Линки доступности

Иран: разведка, перебежчики и ядерная программа


Шахрам Амири, иранский физик-ядерщик, неожиданно вернулся в Иран. До сих пор неизвестны детали его исчезновения и переезда в Соединенные Штаты. Ныне обсуждаются две противоречивые версии событий: согласно первой, он по собственной воле связался с американскими спецслужбами, по второй, его похитили секретные агенты США и Саудовской Аравии.

Амири, работавший в иранском Агентстве по ядерной энергии, исчез 14 месяцев назад в Саудовской Аравии во время паломничества. В начале июня в Интернете появилось видеообращение Амири, записанное 5 апреля. Он заявил, что был похищен саудовской разведкой и ЦРУ в Медине, после чего перевезен в США и ныне находится в городе Таксон, штат Аризона. Амири также сообщил, что на протяжении всего этого времени подвергался пыткам. 23 июня появилось новое видео Амири, в котором он говорит, что чувствует себя превосходно, находится в США по собственному желанию и живет в Аризоне. 29 июня в третьей видеозаписи Амири сообщил, что его содержат под стражей, и он не предавал свою Родину. Любопытно, что в конце записи звучит фраза на фарси, обращенная к физику: «Отлично!». После этого Амири обнаружился в посольстве Пакистана в Вашингтоне (пакистанские дипломаты представляет интересы Ирана в США) и отправился в Иран.

В июне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Амири находится в США «по собственной воле и может покинуть страну».

Пол Пиллар (Paul Pillar), профессор Джорджтаунского университета (Georgetown University), 28 лет проработавший в разведке США, говорит: «Очень маловероятно, что этот человек был похищен. Очевидно, что он обратился к США по собственной воле. Иначе каким образом он получил бы свободу?».

Пиллар следующим образом объясняет причины возвращения Амири: «Во-первых, у него в Иране остались жена и ребенок. Это предоставило иранцам значительные возможности влияния на него. И весьма вероятно, что они использовали эти возможности. Во-вторых, во многих подобных случаях, перебежчики, у которых даже не осталось членов семьи в других странах, меняют свою позицию. Они действительно бегут по доброй воле, а потом передумывают. На них могут влиять самые разные факторы – сложность вживания в новую среду, ностальгия…».

Схожая история произошла в эпоху «холодной войны». В 1985 году в США бежал Виталий Юрченко – наиболее высокопоставленный сотрудник КГБ, когда-либо предлагавший свои услуги американским спецслужбам. Юрченко назвал американцам имена двух секретных агентов КГБ. Однако впоследствии он оказался в советском посольстве в Вашингтоне, где на пресс-конференции заявил, что был похищен ЦРУ. В результате Юрченко оказался в Москве, где его наградили орденом.

История Юрченко до сих пор вызывает споры: неясно – был ли он специально отправлен в США в качестве «засланного казачка», или же в какой-то момент пересмотрел свои взгляды.

Виктор Черкашин, бывший резидент советской разведки в Вашингтоне, в своей книге «Начальник шпионов» (Spy Handler), написанной в соавторстве с Грегори Файфером (Gregory Feifer) и опубликованной в 2005 году, объясняет это так: Юрченко решил, что у него неоперабельный рак, и он доживает последние недели. Он решил бежать в США еще и потому, что в Канаде жила его любимая – супруга одного из советских дипломатов. Однако в США выяснилось, что рака у него нет, а женщина отказалась с ним разговаривать.

Олег Калугин, бывший генерал-майор КГБ СССР, также считает, что все объясняется просто: «Юрченко был настоящий предатель. Но у него не получилось то, на что он здесь рассчитывал, и он принял решение вернуться домой. А потом Юрченко сочинил историю о том, что его похитили. Советские власти с удовольствием приняли эту версию, потому что предательство бывшего начальника отдела безопасности разведки выглядело очень непристойно». Калугин предполагает, что такую же метаморфозу пережил и Шахрам Амири.

