Линки доступности

Венгерско-российский газовый контракт: взгляд из Киева


МИД Украины призвал Будапешт не «раскручивать эмоции»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал Венгрию не «раскручивать эмоции» в связи с кризисом из-за подписания Будапештом соглашения с «Газпромом» о транзите газа в обход Украины.

«Я призываю венгерских партнеров сейчас не «раскручивать эмоции», они очень часто говорят разные вещи об Украине, которые нам не нравятся, но мы не реагируем на них эмоционально. Надо действовать прагматически, искать выход из этого кризиса, который будет отвечать интересам и Украины, и Венгрии, потому что это также отвечает интересам Европы», – сказал министр, беседуя с журналистами.

Кулеба подчеркнул, что вопрос исключения Украины из схемы транзита был требованием России и Венгрия это требование приняла.

«Но мы четко видим, что Венгрия могла бы заключить не менее экономически выгодный контракт, который бы включал транзит через Украину. Мы понимаем, что вопрос исключения Украины из схемы транзита был требованием РФ, Венгрия это требование приняла, это не отвечает нашим интересам, мы свои интересы защищаем. Вот и вся история», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Украины.

По словам главы украинского кабинета Дениса Шмыгаля, «Газпром» развязал в Евросоюзе энергетическую войну для шантажа и введения в эксплуатацию «Северного потока – 2». Об этом премьер-министр Украины заявил 24 ноября в ходе «часа вопросов» к правительству в Верховной Раде.

«Это очевидный факт, который подтверждается и уменьшением экспорта со стороны российского монополиста в сравнении с предыдущими годами, и отказом от бронирования дополнительных мощностей украинской газотранспортной системы», – сказал Шмыгаль.

Как сообщает «Энергетическая правда», цены на газ в Европе 28 сентября впервые в истории пересекли отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров. Максимальное значение на торгах составило 1057,18 доллара за тысячу кубометров.

Венгрия и Россия о новом газовом контракте

Газовый контракт между Венгрией и «Газпромом» заключен на пятнадцать лет. Россия будет ежегодно поставлять в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров газа. Условия соглашения могут быть пересмотрены через десять лет. Контракт предусматривает поставку газа через Сербию и Австрию.

Как сообщает Украинская служба «Радио Свобода», контракт 27 сентября в Будапеште в здании венгерского МИД подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководители венгерской энергетической группы MVM.

Реакцию Украины на подписание газового контракта глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал вмешательством во внутренние дела его страны.

«Потребление (европейского) газа не сократится, и роль «Газпрома» также не уменьшится. Для Венгрии энергетическая безопасность – это вопрос безопасности, суверенитета и экономики, а не политический вопрос», – заявил Сийярто.

Как сообщает ТАСС 28 сентября, Будапешт согласовал требования Еврокомиссии при подписании контракта с Россией по газу. Об этом заявил постоянные представитель России при ЕС Владимир Чижов.

«Я, естественно, деталей, в том числе коммерческих деталей этого контракта, не могу знать, но я уверен, что, идя на подписание этого контракта, довольно крупного, серьезного и долгосрочного, Будапешт учитывал соответствующие требования Еврокомиссии», – сказал Чижов.

Тактика минимизации транзита

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар отмечает, что по контракту по территории Украины «Газпром» должен транзитировать 40 млрд кубометров газа в год.

«Это тактика «Газпрома» – мелкие откусывания, которые приведут физически к тому, что объем транспортировки газа по Украине будет минимизирован для разбалансирования работы украинской газотранспортной системы (ГТС). Если объемы будут маленькие, то ГТС будет не функциональна. И тогда будут сбои, и «Газпром» обвинит украинского оператора и «Нафтогаз» в срыве соглашения 2019 года: появляются формальные основания его разорвать», – так пояснил ситуацию Гончар в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, венгерский премьер-министр проводит политику, полностью зависимую от российских энергоносителей.

«Речь идет о политическом решении на уровне правительства премьер-министра Виктора Орбана. Венгрия нарушила двухсторонний договор с Украиной – о дружбе и экономическом сотрудничестве и, что самое главное, пункты соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и странами-членами, договор Энергетического сообщества. Венгрия должна была действовать по принципу энергосолидарности и консультироваться с Киевом», – подчеркивает Михаил Гончар.

Эксперт напоминает, что венгерские компании неплохо зарабатывали на реверсных поставках газа в Украину, после подписания данного контракта ситуация может измениться.

«По новому контракту речь идет о поставках 4,5 млрд. куб. газа в год, но эксплуатация «Турецкого потока» еще не вышла на полную мощность – его вторая нитка в Европе не готова. Труба есть, а газокомпрессорные станции на территории Болгарии и Сербии не достроены», – констатирует эксперт.

Об энергобезопасности Европы

Руководитель программ Аналитического центра «Дикси Групп» Роман Ницович подчеркивает, что нет «логистических объяснений» того, почему газ в обход Украины по «Турецкому потоку» выгоден Будапешту.

«Можно только предполагать, какую политическую скидку было предложено венгерской стороне, чтобы она согласилась на это соглашение. Венгрии стоит помнить о возможных последствиях: Россия ничего не делает просто так. Если говорить о потерях для украинской стороны, то контракт уменьшает потенциал нашей газотранспортной системы, несмотря на контракт с «Газпромом» до 2024 года», – говорит Ницович.

Чем меньше российского газа будет прокачиваться по территории Украины, тем, по его словам, больше рисков будет для украинской ГТС.

«Один из сценариев России – физическое снижение объемов транзита до уровня, когда сама работа системы будет дестабилизирована, не будут выполняться договоренности со смежными операторами ГТС в Евросоюзе. В украинской системе газа будет меньше, но при этом «Газпром» будет выплачивать Украине за объемы, которые он должен был бы прокачивать согласно контакту», – напоминает собеседник Русской службы «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG