«Неадекватные люди» путешествуют по Америке

Кадр из фильма «Неадекватные люди»

Кинофестиваль «Сандэнс» и некоммерческая организация CEC ArtsLink во второй раз пригласили в США группу молодых российских кинематографистов. Елена Бычкова, Сергей Грознов и Антон Косков после поездки на фестиваль покажут 1 февраля в Нью-Йорке в кинозале Tribeca Cinemas свои короткометражные фильмы. А днем позже там же будет показан игровой дебют Романа Каримова «Неадекватные люди». Эта романтическая комедия, неожиданный триумфатор кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге, уже демонстрировалась в Нью-Йорке в декабре прошлого года в рамках 10-й Недели российского кино. С Романом Каримовым во время его пребывания на «Сандэнсе» побеседовал по телефону корреспондент «Голоса Америки» Олег Сулькин.

Олег Сулькин: Роман, пишут, что вы сняли свою картину всего за 100 тысяч долларов и почти все делали сами, как Чаплин, – и сценарий писали, и монтировали, и даже музыку сочинили. Это правда?

Роман Каримов: Правда.

О.С.: От бедности или от уверенности в своих силах?

Р.К.: Я действительно уверен в своих силах. Это не первый мой проект. Я на короткометражках руку набил. Бюджетный вопрос тоже важен. Мне удалось снизить объем финансирования за счет того, что я взял на себя много функций. Это моя первая большая картина. У меня была попытка снять большой игровой фильм в Уфе, откуда я родом. Но она закончилась неудачно. У нас было всего 20 тысяч рублей. И я его превратил в короткометражку.

О.С.: «Неадекватные люди» – удивительно легкий фильм, в отличие от многих российских лент, которые могут вогнать в депрессию. Установка на стимулирование приятных эмоций у зрителей как-то связана с вашим мировоззрением?

Р.К.: Это очень личный для меня фильм. У меня много других проектов, и они темные и мрачные, в них много насилия. Но я воспринимаю все это как чисто развлекательные жанровые модели – ужасы, триллеры, боевики.

О.С.: То, что происходит с главным героем, это ваша личная история?

Р.К.: Я описываю происходившее в моей жизни. Плюс набирал материал из того, что происходит вокруг. Грубо говоря, 50 процентов взято из моей жизни и жизни моих близких родственников и знакомых, а остальные 50 – подсмотрено, услышано, вычитано из прессы.

О.С.: Самые смешные, на мой вкус, эпизоды – в офисе московского гламурного журнала, куда устроился на работу ваш герой Виталий. С американской точки зрения там происходят сплошные нарушения офисной этики, часто вопиющие. Это вы в реальной жизни подсмотрели?

Р.К.: Я не буду подрывать авторитет московских гламурных изданий, поскольку это все-таки выдуманная история. Но, повторяю, почти все взято из реальной жизни, правда, сконденсировано во времени. События в фильме характерны для современной России, которая стремится быстро интегрироваться в бизнес-пространство мирового сообщества. Но при этом мы не можем отделаться от рудиментарных моментов, таких, как безалаберность и, извините, быдлячье мировоззрение. Я хотел зафиксировать такое вот столкновение культур.

О.С.: При этом замечу, что российская среда подминает под себя западные правила и стандарты, которые будто бы усваивает. Те же психотерапевты-«шринки», тот же офисный быт и этикет, те же автомашины и клубы. Вы очень комично показываете их трансформацию.

Р.К.: Вы это верно подметили, я даже не задумывался. Для меня это все частности, которые я просто увидел в жизни.

О.С.: Между 30-летним Виталием и соседской девочкой, 17-летней Кристиной, завязываются личные отношения. Актерский дуэт Илья Любимов и Ингрид Олеринская очень хорош. Их героев, как отметила рецензент Variety Ронни Шайб, «притягивают друг к другу не сладенькие сантименты, а острая словесная пикировка». Любимов много снимается в сериалах, а вот Олеринскую мы видим впервые. Откуда она?

Р.К.: Увидел ее на улице. Мы искали девушку, которая танцует тектоник. Типаж Ингрид – стопроцентное попадание в образ. За две недели до съемок мы начали с ней усиленно репетировать и довели технику игры до правильного результата.

О.С.: Характер Виталия, героя Любимова, очень своеобразен. Такой кроткий и деликатный парень, иронический непротивленец с огромной выдержкой. В жизни Илья такой же?

Р.К.: Нет, Илья перевоплотился. В жизни он абсолютно спокойный, непоколебимый, медленно разговаривающий, степенный человек. Виталик – другой. Илью неправильно используют, когда заставляют играть бандитов, это органически не его материал.

О.С.: Как публика в России воспринимает фильм?

Р.К.: В первые дни проката – а фильм вышел в кинотеатры только что, в начале января – из-за недостаточной рекламы интерес был небольшой. Но потом «сарафанное радио» заработало в полной мере. И теперь на вечерние сеансы порой невозможно достать билеты. У нашего фильма высокий рейтинг на популярных киносайтах. Мне говорят много хвалебных слов, когда узнают, что я режиссер фильма «Неадекватные люди».

О.С.: Роман, вы первый раз в Америке и первый раз на фестивале «Сандэнс». Ваши впечатления?

Р.К.: Это просто сказка! Мне здесь нравится абсолютно все. Прежде всего, сама страна. Люди очень приветливые. Все хорошо организовано. Красиво, чисто, приятно. Меня в Москве из дома не выгонишь. Я домосед. Здесь же использую любую возможность, чтобы выйти на улицу, посмотреть на людей, пообщаться. На «Сандэнсе» все демократично, нет духа избранности, как на российских кинофестивалях. В России киноэлита считает так: мол, мы такие крутые, а все остальные – лохи. Меня тоже считают лохом и выскочкой, недолюбливают, ведь я из провинции приехал и во ВГИКе не учился. Здесь, в Америке, к тебе относятся доброжелательно, стараются воодушевить, независимо от того, нравится твой фильм или нет. Я на «Сандэнсе», как рыба в воде. Нам до этого уровня расти и расти.

Новости культуры читайте здесь