Линки доступности

Human Rights Watch: ситуация с правами человека в России «беспрецедентно» плоха


МИД РФ: «В России не самая плохая ситуация с правами человека»

Правозащитная организация Human Rights Watch, опубликовавшая ежегодный доклад о правах человека в мире, крайне пессимистично оценила ситуацию в России.

В московском пресс-центре «Интерфакса» директор российского представительства организации Анна Севортьян и заместитель директора по вопросам Европы и Центральной Азии Рейчел Дэнбер рассказали о том, что обеспокоило правозащитников.

Во вступительном слове Севортьян отметила, что HRW не стоит упрекать в предвзятости, так как организация замечает, что Россия предпринимает и шаги в защиту прав человека. «Наверное, самым важным для нас является прощальный подарок Медведева – ратификация Конвенции о правах инвалидов, – пояснила она. – Это создает платформу для дальнейших действий в отношении группы людей с инвалидностью».

Однако, по словам Дэнбер, негативные тенденции в российском обществе пока многократно «перевешивают» позитивные: «Молчать о ситуации в России сегодня просто нельзя. Я занимаюсь правами человека в России уже больше двадцати лет, и сейчас у меня есть все основания, чтобы говорить о том, что 2012 год был самым тяжелым на моей памяти».

По ее словам, начало второго президентского срока Владимира Путина охарактеризовалось не только отменой «осторожных шагов по либерализации, предпринятых во время медведевского периода», но и развитием авторитаризма. «За эти месяцы авторитаризм в России достиг уровня, невиданного в новейшей истории страны», – пояснила Дэнбер.

Фундаментом для этого, считает директор по вопросам Европы и Центральной Азии HRW, стал пакет законов, принятый Думой «в рекордные сроки». Среди них Дэнбер назвала законы, ограничивающие свободу собраний и интернет-свободу, возвращение отмененной Медведевым уголовной ответственности за клевету, а также закон об «иностранных агентах» и «закон Димы Яковлева».

Отдельно исследовательница упомянула о расширении определения понятия «государственная измена». «Теперь под это определение можно подвести даже международную деятельность по защите прав человека в России, – заявила Дэнбер. – Помимо этого, теперь в России запрещена деятельность любых организаций, которые получают финансирование из американских источников».

На вопрос корреспондента, не опасаются ли члены HRW за собственные филиалы в России, Севортьян и Дэнбер ответили, что перед законом их организация чиста и правоохранительные органы ими пока не интересовались.

О демократии и оппозиции

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Рейчел Дэнбер заявила, что считает неприемлемой отношение власти к оппозиции в России: «Нынешнее наступление власти по всем фронтам выглядит особенно яростным. Гражданских активистов пытаются запугать уголовными и административными преследованиями, угрожающими заявлениями официальных лиц, избиениями, потоком идут разоблачительные материалы о протестном движении и критиках власти. Власти даже угрожают членам семей оппозиционеров».

В прошлые годы, рассказала исследовательница, «гонения» на оппозицию в России таких масштабов не достигали. «Это агрессивные и циничные попытки поставить знак равенства между беспокойством о правах человека и законностью в России с покушением на российский суверенитет», – заявила она.

Дэнбер обратила внимание на антиамериканские настроения в России, которые, по ее словам, культивируются властями: «Антизападная риторика достигла беспрецедентного уровня. Власти упорно пытаются опорочить сами идеи демократии, открытости и подотчетности. Они предлагают поверить в то, что протестные движения инспирированы из-за границы».

По ее мнению, США также не являются «безгрешными» в вопросах защиты прав человека. «Например, администрация Обамы отказывается от преследования чиновников, которые были причастны к применению пыток в администрации Буша-младшего, пытаясь при этом проповедовать необходимость наказывать за пытки, например, на Ближнем Востоке или в Египте, – рассказала Дэнбер. – Это дает основания для обвинений США в лицемерии».

Однако ситуация в России, по словам исследовательницы, на данный момент остается беспрецедентной и требует немедленных действий.

О «законе Димы Яковлева»

Анна Севортьян в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заявила, что HRW отрицательно относится к этому закону, так как он является «абсолютно непропорциональным, неправовым и аморальным».

Она пояснила, что реакция Москвы на «закон Магнитского» ударила «в основном, по российским гражданам, российским детям».

На вопрос о позиции российского омбудсмена Павла Астахова, который является последовательным противником международного усыновления, Севортьян ответила следующее: «Мы считаем, что право ребенка на семью превыше политических интересов». Она добавила, что приводимые Астаховым доводы часто основаны не односторонней и неточной информации.

На вопрос о запрете деятельности спонсируемых из США НКО Рейчел Дэнбер ответила, что, даже если этот закон не будет применяться на практике, он «уже сыграл свою роль»: «По всей вертикали власти прошел сигнал, что можно давить независимые и критические голоса. В стране сформировалась атмосфера страха, паранойи и враждебности по отношению к гражданскому обществу».

О правах сексуальных меньшинств

В российской версии ежегодного доклада представители HRW отметили негативные тенденции в вопросе отношения властей к ЛГБТ-меньшинствам.

«К концу 2012 года запрет “пропаганды гомосексуализма” был законодательно введен в девяти российских регионах, – говорится в докладе. – Под это понятие может подпадать, например, демонстрация радужного флага или дружественной геям символики».

Также в документе упоминается решение, принятое Европейским судом относительно отсутствия в российском обществе консенсуса по вопросам отношения к «сексуальным меньшинствам». Тогда международная инстанция отвергла апелляции к этой теме российских властей.

«Несмотря на это постановление ЕСПЧ, московские власти запретили гей-парад и в 2011, и в 2012 годах», – сообщается в документе.

Об олимпийской стройке и паллиативной медицине

В ходе пресс-конференции сотрудницы HRW также отметили менее глобальные, но крайне важные проблемы, которыми озабочена их организация на территории России. Одной из них, рассказала Анна Севортьян, является проблема нехватки обезболивающих лекарств и трудности их применения.

«Есть несколько цифр, которые показывают масштабы этой проблемы в России, – рассказала она. – Более 80 процентов людей, которым по стандартам Всемирной организации здравоохранения совершенно необходимо сильное наркотическое обезболивание, поскольку они действительно не могут терпеть боль, не получают до 80 процентов необходимых лекарств».

По ее словам, проблема здесь заключается в самой российской системе здравоохранения: «Мы бы очень хотели видеть прогресс в этой сфере и надеемся начать работу с Министерством здравоохранения».

Другой серьезной проблемой, по словам Рейчел Дэнбер, являются нарушения прав человека в ходе постройки олимпийских объектов в Сочи.

«Мы собираемся передать наш доклад в Международный олимпийский комитет, – рассказала она. – То, что сейчас происходит в России, идет вразрез с идеями олимпизма».

По ее словам, представители HRW собираются обратить вниманием членов МОК на нарушение прав мигрантов в ходе строительства, а также на «отсутствие справедливой системы возмещения за изъятое для стройки олимпийских объектов имущество».

Ответный удар

Комментируя доклад HRW, официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич заявил: «Я думаю, что мы сделаем комментарий и покажем, что в России не самая плохая ситуация с правами человека. Те, кто утверждает так, они ведь тоже не идеальны».

Он также напомнил, что российское внешнеполитическое ведомство начало публиковать свои доклады по ситуации с правами человека в США и Европейском Союзе.

Ликбез

ООН декларирует, что каждый человек, вне зависимости от страны проживания, национальности, пола, этнической принадлежности, религии или любых других признаков, обладает неотъемлемыми правами.

Кроме принятой в 1948 году Всеобщей декларации прав человека, существует значительное число международных конвенций, к которым присоединилось подавляющее большинство государств мира, обязавшись выполнять их положения. К их числу относятся, например, Конвенция о равном вознаграждении, Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенция о правах ребенка, Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам и пр.

Международное право возлагает на отдельные государства – вне зависимости от их политических, экономических и культурных особенностей – обязательства поощрять и защищать права и основные свободы человека.
ООН также признает, что права человека неотъемлемы, они взаимосвязаны и взаимозависимы, проблемы с соблюдением одного права негативно отражаются на соблюдении других прав.

Ряд международных правозащитных организаций, основываясь на этих принципах и критериях, регулярно публикуют доклады, в которых суммируется информация о положении с правами человека в различных странах мира. Некоторые организации концентрируются на отдельных правах: так, например, «Репортеры без границ» оценивают ситуацию с фундаментальными свободами слова и печати.

Фактическую базу для таких докладов составляют сообщения СМИ; информация, собранная местными правозащитными организациями, общественными активистами, экспертами и пр.

Представители государств, которые подвергаются критике в таких докладах, регулярно обвиняют авторов в предвзятости и необъективности.

Вице-президент по исследованиям организации Freedom House Арч Паддингтон (Arch Puddington), который на протяжении многих лет руководит работой по составлению докладов о свободе в мире, считает, что подобные претензии необъективны.

«Да, многим государствам не нравятся наши оценки, – сказал он корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Они обвиняют нас в предвзятости. Откровенно говоря, мы не относимся к подобным обвинениям серьезно, исключениями являются только случаи, когда такого рода претензии сопровождаются конкретными указаниями на то, где мы допустили ошибку».

Однако стоит добавить, что правозащитники априори обладают правом на ошибку. Согласно разъяснению Управления верховного комиссара ООН по правам человека: «Для подлинного правозащитника не имеет значения, правильны ли его аргументы. Определяющим является ли то, защищает ли правозащитник какое-либо право человека… Во многих странах считают, что правозащитники неправы, поскольку они поддерживают только одну сторону спора. Это неверно. Правозащитники должны называться и приниматься в качестве таковых в зависимости от тех прав, которые они защищают и в соответствии со своим правом делать это».

Эти принципы зафиксированы и в международной Декларации о правозащитниках, принятой в 1998 году.
XS
SM
MD
LG