Линки доступности

Иран не исключает переговоров для прекращения споров по ядерной проблематике


Аббас Мусави

Представитель Тегерана заявил, что его дальнейший отказ от обязательств в ядерной сфере будет зависеть от других сторон

ДУБАЙ – Иран заявил в понедельник, что он не закрыл «дверь к переговорам» в попытках урегулировать споры вокруг соглашения по его ядерной программе, которые стали усиливаться после того как США вышли из договора в 2018 году.

Представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что дальнейшие шаги Тегерана по отказу от его обязательств в рамках соглашения будут зависеть от действий других сторон. Это заявление прозвучало после того, как европейские государства запустили механизм, который может привести к восстановлению санкций ООН.

Заключенное в 2015 году соглашение предусматривало отмену санкций в обмен на ограничение работ Ирана в ядерной сфере, однако Тегеран постепенно отказывался от своих обязательств, после того как Вашингтон вышел из соглашения и ввел жесткие санкции.

Великобритания, Франция и Германия, которые также подписали соглашение, запустили механизм урегулирования споров, указывая на нарушения со стороны Ирана. Это привело в действие дипломатический процесс, который может привести к восстановлению санкций ООН.

«Тегеран остается участником соглашения. Заявления европейских держав о нарушении соглашения Ираном безосновательны», – заявил Мусави на ежедневной пресс-конференции в Тегеране. По его словам, «дверь к переговорам» не закрывалась.

«Продолжит ли Иран отказ от своих обязательств в ядерной сфере, будет зависеть от других сторон и обеспечения интересов Ирана в рамках соглашения», – сказал Мусави.

Президент США Дональд Трамп вышел из соглашения и начал осуществлять политику «максимального давления» на Иран, требуя заключения нового соглашения, которое охватывало бы ядерную проблематику, иранскую программу баллистических ракет и иранскую деятельность на Ближнем Востоке.

Великобритания заявила, что «трамповское соглашение» может заменить соглашение 2015 года, а Франция призвала к широким переговорам для прекращения кризиса с США, который ранее в этом месяце перерос в короткий обмен военными враждебными действиями между США и Ираном.

Мусави вновь заявил, что Иран не приемлет идею «трамповского соглашения». Иранские официальные лица утверждают, что Трампу нельзя доверять, поэтому такое соглашение не будет иметь никакой ценности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG