Линки доступности

СКР хочет расследовать судьбы российских детей в США


Вадим Велигуров, 12 лет
Вадим Велигуров, 12 лет

Следственный комитет России возбудил уголовное производство по информации агентства Рейтер


МОСКВА - Следственный комитет России возбудил уголовное дело «по факту торговли людьми в США», сообщила пресс-служба этой правоохранительной структуры России 5 декабря. Спустя почти три месяца после публикации агентства Рейтер своего расследования о существовании в Соединенных Штатах интернет-конференций, в которых родители, не ужившиеся со своими приемными детьми, предлагали их в другие семьи, российские правоохранители решили обратить внимание на эту информацию.

В начале сентября о расследовании агентства Рейтер говорил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, но тогда никаких шагов, о которых было бы известно, СКР не предпринял.

В пресс-службе Следственного комитета Русской службе «Голоса Америки» сообщили, что за 10 дней до этого глава ведомства Александр Бастрыкин отправил письмо генеральному прокурору США Эрику Холдеру с просьбой «проверить факты нарушений прав 26 усыновленных российских детей».

Это было сделано практически в одно время с решением Европейского суда по правам человека направить российскому правительству вопросы, касающиеся более чем двух десятков исков со стороны американцев, начавших, но не успевших закончить процесс усыновления российских детей. В пресс-службе Следственного комитета России добавили, «что в предыдущих случаях, когда разбирательство касалось российских детей, и ведомство посылало в США запросы о международно-правовой помощи, ответы на эти запросы не приходили».

В Государственной Думе возбуждение уголовного дела восприняли положительно. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Ольга Баталина заявила в интервью Русской службе «Голоса Америки»: «Мне кажется, что на территории самих США не стоит затягивать с изучением обстоятельств и материалов этого расследования, и тоже необходимо предпринимать какие-то административные действия.

Будет ли это возбуждение уголовного дела или какие-то другие шаги, но очевидно, что должно быть объявлено об официальном расследовании. Пока информации об этом у нас в России нет. Собственно, это и вынуждает Следственный комитет возбуждать уголовное дело в отношении граждан США».

При этом, по словам Ольги Баталиной «правильным было бы самим Соединенным Штатам пользоваться содействием российской стороны в собственном расследовании. Но, так как никакой официальной реакции, кроме «мы тоже озабочены и изучаем материалы», нет, то естественно, что российская сторона сколь угодно ждать не может». Депутат считает, что, поскольку дело возбуждено, то теперь «правильными действиями с американской стороны было бы предоставление тех материалов, которые будут затребованы российской стороной для проведения расследования и установления виновных».

Ольга Баталина считает, что «американская сторона не отрицает этого явления — обмена детьми и торговли ими на интернет-бирже. Соответственно, можно рассчитывать на то, что она тоже заинтересована в объективном расследовании и планирует предпринять меры по наказанию виновных».

Кроме того, по мнению Ольги Баталиной, нужно изменить законодательство США: «Если сегодня в американских законах — и не важно, федеральные ли это законы или законы штата — существуют правовые пробелы, которые позволяют, по сути, переустраивать ребенка из одной семьи в другую без участия государственных органов, то, безусловно, эти лазейки должны быть немедленно закрыты. В ситуации с США беспокоит, прежде всего, непредсказуемость того, что мы еще можем узнать.

Сначала выясняется, что, оказывается, на территории Штатов могут существовать вот эти Range For Kids, которое было в Монтане, и существовали аналоги в других штатах, куда родители могут отправить своих усыновленных детей в случае, если с ними не справляются. Потом выясняется, что законодательство, по сути, позволяет существование таких вот интернет-бирж». «Это страшно, когда отсутствует федеральный контроль, и это держит нас в состоянии постоянного напряжения. В этой системе нужно наводить порядок, с едиными требованиями для всех штатов», — уверена Ольга Баталина.

Между тем, независимые эксперты и журналисты, занимавшиеся проблемой усыновления российских сирот американскими приемными родителями, находят запрет всем американцам усыновлять детей из России на основании отдельных (и во многом различных) случаев ненадлежащего обращения с ними жестоким и нелогичным. Российский журналист Мария Эйсмонт подготовила для журнала «The New Times» обширный материал о судьбе тех детей, которые уже познакомились со своими будущими родителями из США, но так и не были усыновлены ими из-за запрета, введенного «законом Димы Яковлева».

По ее мнению, высказанному в интервью Русской службе «Голоса Америки», и сам закон, и последнее заявление СКР о возбуждении уголовного дела «по факту торговли людьми» есть ничто иное как часть внешнеполитической кампании российских чиновников: «Дети в этой кампании для тех, кто ее затеял, явно вторичны, первое, что они делают — это попытка оправдать то, что оправдать невозможно, то есть, принятие ''закона Димы Яковлева''.

Закон этот ужасен хотя бы потому, что, вообще-то каждая история усыновления ребенка, передачи над ним опеки, она уникальна, их нельзя рассматривать скопом, и не важно, российская это или иностранная семья. Говорить, что где-то кто-то плохо обращался с ребенком, и поэтому мы не дадим другого ребенка другому человеку — это бред».

Мария Эйсмонт говорит, что на первом месте для всех вовлеченных в процесс усыновления детдомовцев должны быть интересы детей: «Все участвующие в этом органы должны повести себя профессионально, то есть, выяснить, что это за семья, выполнить требования всех законов и правил, выяснить, насколько эти люди вменяемы, могут ли они заботиться о ребенке, и, если все это делать профессионально, то вполне можно и нужно отдавать ребенка в семью, потому что в семье ему в любом случае будет лучше, чем в детдоме. Конечно, усыновители должны учиться, они должны показать, как они живут, как они воспитывают своих детей, если они у них есть».

При подготовке своего материала Мария Эйсмонт обнаружила, что «те американцы, которые уже съездили и познакомились с российскими детьми-сиротами, уже полюбили их, тем уже успели сказать, что это папа и мама, которые уже оформили все документы и просто не прошли суд — те американцы, и это было обязательным по соглашению заключенному между Россией и США, проходили долгие часы учебы, проходили психолога, показывали, как они живут и как будут заботиться о новом ребенке».

Более того, по словам журналиста, эту готовность подтверждала и российская сторона: «У многих из них есть на руках подписанное российскими органами опеки документы, в которых говорится, что эти люди общались с детьми и будут хорошими усыновителями. Почему нельзя отдать детей людям, которых российские же органы опеки профессионально и качественно проверили?»

Некоторые из тех американцев, кто хотел и не смог взять ребенка из-за «закона Димы Яковлева», уже брали российских детей и вырастили их, говорит Мария Эйсмонт: «Одна женщина из тех, с кем я говорила, взяла в 2004 году двух девочек в городе Муром, сейчас эти девочки довольны и счастливы, я говорила с ними по Скайпу. Того ребенка, которого ей не дали сейчас, а она хотела этого очень, до сих пор не усыновили, я проверяла, уже почти год прошел».

«В России были случаи, когда из-за плохой работы судей и чиновников дети погибали в семьях, в которые их отдали — так что, теперь российским семьям тоже запретить детей брать?», — спрашивает журналист.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG