Линки доступности

В Минске тысячи людей пришли на прощание с Романом Бондаренко


В его убийстве подозревают людей, связанных с властями

В Минске тысячи людей в пятницу пришли на прощание с Романом Бондаренко, погибшим на прошлой неделе после жестокого избиения. В его гибели противники Александра Лукашенко обвиняют людей, связанных с властями.

По данным Белорусской службы Радио Свобода, к церкви в Минске, где прошло прощание с Бондаренко, пришли около 5 тысяч человек. Они скандировали «Жыве Беларусь», «Не забудем, не простим» и «Я выхожу» (слова Бондаренко перед тем, как выйти во двор, чтобы попытаться остановить налётчиков).

Больше фото и видео - на сайте Белорусской службы Свободы.

31-летний минчанин в ночь на 12 ноября вступил в конфликт с группой людей в масках, которые пытались уничтожить протестную символику во дворе, получившем неофициальное название «Площадь перемен». Его схватили и увезли в неизвестном направлении. Затем он оказался в РУВД, откуда его отвезли в больницу с черепно-мозговой травмой. На следующий день Бондаренко умер.

Генпрокуратура расследует его гибель, однако уголовное дело официально так и не возбуждено. Представители властей, включая Александра Лукашенко, называют смерть результатом бытовой ссоры и утверждают, что Бондаренко был пьян. Медики это отрицают. Против врача, который передал прессе документы о медобследовании Бондаренко, возбудили уголовное дело.

15 ноября в Минске и других городах прошли акции памяти Бондаренко, милиция жёстко их разогнала, возникший на «Площади перемен» народный мемориал был разобран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG