Российской православной церкви в зоне риска оказываются все ее оппоненты. Под “каток” в первую очередь попали наиболее активные и быстро растущие религиозные течения, в том числе СИ», – обосновывает свою позицию Сергей Бурьянов.

Поэтому его не удивляет, что решения ЕСПЧ не оказывают на жизнь религиозных общин в России почти никакого влияния. «Кроме того, механизм ЕСПЧ не вполне совершенен: слишком долго (более 5-7 лет), слишком дорого (более двухсот тысяч евро в случае СИ), а что в результате? Выплата денежной компенсации плюс, возможно, дело будет решено в пользу заявителя на национальном уровне. Например, Армию спасения зарегистрировали в качестве юридического лица через несколько лет после победы в ЕСПЧ», – резюмирует сопредседатель Совета Института свободы совести.

Свидетелей Иеговы в России по-прежнему нередко называют сектой. Председатель комитета по свободе совести Национальной Ассамблеи Российской Федерации Сергей Мозговой считает, что само понятие «секта» некорректно не только в праве, но и в религиоведении. «Сегодня многие ученые отказались от употребления этого термина, а некоторые вообще никогда его не принимали. Государственные служащие, ученые, журналисты и правозащитники должны нести ответственность перед обществом за применение в своей деятельности внеправовых и в особенности разжигающих рознь и нетерпимость понятий», – констатировал он.

Директор Института религии и права, основанный Славянским правовым центром, старший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин полагает, что Россия прямо игнорирует свои международные обязательства и решения Евросуда. «С одной стороны, у нас нет прямого механизма воплощения в жизнь решения Евросуда, поэтому нет правовой процедуры, которая бы позволила их реализовывать. С другой стороны, это показывает, что в России действуют двойные стандарты», – посетовал он.

Роман Лункин думает, что необходимые правовые механизмы должны быть выработаны, если Россия хочет считать себя демократическим и правовым государством. «Фактически все то, к чему призывает нас Дмитрий Медведев – это как раз и есть движение к правому государству, в рамках которого РФ должна четко соблюдать свои обязательства. Либо надо заявлять, например, по поводу СИ или саентологии более адекватную правовую позицию», – говорит директор Института религии и права.

По его мнению, Россия пока идет по самому абсурдному пути, когда принимаются не совсем правосудные или совершенно неправосудные решения по отношению к религиозным организациям или по поводу признания их литературы экстремистской. «И это все выставляется напоказ перед мировым сообществом, которое видит Россию в неприглядном свете», – добавляет он.

С его точки зрения, для исправления положения надо отменять несправедливые решения судов и, возможно, рассматривать дела заново, прибегнув к помощи квалифицированных экспертов-религиоведов, социологов и психологов.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG