Согласно заявлению иранского руководства, Тегеран планирует построить десять новых заводов по переработке урана – сходных с главным в стране предприятием по обогащению ядерного топлива, расположенным в городе Натанз.
По сообщениям официальных иранских СМИ, в пяти случаях местоположение новых ядерных объектов уже одобрено властями. В то же время Иранская организация по атомной энергии получила указание найти еще пять мест для строительства.
Как заявил руководитель организации Али Акбар Салехи, в целях защиты от возможных нападений новые заводы будут построены в горах. По словам Салехи, на них будет использоваться новое, более современное оборудование.
В случае если новые предприятия будут построены, возможности для обогащения урана в стране резко возрастут. Иранские СМИ приводят слова президента Ахмадинежада о том, что Иран должен производить от 250 до 300 тонн ядерного топлива ежегодно.
По словам президента, Иран «не намерен шутить», когда речь идет о его правах на развитие ядерной энергетики.
Тем временем спикер иранского меджлиса Али Лариджани заявил, что давление западных держав на Иран может заставить иранских законодателей вновь рассмотреть вопрос о позиции страны по отношению к МАГАТЭ.
Заявление тегеранских властей о расширении иранской ядерной программы прозвучало в тот момент, когда ведущие державы мира и МАГАТЭ стремятся поставить проводимые в Иране работы по обогащению урана под международный контроль.
В минувшую пятницу все страны-участницы переговоров по схеме «5+1» – США, Франция, Великобритания, Россия, Китай и Германия – единодушно осудили Иран за отказ выполнить требования международного сообщества. Единая позиция, занятая шестью государствами, в том числе Китаем и Россией, явилась неожиданностью для многих представителей иранского руководства.
По словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, реализация планов тегеранского руководства означала бы серьезное нарушение международных обязательств Ирана. Она стала бы лишним подтверждением того, что «Иран предпочитает самоизоляцию», отметил Роберт Гиббс.
Совет безопасности ООН принял решение применить к Ирану три раунда санкций за отказ приостановить работы по обогащению урана.
Тем временем министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что строительство первой иранской атомной электростанции завершится в ближайшем будущем.
Это заявление было сделано в Тегеране по окончании переговоров российского министра с иранским министром нефти Масудом Мирказеми.
По словам Сергея Шматко, строительство ядерного предприятия в Бушере завершено; в настоящее время на заводе проходят испытания, по окончании которых он начнет работать в обычном режиме.
Совсем недавно министр энергетики РФ заявил, что завод в Бушере не будет введен в действие до конца нынешнего года, как было объявлено ранее.
Запуск ядерного предприятия в Бушере уже не раз откладывался.
В последний раз иранские парламентарии подвергли Москву резкой критике за промедление, совпавшее по времени с попытками России и других государств оказать давление на Тегеран с тем, чтобы заставить эту страну приостановить работы по обогащению урана.
Сергей Шматко принимает участие в проходящем в Тегеране восьмом заседании совместной российско-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству.