Линки доступности

Экс-директор ФБР Джеймс Коми дает показания в Сенате по «российскому делу»


Джеймс Коми

Слушания посвящены истокам расследования ФБР в отношении сотрудников предвыборного штаба Трампа

Бывший директор ФБР Джеймс Коми, одна из центральных фигур расследования по «российскому делу», в среду дает показания в Юридическом комитете Сената.

Бывшего главу ФБР вызвали в Сенат США для дачи показаний
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00

Слушания, посвященные расследованию ФБР в отношении сотрудников предвыборного штаба Трампа, начались в 10 утра.

Напомним, что Коми был отправлен в отставку в мае 2017 года.

Сенатские республиканцы считают, что расследование, впоследствии переданное спецпрокурору Роберту Мюллеру, было призвано подорвать авторитет Трампа как кандидата, а впоследствии и как президента.

В декабре надзорная служба Министерства юстиции пришла к выводу, что в ходе расследования были допущены многочисленные ошибки, но не было политической предвзятости.

Глава Юридического комитета Линдси Грэм ранее заявил, что хочет добиться установления ответственности за допущенные ошибки, в частности, при оформлении ордера на наблюдение за Картером Пейджем, бывшим советником предвыборного штаба Трампа.

Ведущий демократ в комитете Дайан Файнстайн подвергла критике расследование комитета как попытку нанести ущерб репутации Джо Байдена, кандидата в президенты от Демократической партии.

Ранее в этом году комитет провел публичные слушания с двумя другими бывшими должностными лицами, которые участвовали в расследовании: бывшим заместителем генпрокурора Родом Розенстайном и бывшим и.о. генпрокурора Салли Йейтс.

Юридический комитет – один из двух комитетов Сената, которые занимаются проверкой истоков расследования по «российскому делу».

Отдельное расследование ведет сенатский Комитет по внутренней безопасности, который недавно проголосовал за отправку повесток десяткам чиновников, работавших в различных ведомствах при президенте Бараке Обаме.

Спецпрокурор Мюллер пришел к выводу, что Россия пыталась вмешаться в выборы 2016 года, чтобы продвинуть кандидатуру Трампа, и что его предвыборный штаб имел многочисленные контакты с россиянами. При этом Мюллер заявил, что доказательств преступного сговора с Москвой выявлено не было.

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG