Линки доступности

В России ужесточают приговоры Свидетелям Иеговы 


Геннадий Шпаковский в зале суда. Псков. Архивное фото.

За решетку отправлено уже более десятка последователей учения Свидетелей Иеговы 

Пандемия коронавируса совершенно не изменила к лучшему положение Свидетелей Иеговы в России, а скорее даже ухудшила его, несмотря на протесты международной общественности. К такому выводу приходят опрошенные Русской службой «Голоса Америки» российские религиоведы.

Напомним, накануне суд в Пскове приговорил последователя учения Свидетелей Иеговы Геннадия Шпаковского к шести с половиной годам лишения свободы. 61-летнего верующего взяли под стражу в зале заседаний. Его обвиняют в создании и финансировании экстремистского сообщества. По версии следствия, он руководил местной ячейкой запрещенной организации.

Геннадий Шпаковский свою вину категорически отвергает. В своем обращении к судье с последним словом он напомнил о том, что в советское время по ложным обвинениям были репрессированы миллионы граждан, среди которых были Свидетели Иеговы, позже реабилитированные властями.

«К большому сожалению, история повторяется. Сегодня со мной и моими единоверцами поступают аналогичным образом. Обвиняют в чудовищном преступлении, которое не только не согласуется с моими христианскими убеждениями, но и не укладывается в сознании здравомыслящего человека», — сказал Шпаковский, слова которого приводятся на сайте jw-russia.org.

4 июня нынешнего года Верховный суд Крыма, рассмотрев апелляцию другого Свидетеля Иеговы Артёма Герасимова, не согласного с назначенным ему крупным денежным штрафом, приговорил жителя Ялты к 6 годам колонии. Ранее суд в Джанкое назначил такой же тюремный срок единоверцу Герасимова Сергею Филатову.

«Решения судов становятся все жестче. С точки зрения международного права, вердикт суда является произвольным лишением свободы за мирное исповедание религии», — заявил представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Геннадий Шпаковский стал 11-м Свидетелем Иеговы, отправленным за веру в тюрьму. По состоянию на 9 июня в списке «узников совести» на сайте российских последователей этого учения указаны 327 человек, которых преследуют в стране.

Рабочая группа ООН и другие международные структуры неоднократно выступали с требованием прекратить уголовное преследование Свидетелей Иеговы.

Адвокат, главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев в интервью Русской службе «Голоса Америки» констатировал, что Россия продолжает игнорировать требования международно-правовых организаций, По его мнению, ситуация развивается уже просто «за гранью разумного».

«Объяснить это можно одним – Российская Федерация неуклонно скатывается в тоталитаризм, а права человека повсеместно не соблюдаются, – добавил он. – Ярким примером, подтверждающим этот факт, как раз и является массовое преследование Свидетелей Иеговы».

По оценке Анатолия Пчелинцева, это абсолютно мирная пацифистская организация: «Но в системе МВД создан Центр противодействия экстремизму (Центр «Э») с огромным штатом сотрудников, кстати, чаще всего юридически безграмотных. Перед ними стоит задача – бороться с «неправильными» религиями, с теми, которые признаны экстремистскими. Маховик запущен, и остановить его некому».

Главный редактор журнала «Религия и право» также утверждает, что силовики не гнушаются никакими методами, чтобы добиться своих целей: «Свидетелям Иеговы во время обысков подбрасывают компрометирующую литературу, их пытают, наиболее яркий пример тут – Сургут. В результате верующим стали давать большие тюремные сроки. Объяснить ужесточение приговоров можно тем, что Центру «Э» надо оправдать свое существование. Им необходимо демонизировать Свидетелей Иеговы и таким образом на них отыграться».

С точки зрения Анатолия Пчелинцева, это неразумная политика. Экстремистскую статью можно применить абсолютно ко всем конфессиям без исключения, включая Русскую православную церковь (РПЦ), считает он.

«Все они подпадают под 282-ю статью, если к ним применять одинаковый масштаб, если исходить из принципа равенства всех перед законом. Но у нас в ходу избирательный подход. Свидетелей Иеговы накажем и будем их прессовать. Ну а РПЦ, католики, протестанты, мусульмане уже вроде как подстроились под власть», – резюмировал главред журнала «Религия и право».

В свою очередь, журналист, ведущая религиозной рубрики «Ежедневного журнала» Светлана Солодовник в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметила, что коронавирус практически никак не повлиял на политику силовых структур в отношении Свидетелей Иеговы. Как ей показалось, процесс давления на верующих не останавливался ни на секунду.

«Что касается призывов международных организаций прекратить преследование Свидетелей Иеговы, то российские власти относятся к ним, как и ко всем остальным «претензиям» в свой адрес извне, – подчеркнула она. – В России сегодня действует установка – нам никто не указ, мы сами себе голова, что хотим, то и делаем. Вот они выбрали в качестве жертв несчастных Свидетелей Иеговы, и продолжают их гнобить».

С другой стороны, гонения на другие «нетрадиционные» конфессии тоже усилились, указала журналист. По ее данным, в последнее время у нескольких протестантских учебных заведений отобрали лицензии – в частности, закрыта баптистская семинария: «В общем, волна идет, идет и идет. Очевидно, хотят приструнить всех, кроме православной церкви, чтобы людям было неповадно «распыляться». Вот у нас есть традиционные религии, и будьте довольны!»

Обвинять верующих в экстремизме – полный абсурд, убеждена Светлана Солодовник. Однако, как ей представляется, пока действуют «поправки Яровой», все будет продолжаться в том же духе: «Тем более, у правоохранительных органов уже есть накатанная колея, в которой им так удобно работать. Правозащитники с самого начала говорили, что экстремистская статья очень – удобный инструмент, чтобы посадить практически кого угодно, выдвинув против него абсолютно любое обвинение».

Статья сформулирована настолько расплывчато, что ее можно использовать так, как тебя хочется, заключила журналистка.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG