Линки доступности

Байден: «Работа свободных и независимых СМИ сейчас важна, как никогда»


Президент Джо Байден

Президент выступил с заявлением по случаю Всемирного дня свободы прессы

Президент Джо Байден выступил с заявлением по случаю Всемирного дня свободы прессы.

«Мы живем в опасные времена для свободы прессы», – констатировал глава Белого дома.

«За последние недели в Украине было убито не менее одиннадцати журналистов. Еще 11 работников СМИ получили ранения, а их коллеги были похищены или подверглись нападению. Минимум один журналист пропал без вести, – продолжал Байден.

«В России, – отметил он, – Кремль усилил свою железную хватку, которой он держит гражданское общество, в том числе путем принятия закона о «дезинформации», призванного заставить замолчать тех, кто говорит правду. Оказавшись перед выбором между репрессиями и цензурой или угрозой возмездия, многие российские журналисты и другие представители средств массовой информации сделали трудный выбор в пользу того, чтобы бежать из своей страны».

«Это цена, которую платят работники СМИ и их семьи, чтобы рассказывать нам историю несправедливой и жестокой войны Путина в Украине, – подчеркнул президент. – И это цена, которую платят по всему миру журналисты, посвятившие свою жизнь тому, чтобы информировать мир и делиться правдой».

«Журналисты освещают войну, разоблачают коррупцию, документируют ущерб окружающей среде, поддерживают маргинализированные группы населения, защищают наши общины и призывают власть имущих к ответу. И за это их слишком часто убивают, сажают в тюрьмы, подвергают изнасилованиям, угрозам и травле. Женщины-журналисты, долгое время составлявшие меньшинство в своей профессии, непропорционально часто становятся жертвами этих нападений как онлайн, так и в реальности», – напомнил Байден.

Президент напомнил также, что «в Соединенных Штатах общенациональные и местные средства массовой информации освещают пандемию, которая случается раз в столетие, историю межрасовых отношений, с которой знакомится новое поколение, и экзистенциальную угрозу пагубного изменения климата».

«Свободная пресса не является врагом народа. Совсем наоборот: когда свободная пресса движима стремлением освещать и просвещать, а не разжигать ненависть или развлекать, она является хранителем истины», – сказал Байден.

«По оценкам ЮНЕСКО, за последние пять лет 85 процентов населения планеты испытывает снижение уровня свободы прессы. Именно поэтому на первом «Саммите в поддержку демократии» в декабре прошлого года я объявил о ряде новых инициатив – от новых программ по защите журналистов от ложных судебных исков до начального финансирования Международного фонда средств массовой информации, представляющих общественный интерес, для расширения поддержки репортеров, находящихся в группе риска», – заявил глава Белого дома.

По словам президента, «эти инициативы укрепляют обновленную приверженность Соединенных Штатов делу защиты [работников прессы], основанной на фактах журналистской деятельности и независимых СМИ во всем мире. Иностранные правительства, гражданское общество и частный сектор также призваны сыграть важную роль в поддержании этой жизненно важной работы, и США готовы быть партнером во всех этих усилиях».

«Коллективно мы можем и должны делать больше для защиты и поддержки независимых СМИ, а также для привлечения к ответственности тех, кто стремится заставить замолчать тех, чьи голоса необходимы для прозрачного, заслуживающего доверия и оперативного управления», – подчеркнул глава Белого дома.

«В этот Всемирный день свободы прессы я отдаю дань уважения храбрости и самопожертвованию журналистов по всему миру и воздаю должное всем тем, кто стремится информировать, образовывать и просвещать. Работа свободных и независимых СМИ сейчас важна, как никогда», – заявил президент Байден.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG