Светлана Ганнушкина: Путин не захотел бы спрашивать у меня совета

Светлана Ганнушкина

Российская правозащитница вышла из президентского Совета по правам человека

Известные российские правозащитники, члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России выразили нежелание работать при президенте Владимире Путине, который официально займет пост главы государства после инаугурации 7 мая 2012 года.

В частности, Совет покинула глава российского отделения антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова, политолог Дмитрий Орешкин, а также председатель комитета помощи вынужденным мигрантам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Ранее из президентского совета добровольно вышли Ирина Ясина и Светлана Сорокина.

Правозащитник Светлана Ганнушкина, которую четырежды выдвигали в номинанты Нобелевской премии мира, рассказала Русской службе «Голоса Америки» о том, почему не хочет быть советчиком Владимира Путина.

Роман Ошаров: Светлана Алексеевна, почему вы не согласны работать в Совете по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Владимире Путине?

Светлана Ганнушкина: Советы, которые мы давали еще президенту Дмитрию Медведеву, не исполнялись, и я не думаю, что эти советы когда-либо будут исполнены. И думаю, что Владимир Путин не захотел бы спрашивать совета у меня в частности.

Р.О.: Как вы оцениваете итоги вашей четырехлетней работы в совете при Дмитрии Медведеве? Этот опыт был положительным?

С.Г.: Давайте не будем давать оценку в баллах. Но я могу сказать, что очень многое из того, что мы предлагали, принимал президент. И очень мало из того, что он принял, было реализовано.

Р.О.: Совет не является органом исполнительной власти, члены совета дают рекомендации. Будет ли старый новый президент России прислушиваться к советам правозащитников?

С.Г.: Если бы я думала, что Путин будет прислушиваться к нашим советам, то я бы осталась в совете. Я очень хорошо осознаю, что я многое теряю, выходя из совета. Я теряю возможность в том числе и в какой-то мере обезопасить сотрудников, которые работают в горячих точках.

Р.О.: Вы не опасаетесь, что в новый совет могут войти так называемые «свадебные генералы» и псевдоправозащитники?

С.Г.: Это дело Путина, кого он пригласит в свой совет. Это его дело. Может быть, и этот прогноз осуществится. Но мы этот совет сами не заполняли – нас туда приглашали. Если в новый совет пригласят «свадебных генералов», то будет понятно, что хочет видеть новый президент рядом с собой или кого он хочет видеть. Но если Путин или какое-либо другое лицо захочет со мной посоветоваться, то я готова прийти и обсудить любую тему. Тем более в нашей организации, в нашем подвале открытый прием в понедельник, среду и пятницу. С удовольствием приму – и даже без очереди.

Р.О.: Не считаете ли вы, что правозащитники могут самоорганизоваться и через другие институты?

С.Г.: Конечно. Более того, за годы работы в совете у нас появился сработавшийся коллектив людей, компетентных в разных областях российского общества и права. Мы можем организовать структуру, которая может называться Совет по развитию гражданского общества и правам человека, но без слов «при президенте РФ».