Линки доступности

Деловые круги США вновь требуют отменить поправку Джексона-Вэника


«Конгрессу необходимо действовать прямо сейчас», – заявила Рэнди Левинас

Более 500 американских компаний и торговых ассоциаций, вошедшие в Коалицию за американо-российскую торговлю, призвали Конгресс «оперативно» отменить поправку Джексона-Вэника, что позволит предоставить России, вступившей в августе в ВТО, постоянный статус наибольшего благоприятствования в торговле. С призывом работать с Конгрессом в этом направлении Коалиция обратилась и к президенту Бараку Обаме.

«Конгрессу необходимо действовать прямо сейчас, – заявила Рэнди Левинас, исполнительный директор Коалиции, в которую вошли Национальная ассоциация промпроизводителей, Ассоциация компаний, работающих на финансовых рынках, Совет информационно-технической индустрии, Федерация американских фермеров и другие. – Мы не можем сидеть сложа руки и подвергать риску рабочие места в США и американский экспорт, зная, что соответствующие меры пользуются поддержкой обеих политических партий в обеих палатах Конгресса».

Среди сторонников отмены поправки Джексона-Вэника – такие ведущие американские корпорации, как Deere, Boeing, Coca-Cola и Caterpillar. Отмена введенной еще в 1974 году в отношении СССР и все еще действующей в отношении России поправки необходима для того, что бы в торговле между двумя странами начали дейстовать нормы ВТО.

Когда это произойдет, российские пошлины на сельскохозяйственное оборудование, например, понизятся с 15 до 5 процентов. Однако, предупреждает крупнейший в мире производитель такого оборудования компания Deere, Москва не обязана снижать пошлину до того, как вступят в силу нормы ВТО.

Предоставление России постоянного статуса наибольшего благоприятствования в торговле также запустит механизм, который позволит США оспаривать протекционистские меры, принимаемые Москвой.

Коалиция за американо-российскую торговлю указывает, что конкуренты США в Европе, Китае и других странах «будут счастливы удовлетворить потребности России не только связанные с модернизацией ее промышленности и инфраструктуры, но также и ее растущего высокообразованного потребительского класса, который ценит высокое качество». По мнению деловых кругов США, до тех пор, пока Конгресс не предоставит России постоянный статус наибольшего благоприятствования в торговле, американские компании будут вынуждены лишь наблюдать за тем, как их иностранные конкуренты в России «подписывают контракты, которые определят коммерческую расстановку сил на многие годы вперед».

«Россия – растущий и многообещающий рынок, и у американских компаний там хорошие перспективы, – заявила в интервью Русской службе «Голоса Америки» Рэнди Левинас. – Сегодня американский импорт составляет лишь 4 процента российского рынка, и это очень мало».

Хотя соотношение сил в Конгрессе после выборов практически не изменилось, Рэнди Левинас надеется, что законодатели еще до конца текущего года сделают то, чего им не удалось сделать до сих пор – отменят поправку Джексона-Вэника. «Деловые круги сумели заручиться мощной поддержкой в этом вопросе, – сказала Левинас. – На то, что бы заручиться этой поддержкой, ушло время».

По ее словам, сначала «никто не верил, что Россия вступит в ВТО, но, наконец, это произошло». «Много времени ушло на то, чтобы убедить законодателей, что предоставление постоянного статуса наибольшего благоприятствования в торговле – это не какая-то уступка России, а шаг в интересах американского бизнеса – промышленности, сферы услуг, американских фермеров, – пояснила Левинас. – Нам удалось убедить республиканцев в Палате представителей, эта мера была единогласно одобрена финансовым комитетом Сената. Мы сумели продемонстрировать, что это очень важный вопрос с точки зрения конкурентоспособности американских компаний и сохранения рабочих мест в США. Сейчас, после выборов, мы, наконец, видим готовность руководства Конгресса действовать».

В то же время, Левинас признала, что Коалиция за американо-российскую торговлю надеялась на отмену поправки Джексона-Вэника еще до выборов, и поэтому сейчас она не может утверждать, что это произойдет до конца года.

У деловых кругов нет позиции по «закону Магнитского»

Как уже сообщала Русская служба «Голоса Америки», республиканцы и демократы в Сенате пришли к единой версии законопроекта по нормализации американо-российских торговых отношений, договорившись о включении в него «списка Магнитского», который, в частности, предусматривает, что российским чиновникам, причастным к смерти Сергея Магнитского, должен быть запрещен въезд на территорию США, а их активы, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов, должны быть заморожены. Проект этого закона также предусматривает применение аналогичных санкций по отношению ко всем нарушителям прав человека, вне зависимости от их гражданства.

При этом, как сообщил «Голосу Америки» советник по вопросам политики в Евразии при Хельсинкской комиссии Конгресса США Кайл Паркер, «Сенат хочет, чтобы "закон Магнитского" был универсальным для всех стран; а республиканцы в Палате представителей настаивают на том, чтобы закон был "привязан" исключительно к России. Когда у них несколько раз спрашивали, почему Россия должна быть в центре этого законопроекта, они не могли дать убедительного ответа».
По мнению Паркера, администрация президента Обамы, демократы в Конгрессе и Сенате, также как и некоторые влиятельные чиновники Госдепартамента не хотят портить отношений с Москвой и поэтому они не желают привязывать отмену поправки Джексона-Вэника к «закону Магнитского».

Рэнди Левинас сказала, что у Коалиции за американо-российскую торговлю нет позиции по «закону Магнитского». «Мы не можем комментировать вопросы, касающиеся внешней политики или прав человека», – заявила она.

Между тем, по мнению аналитика консервативного фонда «Наследие» Брайана Райли, работа над отменой поправки Джексона-Вэника может предоставить республиканцам и демократам возможность продемонстрировать дух межпартийного сотрудничества, о котором лидеры обеих партий заговорили после выборов. По его мнению, такой шаг, привязанный к «закону Магнитского», «даст хорошую возможность президенту Обаме и Конгрессу без промедления продемонстрировать способность работать сообща».

Кто против

Среди противников предоставления России статуса наибольшего благоприятствования в торговле – профсоюзы, некоторые производители продуктов питания и малые бизнесы. Они выступают против нормализации торговых отношений со страной, экономика которой в значительной степени контролируется государством, и приводят в пример Китай, получивший такой статус около 10 лет назад и заваливший США своей дешевой продукцией.

«Несмотря на все обещания и целую серию двуcторонних и многосторонних соглашений, наш торговый дефицит увеличивается», – цитирует агентство Рейтер Майкла Стумо, руководителя Коалиции за благосостояние Америки, выступающей против предоставления России статуса наибольшего благоприятствования в торговле.

В настоящий момент Россия экспортирует в США преимущественно нефть и сталь, но не потребительские товары.
XS
SM
MD
LG