Линки доступности

ТАСС уполномочен отметить 90-летие работы в США


Виталий Игнатенко
Виталий Игнатенко

В Нью-Йорке в честь юбилея прошла выставка, отражающая историю русской прессы зарубежья

«В свое время хрестоматийное «ТАСС уполномочен заявить» заставляло весь мир прильнуть к радиоприемникам», – напомнил Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая в четверг на торжественном мероприятии, посвященном 90-летию работы агентства ИТАР-ТАСС в США. И хотя сегодня сообщения российского агентства уже не вызывают такого трепета, участники мероприятия, прошедшего в Центральной публичной библиотеке Нью-Йорка, отмечали крепкое сотрудничество ИТАР-ТАСС с американскими партнерами в век возросшей востребованности информации.

Генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов напомнил, что бюро старейшего российского информационного агентства в Нью-Йорке открылось в 1923 году, когда между США и СССР еще не было дипломатических отношений. Тогда в Российском Телеграфном Агентстве (РОСТА), которое было переименовано в ТАСС в 1925 году, работали лишь несколько сотрудников – граждан США. Вплоть до начала Второй мировой войны в США не было ни одного корреспондента советских газет, поэтому ТАСС был единственным источником новостей из Америки. К сотрудникам агентства за помощью и консультациями обращались, в частности, приезжавшие в США писатели Илья Ильф и Евгений Петров, кинорежиссер Сергей Эйзенштейн.

«Это была своеобразная связующая нить между государствами – будущими союзниками во Второй мировой войне», – сказал Михайлов.

Штат сотрудников ТАСС увеличился к концу 1941 года, когда в Нью-Йорке работало 20 корреспондентов и редакторов, и двое в Вашингтоне. Тогда же в США появились первые тассовцы из Москвы, включая Владимира Правдина, в 1944 году сменившего на посту директора нью-йоркского бюро американца Кеннета Дюрана, бессменно руководившего им с момента основания.

Последние тассовцы из числа американских граждан вышли на пенсию в начале 1990-х годов. Сегодня ИТАР-ТАСС имеет свои бюро не только в Нью-Йорке и Вашингтоне, но и в Лос-Анджелесе. Как отметил Виталий Чуркин, «Каждый день в любом российском дипломатическом представительстве начинается с ознакомления с информационными материалами, главное место среди которых занимают сообщения ИТАР-ТАСС».

Американское отделение ТАСС с самого начала и в течение многих лет работало в тесном взаимодействии с «Ассошиэйтед Пресс» (АП), крупнейшим информационным агентством США – вплоть до того, что арендованный тассовцами офис располагался в штаб-квартире АП на Рокфеллер-плаза в Манхэттене.

Гэри Прюитт
Гэри Прюитт
В интервью Русской службе «Голоса Америки» президент «Ассошиэйтед Пресс» Гэри Прюитт рассказал о многолетнем информационном партнерстве с ИТАР-ТАСС, которое позволяло американским журналистам получать подробную информацию о событиях в СССР, а теперь в России и соседних странах. «Российские журналисты являются нашими большими друзьями, и мы будем продолжать развивать и укреплять двусторонние связи», – подчеркнул президент АП.

При этом, по словам Прюитта, сотрудничество с ТАСС не прекращалось даже в годы «холодной войны». «Конечно, в то время в отношениях между нами возникла определенная напряженность, – сказал Прюитт. – ТАСС отличался от АП тем, что это было официальное новостное агентство Советского Союза. АП всегда было независимо от правительства США, и американское правительство иногда бывает недовольно нами. Как бы то ни было, наши отношения тогда были более отстраненными, но они не прекращались. Наши офисы по-прежнему располагались по соседству, и мы продолжали обмениваться информацией, что помогало нам лучше понять, что происходит в наших странах. Я думаю, что наше сотрудничество было плодотворным даже в период «холодной войны»».

«Россия, которую мы сохранили»

К тассовскому юбилею была приурочена выставка из фондов Российской государственной библиотеки под названем «Россия, которую мы сохранили», отражающая историю зарубежной русской прессы. На выставке представлены 160 уникальных экспонатов – от газеты «Колокол», издававшейся в Лондоне Александром Герценом до берлинского «Руля», издававшегося в Берлине правыми кадетами и парижского монархического «Возрождения» 1920-х годов; от нью-йоркских «Нового русского слова» и «Нового журнала» до издания Русской православной церкви за рубежом «Русь православная» и более позднего (1980-е годы) «Нового американца», выходившего под редакцией Сергея Довлатова.



Представляя выставку, генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов отметил,что русская пресса за рубежом, в том числе в США, стала «органической частью русского мира, общего культурного и языкового пространства». «Нью-Йоркский «Новый журнал» сделал для развития русской словесности не меньше, чем московский «Новый мир», – заявил Михайлов, – а джорданвильская «Православная Русь» не дала угаснуть русской церковной печати в период жесточайших гонений на религию в СССР».

История русской прессы в США восходит к 1868 году, когда в Сан-Франциско начала выходить на двух языках (английском и русском) газета «Вестник Аляски». Ее издателем был священнослужитель Агапий Гончаренко (подлинная фамилия – Гумницкий), некоторое время работавший в «вольной типографии» Герцена в Лондоне, а затем перебравшийся в США, где получил от американского правительства предложение создать в Калифорнии газету в целях американизации русских поселенцев и смешанного населения только что купленной у России Аляски. Правда, позднее Гончаренко лишился дотаций из Вашингтона и переименовал свое издание в «Свободу». Излагая программу журнала, он написал, что целью первого русского печатного станка, установленного в Сан-Франциско, было дать «нашим соотечественникам, отдаленным от центра великого племени, возможность встретить русское слово в далекой отдаленности». «При этом замечаем, что мы не имеем ничего общего с лакеями и ворами, бежавшими из родины от заслуженного наказания», – продолжил Гончаренко.

Под этим манифестом вполне могли бы подписаться русские журналисты и писатели, работавшие в Соединенных Штатах позднее, от Довлатова и Солженицына до Владимира Набокова, Василия Аксенова, Иосифа Бродского, Эдуарда Лимонова.

В интервью «Голосу Америки» бывший генеральный директор ИТАР-ТАСС, а ныне член Совета Федерации РФ Виталий Игнатенко рассказал, что представленную в Нью-Йорке коллекцию в течении последних 15 лет собирала возглавляемая им Всемирная ассоциация русской прессы. «Это материалы из частных коллекций, а также из библиотек, где они лежали, но не были востребованы, – сообщил он. – Многие газеты, издававшиеся в США и в других странах, были подарены нашими журналистами, которые работали за рубежом.
Здесь есть совершенно уникальные материалы, существующие в одном экземпляре, которые были тщательно сохранены и которые производят огромное впечатление на российских читателей, когда мы показываем эту выставку в Москве».

Игнатенко признает определенную иронию в том, что сегодня эмигрантские газеты и журналы представляет ИТАР-ТАСС, для которого эти публикации в момент их появления на свет, несомненно, были идеологически вражескими. «Да, ТАСС к подобным идеологическим ярлыкам приложил руку, – сказал он. – У нас были забубенные комментаторы, которые прославились на весь мир таким своим отношением к русскому зарубежью. Но дело не в том, что ситуация сейчас поменялась, а в том, что поменялись сами люди. А историческая память осталась, она всегда жила».

Игнатенко считает, что ему повезло, так как в его бытность руководителем ТАСС агентству предоставилась возможность открыть для своих читателей «эту русскую историческую память».

По его словам, некоторые сотрудники советского агентства читали запрещенные тогда издания еще до перестройки.

«Я стал заместителем генерального директора ТАСС в 1975 году, – рассказал Игнатенко. – Я часто ездил за рубеж и там все это покупал. Конечно, очень рисковал, когда провозил эту печатную продукцию через границу. Я ни разу не попался, но я не знаю, какие последствия бы это повлекло, если бы у меня обнаружили запрещенные материалы. Так что, какие-то вещи я уже тогда читал, также, как и корреспонденты, работавшие за границей. Ну, а те, у кого возможности выезжать за границу не было, они ничего этого не читали».

Сергей Михайлов обратил внимание, что первый посетитель Нью-йоркской публичной библиотеки 24 мая 1911 года, в день ее открытия, заказал книгу русского автора Николая Грота «Нравственные идеалы нашего времени». «Она также представлена на нашей выставке», – добавил генеральный директор ИТАР-ТАСС.

Как заметил Гэри Прюитт, некоторые из представленных на выставке экспонатов Нью-Йоркская публичная библиотека «с удовольствием бы оставила у себя на хранение». Однако, выставка продлилась лишь один день.

Торжественные мероприятия, посвященные американскому юбилею ИТАР-ТАСС, продолжатся в пятницу в Вашингтоне.
XS
SM
MD
LG