Линки доступности

МУС заявил о юрисдикции над палестинскими территориями


США осудили это решение

Судьи Международного уголовного суда (МУС) пришли к выводу, что их суд обладает необходимой юрисдикцией, чтобы выносить вердикты в отношении виновных в совершении военных преступлений, совершенных на палестинских территориях. Это открывает возможность для проведения уголовных расследований.

Судьи заявили, что их решение основано на том факте, что Палестина была участницей международного соглашения о создании суда - Римского статута МУС. Они отметили, что юрисдикция МУС распространяется на «территории, оккупированные Израилем после Шестидневной войны 1967 года, в частности, сектор Газа и Западный берег, включая Восточный Иерусалим». Судьи также отметили, что принятое ими решение не является попыткой определить государственный статус Палестины или ее границы.

Израиль – не член МУС – осудил это решение, Палестинская автономия приветствовала его.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в видеообращении: «Когда МУС расследует Израиль за фейковые военные преступления – это настоящий антисемитизм». Он осудил решение судей, отметив, что Израиль защищает себя от террористов, в то время, когда суд отказывается проводить расследования в отношении жестоких диктатур, правящих Ираном и Сирией.

МИД Палестинской автономии назвал решение «историческим».

Нед Прайс, представитель Госдепартамента США, отметил в «Твиттере»: «Соединенные Штаты возражают против сегодняшнего решения МУС, касающегося палестинской ситуации». Он указал, что США продолжат противостоять «несправедливым» действиям в отношении Израиля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG