Линки доступности

Закон о досудебной блокировке сайтов вступил в силу


Эксперты опасаются, что власти могут использовать новый законодательный механизм против оппозиции

МОСКВА – В России вступил в силу закон, позволяющий досудебную блокировку сайтов с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам. Доступ к сайтам будет блокироваться незамедлительно Роскомнадзором по запросу генерального прокурора или его заместителей. Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», считают, что законодательные нововведения могут быть использованы для давления на оппозицию.

В первый день Роскомнадзор заблокировал четыре сайта с экстремистским контентом. По словам представителя ведомства Вадима Ампелонского, в субботу 1 февраля одна из заблокированных интернет-страниц располагалась в «Живом журнале». В связи с этим ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи.

«Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блок с противоправной информацией. После проверки сотрудниками Роскомнадзора уведомления администрации "Живого Журнала" об удалении незаконного контента ресурс был исключен из реестра», – приводит слова Ампелонского «Интерфакс».

Ранее представитель Роскомнадзора заявлял, что регулятор будет закрывать экстремистские сайты без предупреждения. Кроме того, процедура блокировки интернет-ресурса может быть инициирована на основании мониторинга Интернета, а также на основании уведомлений от органов власти, организаций и граждан.

Законодательные нововведения вызвали критику представителей российской интернет-отрасли. Например, в Российской ассоциации электронных коммуникаций считают, что «с повышением количества типов блокируемой информации количество неправомерно заблокированных ресурсов будет значительно расти».

Ранее в России был принят реестр запрещенных интернет-ресурсов, а досудебной блокировке подлежали ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду.

Всего за время работы реестра в него попадали страницы крупных российских и западных интернет-сервисов, таких как «Фейсбук», «Википедия», YouTube и других. Однако интернет-страницы, содержащие признаки экстремизма, ранее закрывались только по решению суда. В настоящее время принимать решение о включении сайтов в «черный список» могут также МВД, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзор.

Станислав Шакиров, вице-председатель Пиратской партии России, считает, что многие законы, которые были приняты или рассматриваются законодателями, предполагают точечное давление на СМИ и частных лиц, располагающей той или иной информацией.

«Закон будет применяться, чтобы бить по рукам не устраивающих властей лиц, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Шакиров. – Ранее сайты уже закрывались по признакам экстремизма, но не было централизованной системы по их закрытию. Например, в Комсомольск-на-Амуре решением местного суда был запрещен YouTube. Сейчас будет применяться механизм, уже обкатанный на других видах информации».

По словам Шакирова, фактическим определением экстремизма в России является информация, которая не нравится государству.

«Трактовка понятия экстремизм является настолько размытой, что блокировать можно фактически любые политические сайты, не устраивающие нынешнюю власть, – говорит Шакиров. – Это типичный случай применения цензуры в Интернете».

Мария Кравченко, эксперт центра «СОВА», согласна, что новое законодательство может быть инструментом по давлению на оппозицию и оппозиционные СМИ.

«Если правоохранительным органам покажется опасным та или иная информация, а информация об оппозиции им кажется таковой, то сайт может быть закрыт. То, как правоохранительные органы действуют в отношении оппозиции, известно – это незаконные задержания, обыски, проверки на экстремизм. В любой момент власти могут применить эти изменения против оппозиции», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Кравченко.
XS
SM
MD
LG