Линки доступности

Власть Кремля зависит от цен на нефть


Питер Федынский

Инна Дубинская: Представители администрации президента Обамы подчеркивают, США привержены идее «перезагрузки» отношений с Россией, однако при этом не намерены поступаться принципами и ценностями американской демократии, а также интересами безопасности своих европейских союзников, включая Грузию и Украину. Насколько хорошо это понимает российский политический истеблишмент?

Питер Федынский: Не думаю, что все это понимают. Некоторым российским политикам свойственны инерция мышления и старые привычки. Они считают Грузию, Украину и другие соседние страны своими сферами влияния, что неприемлемо для администрации президента Обамы. С точки зрения США, это отжившая концепция XIX столетия.

И.Д.: Какова может быть продолжительность жизни у этого старого менталитета в России?

П.Ф.: Пока это никому не известно. Поживем-увидим.

И.Д.: В какой мере внутренняя и внешняя политика Кремля пользуется поддержкой российской общественности?

П.Ф.: Не так просто дать ответ на этот вопрос. Кремль контролирует все вещание в стране, в особенности телевидение. Радиостанция «Эхо Москвы» - последний островок объективной информации, но у них ограниченная аудитория. А поскольку, по сути, для россиян основной источник информации – это телевидение, то они думают то, что им говорят. Несколько более свободна пресса, например, «Новая Газета», которая придает огласке случаи коррупции и другой противозаконной деятельности. Однако у таких изданий небольшой тираж. Так что это капля в море. Единственное СМИ, которое охватывает территорию всей России, это телевидение, а оно контролируется Кремлем.

И.Д.: А интернет? Ведь издания в интернете не поддаются цензуре.

П.Ф.: Действительно, независимые российские интернет-издания очень информативны, но, как и в США, они существуют в условиях жесточайшей конкуренции. Веб-сайтов так много, что их все знать просто невозможно. Каждый человек выбирает несколько сайтов, которые ему больше всего нравятся. В результате общественное мнение в России не может быть консолидировано. Кроме того, Кремль ограничивает основные права человека, гарантированные американцам Первой поправкой Конституции США: свободу слова и собраний, право на создание оппозиционных партий и т.д. Так что и политика, и информационная сфера - полностью под контролем Кремля.

И.Д.: Устраивает ли россиян то, какие меры принимает правительство для выхода из экономического кризиса?

П.Ф.: Если брать за индикатор настроений россиян маршрутки, которые для многих служат ежедневным средством транспорта, то довольно распространенным явлением можно считать недовольство инфляцией, все большей поляризацией бедных и богатых в российском обществе. Например, в Москве и Московской области живет десятая честь населения страны. Зарплаты у них довольно высокие, но из-за дороговизны многое недоступно для москвичей и жителей Подмосковья. За пределами этого региона положение еще хуже, особенно в моногородах, где экономика не диверсифицирована. Это чревато последствиями.

И.Д.: Какими?

П.Ф.: Российский социолог Евгений Гонтмахер, проанализировавший волнения в Новороссийске в 1962 году, считает, что в случае коллапса экономики моногородов вполне вероятно повторение новороссийских событий. Когда у людей нет дохода, и им нечего есть, они протестуют, и их протесты могут перерасти в беспорядки. Такого рода проблему пытался решить лично премьер Путин, когда отправился в Пикалево в Ленинградской области. Он заставил миллиардера Дерипаску заплатить рабочим цементного завода. Но Путин не может это сделать 700 раз. Так что многое будет зависеть от цен нефть и от того, какими темпами мир будет выходить из экономического кризиса, поскольку энергоресурсы – это, по сути, единственное, что может продать России на мировом рынке.

XS
SM
MD
LG