Интерес американской разведки к Ирану вполне объясним - остаются неизвестными реальные масштабы иранской ядерной программы. В 2002 году стало известно о существовании первого секретного завода в Натанзе. Это произошло после сообщения представителей организации «Народные Муджахеды Ирана», предоставивших фотографии и даже пробы почвы, которые неопровержимо доказывали, что предприятие в Натанзе имеет отношение к ядерному циклу. После оглашения этой информации Иран был вынужден допустить в Натанз инспекторов МАГАТЭ.

В 2009 году Иран сообщил МАГАТЭ о том, что заканчивает строительство второго завода по обогащению урана, который должен начать работу в 2010 году. Ранее Тегеран скрывал факт его существования. Как сообщалось, это заявление было сделано потому, что иранцы узнали об обнаружении завода иностранными разведками.

Пол Пиллар говорит: «Очевидно, что иранцы прилагают максимальные усилия, чтобы скрыть значительные части своей ядерной программы. Достаточно посмотреть на игру, которую они ведут с МАГАТЭ. Естественно, они прилагают не меньшие, если не большие усилия, чтобы скрыть соответствующую информацию от западных разведслужб. Именно поэтому иногда и делаются противоречивые заключения о том, как далеко подвинулась иранская ядерная программа».

Олег Калугин согласен с этой оценкой: «В Иране существует система, которая делает крайне сложной проведение разведывательных операций. Вероятно иностранные спецслужбы пытаются найти выход на иранских специалистов, ученых, студентов… Многие иранцы учатся и работают за границей и те из них, кто по каким-то причинам не согласны с нынешним курсом Тегерана, могут быть объектами изучения, вербовки и внедрения в иранский административный и научно-технический аппарат».

Британская газета The Sunday Telegraph три года назад сообщила, что ЦРУ реализует секретную программу под кодовым названием «Утечка мозгов» в рамках которой, пытается контактировать с носителями информации о ядерной программе Ирана.

Джон Пайк (John Pike), главный редактор портала Globalsecurity.org, на котором публикуется аналитическая информация на темы обороны и безопасности, так ответил на вопрос «Насколько большой доступ имеют иностранные разведки к ядерной программе Ирана?»: «Есть два способа получения информации: техническая разведка, с которой я был связан на протяжении более 15-ти лет, и агентурная разведка. Техническая разведка может получить достаточно много информации. С агентурной разведкой ситуация на мой взгляд иная: потому что очень сложно определить – можно ли доверять полученным данным».

«На протяжении длительного времени у США вообще не было агентурных источников в Иране, - продолжает Пайк - Однако в 2005 году возникло впечатление, что таких источников стало много. И на основе этих данных был сделан вывод, что Иран ведет работы по созданию ядерного оружия. Однако потом из Ирана сбежал один человек, после чего Вашингтон стал настаивать, что Тегеран не пытается создать атомную бомбу. То есть, можно предположить, что на основании информации, предоставленной одним человеком, разведсообщество США кардинально изменило свою позицию. Для меня это означает, что объем знаний, которыми американская разведка обладала до момента контакта с этим источником был очень небольшим».

Пайк имеет в виду генерала Али Реза Асгари, бывшего заместителя министра обороны Ирана, который исчез в Стамбуле при невыясненных обстоятельствах в конце 2006-го или начале 2007 года (данные различаются). Тегеран заявил, что Асгари был похищен ЦРУ и «Моссадом», по сообщениям западных СМИ – он бежал. В последнее время появились публикации в СМИ и даже книга Ронена Бергмана (Ronen Bergman), «Секретная война с Ираном» (The Secret War with Iran), авторы которых доказывают, что Асгари предоставил разведкам Израиля и США детальные данные об иранской ядерной программе. С информацией Асгари, в частности, связывают и историю 2009 года, когда Тегеран признал существование у него второго завода по обогащению урана.

Джон Пайк считает, что истории, подобные эпопее Шахрама Амири, всегда имеют странный характер: «Как выразился Уинстон Черчилль, «правда настолько ценна, что ее должны защищать телохранители лжи». Лично я считаю, что очень сложно получить агентурную информацию об иранской ядерной программе. Но еще более сложно оценить ее».

XS
SM
MD
LG