Линки доступности

«Хьюман Райтс Вотч» призвала США прекратить поставку оружия ОАЭ


Истребитель F-35 готовится к вылету на авиабазе Аль-Дафра, ОАЭ. 5 августа 2019 г.

США и ОАЭ договорились об оружейной сделке после того, как в сентябре при посредничестве Вашингтона ОАЭ и Израиль заключили соглашение о нормализации отношений

Правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch) заявила во вторник, что Соединенным Штатам не следует завершать запланированную сделку по продаже оружия Объединенным Арабским Эмиратам до тех пор, пока эта страна не ограничит нанесение незаконных авиаударов по Ливии и Йемену и не прекратит оказывать военную поддержку «жестоким местным группировкам».

Правозащитники также призвали ОАЭ расследовать «предыдущие предполагаемые нарушения», в совершении которых эта страна обвиняется в Ливии и Йемене.

Заявление международной правозащитной организации было опубликовано через день после того, как 29 групп по защите прав человека и контролю над вооружениями подписали и разослали письмо законодателям США и Госдепартаменту с протестом против продажи Объединенным Арабским Эмиратам американских истребителей, ракет и беспилотников на сумму 23 млрд долларов. По их словам, продажа оружия нанесет еще больший ущерб гражданскому населению и усугубит гуманитарный кризис, вызванный конфликтами в Ливии и Йемене.

HRW также призвала Конгресс США заблокировать соглашение о продаже оружия ОАЭ.

«Продолжая продавать оружие ОАЭ, власти США игнорируют многочисленные свидетельства авиаударов и других атак коалиции под руководством Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене, в результате которых были незаконно убиты мирные жители, - заявила директор HRW в Вашингтоне Сара Холевински, - Желание официальных лиц США вознаградить ОАЭ за признание Израиля не должно влечь за собой соучастие в незаконных убийствах в Ливии и Йемене».

Агентство Reuters процитировало посольство ОАЭ в Вашингтоне, защищающее продажу оружия. «Разделяя интересы и ценности США, высокопрофессиональные вооруженные силы ОАЭ являются мощным средством сдерживания агрессии и эффективным ответом на насильственный экстремизм», - говорится в сообщении посольства.

США и ОАЭ договорились об оружейной сделке после того, как в сентябре при посредничестве Вашингтона ОАЭ и Израиль заключили соглашение о нормализации отношений.

В ноябре трое американских сенаторов выступили с законодательной инициативой, предусматривающей прекращение продажи оружия ОАЭ, что привело к противостоянию с президентом США Дональдом Трампом. Однако, чтобы преодолеть вето президента, эта инициатива должна быть сначала одобрена в Сенате, а также в Палате представителей, причем большинством в две трети голосов.

Оружейные сделки США на Ближнем Востоке
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG