Линки доступности

Иран отказался прекратить обогащение урана


Попытки наладить сотрудничество Ирана с международным сообществом в ядерной области вновь оказались под угрозой. Эксперты считают, что в обозримом будущем ситуация может еще более обостриться.

В пятницу 27 ноября Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи заявил, что расследование иранской ядерной программы «зашло в тупик». Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, в которой выражается «серьезная озабоченность» тем, что «Иран продолжает игнорировать требования и обязательства, содержащиеся в соответствующих резолюциях Совета управляющих МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН». За принятие этой резолюции, содержащей непривычно жесткие формулировки, проголосовали представители 25 стран (в том числе Россия и Китай), трое проголосовали против, шестеро воздержались.

Совет управляющих также призвал Иран прекратить работы по обогащению урана – ранее Тегеран отказался принять предложение международного сообщества по проведению обогащения урана за рубежом.

Мохсен Сазегара – президент вашингтонского Института исследований современного Ирана. До переезда в США он был заместителем премьер-министра Ирана, а в 2001 году пытался выставить свою кандидатуру на президентских выборах. В интервью «Голосу Америки» он обратил внимание на то, что изначально Иран выразил намерение принять это приглашение, однако в скором времени пересмотрел свою позицию.

«Причиной этого стала позиция командования Корпуса стражей Исламской революции, которые не намерены вывозить запасы урана за пределы Ирана. Их позиция заключается в следующем: до тех пор, пока Иран контролирует эти запасы, он теоретически обладает возможность изготовить ядерный заряд. До тех пор, пока подобная возможность сохраняется, Иран может, во-первых, предотвратить любую атаку и, во-вторых, угрожать другим государствам региона, особенно Израилю», – считает Мохсен Сазегара.

Все страны-участницы группы «5+1» (США, Франция, Великобритания, Россия, Китай и Германия), ведущей переговоры с Тегераном по его ядерной программе, осудили Иран за отказ выполнить требования международного сообщества.

Ответ Ирана последовал незамедлительно. В воскресенье парламент Ирана призвал правительство страны свернуть сотрудничество с МАГАТЭ. Спикер парламента Али Лариджани заявил, что Иран не видит для себя смысла в участии в Договоре о нераспространении ядерного оружия (переговоры с МАГАТЭ ведутся именно в рамках этого международного соглашения). Позднее Али Акбар Салехи, глава Иранской организации по атомной энергии, сообщил, что Иран будет продолжать выполнять положения этого договора, предписывающие использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях.

Джозеф Сиринсионе – президент Фонда «Плаушес» уверен, что ситуация заметно ухудшается: «Правительство Ирана не желает или не может достичь компромисса с МАГАТЭ и Советом Безопасности ООН. Оно делает все более и более резкие заявления. Я считаю, что это больше риторические, чем реальные шаги – своего рода блеф. Но это крайне опасная игра, вне зависимости от того, ведется она по внутренним причинам или является результатом неправильной оценки ситуации».

Договор о нераспространении ядерного оружия основан на трех фундаментальных принципах: во-первых, нераспространении, во-вторых, разоружении и, в-третьих, мирном использовании ядерных материалов и технологий. Договор обязывает неядерные державы воздерживаться от производства и приобретения ядерного оружия, а также признать контроль МАГАТЭ над всеми их атомными объектами. Ядерные державы, в свою очередь, обязаны воздерживаться от передачи неядерным государствам технологий и материалов, которые могут быть использованы для создания атомного оружия, за исключением сделок, реализуемых под контролем МАГАТЭ.

К Договору не присоединились Пакистан и Индия, официально объявившие о наличии у них ядерного оружия (1998 год), и Израиль, не признающий, но и не отрицающий наличие у него ядерного оружия. Еще одним исключением является Северная Корея, которая стала единственной страной мира, которая дважды выходила из Договора о нераспространении ядерного оружия (присоединилась в 1985 году, в 1993 году вышла из него, снова присоединилась в 1994-м и вновь отозвала свою подпись в январе 2003-го, после чего провела успешные испытания атомного заряда).

Государство, участвующее в Договоре о нераспространении ядерного оружия, может выйти из него, предупредив об этом за 90 дней (с примерной формулировкой, что экстраординарные обстоятельства, связанные с предметом действия данного соглашения, подвергают опасности высшие интересы данного государства).

Питер Крэйл, аналитик Ассоциации по контролю за вооружениями, в интервью «Голосу Америки» заявил, что его не удивило заявление иранских властей о возможном выходе из Договора. Однако, по его словам, «если это станет реальностью, то повлечет за собой крайне негативные последствия». Мохсен Сазегара считает, что пока невозможно сказать – собирается ли Тегеран действительно отозвать свою подпись под Договором, однако к этому призывают многие влиятельные иранские лидеры. Джозеф Сиринсионе уверен, что если Иран выйдет из этого Договора, то разразится настоящий кризис. Тогда будут обсуждаться «все возможности остановить Иран, включая военные».

В воскресенье правительство Ирана сделало следующий шаг: оно приняло решение построить 10 новых заводов по переработке урана, причем, как было указано, для пяти из них уже были выбраны места.

Комментируя эти события, Илан Берман, вице-президент исследовательского центра «Совет Американской Внешней политики», сказал «Голосу Америки»: «Заявив о планах строительства 10-ти новых ядерных заводов, Иран серьезно поднял ставки в своей игре с международным сообществом. Очевидно, что этот план имеет небольшое отношение к реальности: информация об иранской ядерной программе стала открытой 6,5 лет назад – за это время Иран смог запустить менее 10 тыс центрифуг, используемых для обогащения урана. Для того, чтобы установить 500 тыс центрифуг, о которых ныне говорят иранские власти, им потребуются сотни лет.

Однако наиболее важно то, что Тегеран открыто отверг требования МАГАТЭ о прекращении обогащения урана и закрытии завода в Куме. Следовательно, Иран не намеревается сворачивать свою ядерную программу, несмотря на все дипломатические усилия администрации Обамы».

Питер Крэйл считает, что «реалистические санкции», которые может ввести Совет Безопасности ООН, способны умерить ядерные амбиции Ирана. Ранее Совет Безопасности ООН трижды вводил режим санкций в отношении Ирана – соответствующие резолюции принимались в декабре 2006-го, марте 2007-го и марте 2008-го года. Во всех случаях Иран наказывался за отказ прекратить обогащение урана.

Джозеф Сиринсионе утверждает, что в распоряжении мирового сообщества есть множество способов заставить Иран отказаться от ядерных амбиций, которые противоречат политике ООН. По его мнению, все зависит от того, в какой степени едиными будут члены Совета Безопасности: «Я уверен, что уже в декабре Совбез ООН примет соответствующее решение». Сиринсионе подчеркнул, что отдельные члены Совета Безопасности также могут предпринять определенные шаги, которые заставят Иран отказаться от конфронтации – к примеру, Россия может задержать ввод в строй АЭС в Бушере.

Работы по строительству атомной электростанции «Бушер» было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G., который в 1980 году разорвал контракт с Тегераном. В 1995 году Россия и Иран подписали соглашение о завершении строительства – генеральным подрядчиком стало ЗАО «Атомстройэкспорт», которое ведет работы с 1998 года. Ввод АЭС в строй ожидается в ближайшие месяцы.

XS
SM
MD
LG