Линки доступности

На выборах в Албании лидирует правящая Социалистическая партия


Судя по предварительным итогам подсчета голосов, премьер-министр Эди Рама останется у власти на третий срок

Премьер-министр Албании Эди Рама, по видимости, останется у власти на третий срок: согласно опубликованным в понедельник предварительным результатам выборов, его Социалистическая партия уверенно лидирует.

Рама, находящийся у власти с 2013 года, пока не объявил о победе на выборах, за которыми внимательно наблюдали в европейских столицах, поскольку Албания добивается принятия в ЕС.

Подсчет голосов завершен на двух третях избирательных участков, и, по данным избирательной комиссии, социалисты получили почти 49 процентов голосов.

Оппозиционный альянс во главе с Демократической партией набрал чуть более 39 процентов, а другая партия, выступающая против Рамы, получил почти 7 процентов голосов.

Кампания проходила в напряженной обстановке, которая еще более обострилась в последнюю неделю, когда в результате перестрелки между сторонниками разных партий погиб один человек.

Однако сам день голосования прошел мирно. Послы США и ЕС призвали все стороны сохранять спокойствие и ждать официальных результатов.

Вскоре после закрытия участков лидер демократов Люльзим Баша заявил, что его сторона явно выиграла, а в понедельник сказал журналистам: «Победа Альянса за перемены бесспорна».

Результаты выборов в Албании часто оспариваются, что в прошлом приводило к массовым протестам и бойкотам парламента.

Хотя социалисты лидируют с уверенным отрывом, местные СМИ полагают, что партия может не получить необходимое 71 место в парламенте, чтобы сформировать правительство самостоятельно.

Эксперты также предупреждают, что к предварительным данным следует относиться с осторожностью, а окончательные результаты будут готовы не раньше вторника.

Премьер-министр разместил в «Фейсбуке» фотографию восхода солнца с подписью: «Какой рассвет в Тиране!»

За время пребывания в должности Рами запустил ряд амбициозных инфраструктурных проектах и во время избирательной кампании пообещал к концу мая вакцинировать от коронавируса 500000 человек.

Однако крошечная балканская страна с населением 2,8 миллиона человек остается одной из самых бедных в Европе, а неправительственные организации считают ее одной из самых коррумпированных на континенте.

Европейский Союз в прошлом году согласился начать официальные переговоры о вступлении Албании в блок. Подавляющее большинство населения страны выступает за присоединение к ЕС, но дата первой встречи еще не назначена.

Блок также потребовал, чтобы Албания провела ряд реформ, в том числе судебной и избирательной систем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG