Линки доступности

Тегеран подтвердил сообщения об убийстве предполагаемого автора иранской ядерной программы


Представители иранских властей уже успели обвинить Израиль в причастности к убийству Мохсена Фахризаде

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерного оружия, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Неизвестные обстреляли его автомобиль, Фахризаде был госпитализирован и чуть позже скончался от полученных ранений. Сообщения иранских государственных СМИ о смерти Фахризаде были подтверждены сегодня днем представителями официального Тегерана.

Убийство Мохсена Фахризаде может спровоцировать конфронтацию между Ираном и его противниками в последние недели администрации Дональда Трампа.

По сообщениям государственных иранских СМИ, Хоссейн Деган, военный советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, пообещал нанести удар по причастным к покушению на Мохсена Фахризаде.

«Мы нанесем сокрушительный удар по убийцам этого... мученика и заставим их сожалеть о содеянном», - написал в "Твиттере" Деган. Чуть позже он обвинил Израиль в убийстве известного ученого-ядерщика, чтобы спровоцировать войну.

«В последние дни политической жизни своего ... союзника (президента США Дональда Трампа) сионисты (Израиль) стремятся усилить давление на Иран и развязать полномасштабную войну», - говорится в еще одном твите, опубликованном военным советником аятоллы Хаменеи.

На Западе Фахризаде уже давно называют "мотором" секретной программы создания иранской атомной бомбы, действие которой официально было приостановлено в 2003 году. Израиль и США обвиняют Тегеран в попытках тайного восстановления этой программы, в Иране эти обвинения отрицают.

«К сожалению, бригада медиков не смогла спасти жизнь (Фахризаде). Несколько минут назад этот управленец и ученый достиг высокого звания мученика после многих лет усилий и борьбы», - в таком стиле о смерти ученого говорится в официальном завлении вооруженных сил Ирана.

Полуофициальное информационное агентство «Тасним» сообщило, что «террористы взорвали еще одну машину», а затем обстреляли автомобиль, в котором находился Фахризаде и его телохранители. Нападение произошло за пределами Тегерана.

Кто бы ни стоял за этим нападением, убийство Фахризаде может привести к эскалации напряженности между Ираном и США в последние недели президентства Дональда Трампа.

Фахризаде был единственным иранским ученым, имя которого было упомянуто в документе, составленном в 2015 году Международным агентством по атомной энергии для оценки оставшихся без ответов вопросов об иранской ядерной программе. В отчете МАГАТЭ говорится, что Фахризаде курировал деятельность «в поддержку возможного военного аспекта (иранской) ядерной программы» в рамках так называемого плана AMAD.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в 2018 году обвинил Иран в продолжении разработки ядерного оружия и заявил, что Фахризаде все еще работает в министерстве обороны Ирана над «специальными проектами».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG