Линки доступности

Отсутствие четкой стратегии выхода из карантина усиливает неопределенность в России


Число случаев заражения продолжает расти, а людей все больше пугают экономические последствия пандемии

МОСКВА – Москва второй месяц живет в режиме карантина, в то время как число новых случаев заражения в столице и по всей России продолжает расти.

Правительство подвергается критике по поводу эффективности системы здравоохранения. К этому прибавляется нарастающая неопределенность по поводу восстановления российской экономики после карантина – еще одно свидетельство того, что борьба с коронавирусом в России далека от завершения.

Эпицентром эпидемии COVID 19 в России стала Москва, где заболели десятки тысяч человек, в том числе премьер-министр Михаил Мишустин.

Власти настаивают, что полностью контролируют ситуацию. Однако все громче звучит критика по поводу того, что городские больницы не способны справиться с кризисной ситуацией. Об этом говорит и врачебная ассоциация «Альянс врачей».

Как отмечает глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, больницы переполнены, и московским властям приходится оборудовать медпункты в местах, для этого неприспособленных и не удовлетворяющих эпидемиологическим требованиям. Кроме того, остро не хватает медицинского персонала.

Режим самоизоляции граждан пришлось продлить до середины мая. Празднования Дня Победы в этом году будет состоять только из авиашоу.

Однако аналитики отмечают, что деловую среду волнуют прежде всего экономические последствия пандемии. На бизнес свалилось дополнительное бремя, когда президент Путин объявил «оплачиваемые каникулы».

«Если говорит о частном бизнесе, малом бизнесе, то, по моим оценкам, будет сокращение порядка 90 процентов. Среднестатистический бизнес потеряет около 50 процентов», – предупреждает экономист компании Management Development Group Дмитрий Потапенко.

Московская экономика встала, а стратегия ее открытия неясна.

«Сам карантин ситуацию не спасет, – считает Потапенко. – Как говорят вирусологи, чтобы нация чувствовала себя в безопасности, нужен групповой иммунитет. То есть переболеть должны 60 процентов населения».

В условиях экономической неопределенности и отсутствия признаков скорого появления вакцины некоторые россияне обратились к религии и надеются на хорошие новости свыше.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG