Линки доступности

Кого Сахаров защищал бы сегодня?


Андрей Дмитриевич Сахаров
Андрей Дмитриевич Сахаров

Интервью с проживающим в США приемным сыном академика Андрея Дмитриевича Сахарова накануне юбилейной даты

21 мая исполняется 90 лет со Дня рождения выдающегося российского ученого-гуманиста академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Накануне этой даты интервью Русской службе «Голоса Америки» дал проживающий в штате Виржиния приемный сын Андрея Дмитриевича – Алексей Семенов, который является президентом фонда Андрея Сахарова в США.

Вадим Массальский: Алексей как взаимодействует ваш фонд с Московским музеем и центром имени Сахарова?

Алексей Семенов: Одна из миссий нашего американского фонда – помогать Центру и архиву в Москве. Много лет мы были для них главным источником финансирования и сегодня формируем очень существенную часть их годового бюджета. Мы стараемся участвовать – насколько это возможно в удаленном режиме – во всех мероприятиях, организуемых нашими московскими коллегами.

Разумеется, и сами мы проводим различные мероприятия в Соединенных Штатах. Например, в прошлом году нам довелось участвовать в большой конференции, организованной в архиве Сахарова при Гарвардском университете.

В этом году мы сосредоточились на поддержке юбилейной международной конференции в Москве «Андрей Сахаров: Тревога и надежда – 2011». Она была запланирована на 20-22 мая. Я лично собирался в ней участвовать, у меня был заранее куплен авиабилет в Москву. Однако в связи с тяжелым состоянием здоровья моей матери Елены Георгиевны Боннэр мне буквально в последний момент пришлось отложить эту поездку.

И все же в юбилейных торжествах принимает участие делегация от нашего американского фонда. Конечно, я сам через Интернет постараюсь следить за ходом конференции. И, возможно, в онлайн-режиме поучаствую в каких-то дискуссиях.

В.М.: Алексей, минуло больше двадцати лет со дня смерти Андрея Дмитриевича. На ваш взгляд, в чем актуальность сахаровского культурного наследия?

А.С.: На мой взгляд, Сахаров показал, что необходимо сосредотачиваться на глобальных проблемах, но решать их, не теряя из вида реальных людей. В своих общественных работах Андрей Дмитриевич всегда очень широкую точку зрения выражал. Он касался проблем, которые, может быть даже нереально решить в одном поколении, говорил о том, что все человечество стоит перед испытаниями, которые возможно преодолеть только вместе. И необходимым условием развития он видел утверждение свободы информации и защиты прав человека.

При этом Сахаров как ученый был в состоянии совместить глобальный академический подход к проблемам с очень таким человеческим, конкретным подходом, никогда не забывая, что за общими словами всегда стоят судьбы реальных рядовых людей. Думаю, как раз поэтому сахаровские гуманистические идеи останутся актуальными для новых поколений.

В.М.: Кого Сахаров защищал бы сегодня? Так называется дискуссия, которую в рамках юбилейной сахаровской конференция организуют «Хьюман Райтс Вотч» и «Международная Амнистия». А как бы вы ответили на этот вопрос?

А.С.: Во-первых, я думаю, что Андрей Дмитриевич был бы рад многим принципиальным демократическим переменам, произошедшим в России за двадцать лет. Эти перемены очевидны для каждого человека. Но с другой стороны, полагаю, сейчас он бы испытывал смешанные чувства. Его не могло бы не тревожить скатывание России к автократии в последние годы: это уничтожение многих независимых от государства СМИ, ликвидация, по сути, честных и свободных выборов, подавление политической оппозиции и, конечно, убийства правозащитников и журналистов, тем более что многие подобные преступления до сих пор не раскрыты.

Полагаю, что у Андрея Дмитриевича и в России, и особенно в некоторых других бывших советских республиках, где мы сейчас наблюдаем просто репрессивные режимы, было бы очень много кого защищать и в поддержку кого возвысить свой голос.

Но я подчеркну: Андрей Дмитриевич всегда был оптимистом, всегда был настроен на борьбу, на достижение конкретной общественной пользы и не отказывался от трудного диалога с властью, требуя от нее выполнения собственных заявлений и соблюдения правовых норм. Наверняка он бы так поступал и сегодня, предлагая при этом и свои альтернативные программы общественного развития.

В.М.: Скажите, а как Елена Георгиевна Боннэр оценивает то, что происходит в России? Она сегодня такой же оптимист, каким, по вашим словам, мог бы быть сейчас ее супруг?

А.С.: Боюсь, что нет. Она в последнее время все более пессимистично смотрела на происходящее в России и на перспективы дальнейшего демократического развития. Она по натуре более резкий человек. И ей трудно понять, как это получилось, что КГБ опять сидит наверху, как это допустили?!

В.М.: Алексей, а каков ваш личный взгляд на российскую действительность?

А.С.: Я считаю, что хотя и медленно, демократизация жизни в России будет и дальше происходить. Все-таки за постсоветские годы так много изменилось, что страну просто невозможно развернуть назад – в советское прошлое. Может, этого кому-то в нынешней власти и хотелось бы, но сделать этого они уже смогут. Россия стала частью глобального информационного общества. Опустить новый железный занавес снова никому не удастся, и контроль нынешнего российского государства над своими гражданами уже никак нельзя назвать тотальным.

В.М.: Многие сегодня в России говорят о разнице между либеральным президентом Медведевым и консервативным премьером Путиным. Вы чувствуете эту разницу?

А.С.: По-моему, разница небольшая, но, наверное, все-таки присутствует. Медведев помоложе, у него и аппарат помоложе. Приходят новые люди, которые все меньше помнят советское тоталитарное прошлое.

В.М.: А заметно ли у нынешней российской власти желание замалчивать имя академика Сахарова? Или же, на ваш взгляд, российские лидеры тоже отдают дань уважения сахаровскому юбилею?

А.С.: По-моему, они хотят и того, и другого. С одной стороны они бы предпочли, чтобы о Сахарове скорее забыли, с другой – хотят примазаться к юбилею. Но думаю, что нынешней правящей политической элите было бы удобнее, если бы об Андрее Дмитриевиче Сахарове и о его правозащитной борьбе люди бы поменьше знали и говорили. Особенно – молодежь.

У нас – у центра, у фонда – противоположная задача. И поэтому у нас так много программ, конкурсов для школьников и студентов, для учителей истории.

Конечно, сохранение общих культурных ценностей у разных поколений – это всегда проблема. Мы стремимся ее преодолеть. И я убежден, что имя Андрея Дмитриевича Сахарова в России, в СНГ, в мире не будет забыто. И мне хотелось бы сказать слова благодарности всем, кто приехал сейчас в Москву для работы на международной сахаровской конференции.

О других социальных проблемах читайте в разделе «Общество».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG