Линки доступности

Двуликие Twitter и Facebook


Двуликие Twitter и Facebook
Двуликие Twitter и Facebook

Социальные медиа мобилизуют общественность арабского мира, а также используются репрессивными режимами для преследования оппозиции

Интернет не служит источником революций. Новые медийные технологии – средства осуществления, платформа революций, захлестнувших арабский мир в последние два месяца. Эти положения не оспаривал ни один из участников дискуссии, организованной вашингтонским Фондом поддержки демократии (National Endowment for Democracy – NED) в Конгрессе США.

«Интернет облегчает возможность революции за счет того, что сокращает на 99,9 процента стоимость распространения информации, – сказал профессор новых коммуникационных технологий и Интернета в Джорджтаунском университете Майкл Нельсон (Michael Nelson). –Интернет может быть использован для смены режима или для того, чтобы управлять страной. Я участвовал в предвыборной кампании Барака Обамы, в ходе которой Интернет эффективно использовался для мобилизации сторонников».

Египетская журналистка и блоггер Мона Эльтахави (Mona Eltahawy) привела факты, свидетельствующие о том, что в эпоху Интернета власти больше не могут как прежде замалчивать и игнорировать общественное мнение и не в силах сохранять статус-кво законов, противоречащих правовым нормам, по которым живет окружающий мир.

«Активисты находят пути, чтобы оказывать влияние друг на друга и на правительство с помощью новых медиа, – сказала Эльтахави. – Король Саудовской Аравии был вынужден уволить некоторых чиновников после того, как молодые люди поместили в Интернет видео, на котором запечатлен полицейский в процессе получения взятки».
Амира Маати (Amira Maaty), директор ближневосточных и североафриканских программ NED, была в Каире в день начала революции 25 января. Она считает не случайным, что социальные сети, включая Facebook, сыграли столь значительную роль в массовом характере протестов на площади Тахрир в египетской столице.

Всего лишь за две недели января, по данным «Вашингтон Пост» (Washington Post), на Facebook появилось более 32 тысяч новых аккаунтов, созданных египтянами.
Амира Маати напомнила, что широкое использование видео, анимации и других инструментов новых инфокоммуникационных технологий началось в Египте в 2005 году. Тогда же в стране появились неправительственные организации (НПО), которые обучали молодежь и студентов, как пользоваться этими медийными инструментами.

Круг пользователей Интернета расширялся. НПО стали проводить и публиковать на своих сайтах интервью с выпущенными из тюрем лидерами политической оппозиции и гражданского общества. Благодаря онлайн-медиа у них появилась возможность в обход запретов властей устанавливать прямые контакты со студенческой молодежью и профсоюзами. Все они стали активными участниками событий на площади Тахрир.

Почему революция в Египте началась именно 25 января? «На этот вопрос нет ответа, – говорит шеф вашингтонского бюро телеканала «Аль-Джазира» Абдеррахим Фукара (Abderrahim Foukara). – Возможно, что поводом стала трагическая история публичного самосожжения 17 декабря тунисского уличного торговца фруктами, доведенного до отчаяния конфискацией его товара властями города Сиди-Бузид. Однако когда египтяне увидели, что произошло в Тунисе, в Египте и во всем арабском мире рухнула стена страха».

Фукара и Эльтахави считают заблуждением называть революции в Тунисе, Египте и массовые протесты в Ливии «твиттерными».

«Дело не в Twitter и Facebook. Они не породили смелость, – сказала Эльтахави участникам дискуссии. – Они были нашим орудием, глазами и ушами, позволившими увидеть недовольство народа репрессивными режимами, которые США поддерживали». Она напомнила, что 6 лет назад в Египте было не более 280 блоггеров. Сейчас их – тысячи. Режим Мубарака, правивший 30 лет, «блокировал не только Интернет. Он блокировал их образ жизни». По словам Эльтахави, египетская молодежь хочет революционных преобразований, чтобы, помимо прочего, иметь свободный доступ к Интернету.

Однако конгрессмен-демократ из Калифорнии Адам Шифф (Adam Schiff) предупреждает, что инфокоммуникационные технологии используются также репрессивными режимами для дезинформации общественности и преследования оппозиции. Правительство Ирана использовало информацию аккаунтов активистов оппозиции на Facebook для их идентификации и ареста. В связи с этим конгрессмен Шифф считает важным поиск оптимальных путей поддержки свободолюбия и «стремления народов к лучшей жизни». Об этом конгрессмен Шифф сказал участникам дискуссии «Демократия, оппозиция и цифровые медиа в арабском мире».

Сейчас уже властям не так просто заблокировать нежелательную для них информацию в Интернете. Прокси-серверы и google-документы, позволяющие с помощью одного пароля открывать доступ к информации многим людям, минуя электронную почту, – вот лишь некоторые «ломы», которые позволяют прорваться сквозь государственные виртуальные барьеры. Есть и другие, технически простые решения, говорит Нельсон: «Например, в Тунисе участники протестов использовали в качестве прокси сайты знакомств. Они там писали о своей внешности, о том, в каком ресторане любят бывать, а также когда и в какое время выйдут на митинг. Властям в голову не могло прийти заблокировать сайты знакомств».

Вместе с тем, по словам профессора Нельсона, до тех пор, пока на межгосударственном уровне не будут выработаны международные правила защиты личной информации в Интернете, невозможно предотвратить злоупотребления в этой сфере, например, взломы резервных копий базы данных с личных компьютеров или фотоальбомов на Flickr.

Президент NED Карл Гершман (Carl Gershman) видит сложную задачу в том, чтобы использовать новые медийные технологии не только для информирования и мобилизации народа, но и для организации политических процессов, привлечения к участию в революционных изменениях армии и политиков. «Диктаторы теряют легитимность, как только они теряют из виду нужды своего народа, – сказал «Голосу Америки» Карл Гершман. – Тогда им на смену должны прийти люди, способные возглавить демократические реформы».

Абдеррахим Фукара выразил уверенность в том, что новые инфокоммуникационные технологии не заменят традиционные медиа: «Социальные сети сыграли чрезвычайно важную роль в распространении информации о том, что произошло. Они наметили точки и штрихи, которые соединили традиционные медиа – телевидение, радио и прессу. Именно от них общественность получила контекст того, что произошло в Египте». По словам Фукары, он надеется, что революции в арабском мире приведут к позитивным изменениям.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG