Линки доступности

В Албании прошли 10-е парламентские выборы с момента падения коммунистического режима


На одном из избирательных участков в Тиране

За ходом голосования следили иностранные наблюдатели и посольства

В Албании в воскресенье прошли парламентские выборы, которым предшествовала ожесточенная кампания двух основных политических партий, проходившая на фоне пандемии коронавируса.

В борьбе за 140 мест в парламенте участвовали свыше 1800 кандидатов. Они представляли 12 политических партий и избирательных коалиций или выступали как независимые кандидаты.

Социалистическая партия премьер-министра Эди Рамы добивается третьего срока, в то время как оппозиционная Демократическая партия Люльзима Баши хочет вернуться к власти.

За ходом голосования внимательно следили наблюдатели из ОБСЕ, Совета Европы и многих посольств в Албании.

«Мы надеемся, что каждый гражданин Албании пойдет и проголосует, без опасений и без вмешательства, – заявил посол США Юрий Ким на избирательном участке в Шкодере на севере страны. – Это ваш день».

Президент Албании Илир Мета, проголосовавший вскоре после открытия участков, призвал соотечественников принять участие в выборах не только для того, чтобы воспользоваться своим конституционным правом, но и в качестве патриотического акта.

«Весь мир смотрит на Албанию, – сказал он. – Только прогресс в этом процессе будет означать, что ЕС откроет дорогу для вступления Албании».

Результаты голосования ожидаются не раньше вторника.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG