Линки доступности

Международные лидеры осуждают волнения сторонников Трампа на Капитолийском холме


Европейские официальные лица выразили поддержку избранному президенту Джо Байдену

ВАШИНГТОН – Мировые лидеры были потрясены и осудили беспрецедентные сцены на Капитолийском холме, когда сторонники президента Дональда Трампа в среду ворвались в Капитолий.

«Постыдные сцены в американском Конгрессе. США выступают за демократию во всем мире, и теперь важно, чтобы произошла мирная и упорядоченная передача власти», – написал в Твиттере премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Официальные лица ЕС выразили поддержку избранному президенту Джо Байдену, в то время как из-за действий экстремистских сторонников Трампа передвижения на Капитолийском холме были ограничены, а процедура сертификации победы Джо Байдена была прервана.

«Я верю в силу американских институтов и демократии. В ее основе лежит мирная передача власти. Джо Байден победил на выборах», – написала в Твиттере председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Итоги этих демократических выборов должны уважаться», – написал в Твиттере генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

МИД Турции в среду выпустил заявление, в котором призвал ее граждан в США избегать скоплений людей и мест конфронтаций.

«Мы призываем все стороны в США к сдержанности и здравому смыслу. Мы верим, что США преодолеют этот внутриполитический кризис продуманным образом», – говорится в заявлении МИД.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал беспорядки в среду «серьезной атакой на демократию».

Организация американских государств также осудила атаку.

«Применение силы и вандализм в отношении институтов представляют собой серьезную атаку против функционирования демократии», – заявил генеральный секретариат ОАГ по инцидентам в среду, призвав вернуться к «столь необходимой рациональности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG