Линки доступности

О Сахарове


Михаил Горбачев возлагает цветы к бюсту Андрея Сахарова в Международном университете в Москве, 21 мая 2001г.
Михаил Горбачев возлагает цветы к бюсту Андрея Сахарова в Международном университете в Москве, 21 мая 2001г.

Андрея Сахарова вспоминают дипломаты и ученые

О том, каким человеком был Андрей Сахаров и какое наследие он оставил, размышляют бывший посол США в СССР Артур Хартманн, профессор Принстонского университета Фрэнк фон Хиппел и профессор Университета Джорджа Мэйсона Валерий Сойфер.

Фрэнк фон Хиппел (Frank von Hippel), физик-теоретик, профессор Принстонского университета (Public and International Affairs Woodrow Wilson School, Princeton University):

Сахаров был великим ученым, но он был еще более великим человеком. В январе 1987 года я присутствовал – наряду с еще несколькими иностранцами – на самой первой встрече Сахарова с Михаилом Горбачевым. Каждый из участников этой беседы мог задать свой вопрос главе советского государства.

Когда очередь дошла до Сахарова, он напомнил Горбачеву, как тот позвонил ему в Горький и сообщил, что Сахаров свободен. После этого Сахаров призвал: «Михаил Сергеевич! У меня с собой перечень политических заключенных. Пожалуйста, дайте им свободу». Для Сахарова было недостаточно того, что он на свободе – ему было важно добиться свободы для других людей.

Он неустанно боролся за соблюдение прав человека, он проявлял огромное мужество на этом пути.

Я помню, например, что Сахаров пытался добиться, чтобы советские власти сообщили о судьбе Рауля Валленберга – шведского дипломата, который спасал евреев в оккупированной нацистами Европе, а потом был арестован советскими спецслужбами и бесследно пропал. Сахаров постоянно демонстрировал, что никто и ни при каких обстоятельствах не должен быть забыт.

Андрей Сахаров глобально оценивал ситуацию, но, в то же время, он принимал персональную ответственность за дела отдельных людей, нуждавшихся в помощи.

Артур Хартман (Arthur Hartman), посол США в СССР в 1981–1987 годы:

Сахаров был невероятным человеком – именно таким его воспринимали все, кто когда-либо с ним встречался. Он обладал потрясающей способностью фокусироваться на проблемах, причем не просто на проблемах отдельных людей или вопросах защиты прав человека, а на проблемах мирового масштаба.

Мы встретились с Сахаровым на следующий день после того, как он вернулся из ссылки. И вместо того, чтобы рассказывать о себе и своих неприятностях, он начал говорить о своем беспокойстве судьбами человечества: о том, каким образом люди ведут себя на нашей планете.

Сахаров был очень озабочен ситуацией в сфере международных отношений, – а не только делами внутри Советского Союза. Мы говорили о ядерных проблемах – Сахарова, например, беспокоило распространение ядерного оружия.

Он пытался оказывать давление на Горбачева, чтобы создать более плюралистическое, более способное к самокритике общество. Сахаров верил в открытое общество – не уверен, что его можно назвать «чистой демократией» – в общество, которое способно улучшать себя.

Думаю, что идеи Сахарова сохраняют значение и сегодня. Потому что он размышлял не только о том, что происходит в Советском Союзе – его интересовали вселенские проблемы, человеческая цивилизация и человечность.

Валерий Сойфер, заслуженный профессор Университета Джорджа Мэйсона (George Mason University), в прошлом – президент международной Соросовской программы образования в области точных наук. Участвовал в правозащитном движении, в 1988 году был лишён советского гражданства и выслан из СССР:

Когда Сахаров находился в ссылке, в этот день мы посылали телеграммы ему на горьковский адрес и телеграфистки белели, когда получали бланки с текстами поздравлений для Андрея Дмитриевича.

Вероятно, стоит задуматься над тем, какое Сахаров оставил наследие, и чем это наследие отличает его от других выдающихся деятелей в истории российского, советского и снова российского государства.

Мне кажется, очень важно то, что неожиданно для советских руководителей один из наиболее награжденных, наиболее засекреченных и наиболее важных ученых страны стал выступать с адресованными советскому руководству предложениями о том, как нужно вводить демократические принципы в жизни страны, о важности мирного сосуществования и пр.

Трижды Герой социалистического труда, лауреат Сталинских премий, один из создателей водородной бомбы, человек, который придал Советскому Союзу мощь в одной из самых важных областей человеческого знания, встал на путь, который никак не приветствовался советскими руководителями.

Работа Сахарова, в которой он говорил о развитии демократии – «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» – взорвала советское общество (статья была впервые опубликована в 1968 году – А.Г.).

А потом к Сахарову стали примыкать ученые. Очень важно, что именно Сахаров привлек ученых к размышлениям о мире, социализме, интеллектуальной свободе…Такие ученые, как Григорий Подъямпольский, Юрий Орлов, Сергей Ковалев – нашли в себе силы задуматься над тем, каким должно быть общество, государство, каково место личности в этом государстве. Мне представляется, что это очень важная сторона деятельности Сахарова.

Следует признать, что многие идеи, которые развивал Сахаров, были воплощены в жизнь. Именно он предложил убрать из Конституции СССР статью о руководящей роли Коммунистической партии, именно он предложил проводить свободные выборы… Сахаров говорил о том, что нужно проводить политику сосуществования с государствами, которые верхушка власти считает недружественными. Он призывал к интеграции в мировую систему, поскольку, по его мнению, только на этом пути Россия могла получить серьезные дивиденды на длительную перспективу. Беда, что это не было доведено до конца, но Сахаров был прав в своих рассуждениях на эту тему.

Вспоминая Сахарова, мы должны говорить о его огромной роли в деле демократизации советского и российского общества. Немногие в мире оставили о себе такую глубокую память.

XS
SM
MD
LG