Линки доступности

Минские соглашения 2.0, или где пройдет граница


Эксперты опасаются: мир на Донбассе не наступит без восстановления полного контроля Украины над всей госграницей

Ближайшие несколько недель станут ключевыми в понимании того, о чем же все-таки удалось договориться участникам «марафонских» 16-часовых переговоров по Украине, завершившихся в белорусской столице утром в четверг. Большинство пунктов новых соглашений напоминают договоренности, к которым «нормандская четверка» пришла во время подписания Минских соглашений 5 сентября прошлого года. Однако расплывчатость и в некоторых случаях недосказанность отдельных базовых пунктов в подписанном документе вызвали экспертную критику и скептицизм в оценках переговоров.

В частности, некоторые аналитики обратили внимание на вопрос о статусе российско-украинской границы, который, по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, должен был стать центральным в переговорах.

По их мнению, несмотря на то, что комплекс мер, одобренный Контактной группой, включает шаги по восстановлению полного контроля над госграницей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, эта процедура произойдет слишком поздно. Согласно подписанному документу, восстановление контроля начнется в первый день после проведения местных выборов, и завершится после всеобъемлющего политического урегулирования лишь в конце 2015 года.

При этом в документе указывается, что это условие может быть выполнено лишь при соблюдении пункта 11, который гласит, что эта процедура должна осуществляться в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Контактной группы.

«Если Украина в ближайшее время не сможет контролировать свою собственную границу, ничто не помешает продолжающейся переброске вооружений и военных через эти участки границы, – заявил в комментарии «Голосу Америки» бывший посол США в Беларуси и Грузии Кеннет Яловиц. – Именно поэтому мы должны с большой долей осторожности подходить к оценке этих соглашений».

По мнению опытного дипломата, а ныне – сотрудника Международного научного центра имени Вудро Вильсона в Вашингтоне, Запад должен продолжать оказывать давление на Владимира Путина с тем, чтобы он придерживался Минских договоренностей:

«В противном случае мы лишь станем свидетелями временного прекращения военных действий, которые могут вспыхнуть с новой силой уже ближайшей весной».

С экс-дипломатом согласен и сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин, считающий, что Владимир Путин рассматривает международные отношения как «игру с нулевым результатом».

В комментарии корреспонденту «Голоса Америки» Рубин заявил, что в переговорах с российским лидером США и Евросоюз изначально находятся в невыгодном положении, вследствие «наивности западной дипломатии», зачастую стремящейся к ситуации, в которой выигрывают обе стороны.

«Для него, чтобы выиграть, все остальные участники должны проиграть. Вторая проблема западной дипломатии – мы слишком часто думаем, что наша искренность будет встречена аналогичной реакций у оппонентов. Ангела Меркель и ее западные союзники пытаются разрешить конфликт, они хотят достичь соглашения. Но для Владимира Путина важен сам факт его участия в процессе. Он прекрасно понимает, что западные дипломаты не хотят усиливать санкции, когда есть хоть какой-то шанс успеха в переговорном процессе», – отмечает аналитик.

По мнению Уильяма Кортни – бывшего посла США в Казахстане и Грузии, а ныне старшего научного сотрудника аналитического центра RAND Corporation, некоторые участники вчерашних переговоров могут столкнуться с теми же проблемами, которые привели к срыву Минских договоренностей, достигнутых 5 сентября прошлого года – речь идет об их имплементации и верификации третьей стороной.

«Еще в далеком 1987 году, когда был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, президент Рональд Рейган напомнил советскому лидеру Михаилу Горбачеву русскою поговорку «Доверяй, но проверяй». Приблизительно о том же говорилось и в сентябрьских соглашениях, гласивших, что «мониторинг и верификация соблюдения договора должна обеспечиваться сотрудниками ОБСЕ». Однако российские военные и подконтрольные им сепаратисты не позволили этого. Обозреватели ОБСЕ не смогли обеспечить должный контроль за большей частью оккупированной территории вдоль российско-украинской границы», – подытожил Кортни.

  • 16x9 Image

    Игорь Тихоненко

    Телевизионный журналист-международник, ведущий ТВ программ и продюсер. Интересуется темами международной и американской политики, науки, космоса и спорта. На «Голосе Америки» – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG