Линки доступности

Российская армия: право на жизнь и право на смерть


Сергей Кривенко
Сергей Кривенко

По данным члена СПЧ, почти в половине случаев причина гибели военнослужащих остается скрытой от общества

МОСКВА – В период с 1 января 2014 по 30 июля 2015 года только по подтвержденным данным погибли 159 российских военнослужащих, при этом причина смерти почти половины из них осталась неизвестной общественности. Об этом написал в своем блоге глава комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте (СПЧ), директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко, который провел собственное исследование на основании информации в открытых источниках.

По словам Кривенко, активные военные действия российских вооруженных сил в Сирии, помимо прочих вопросов, актуализировали тему прав военнослужащих, в том числе и такого основополагающего права – как право на жизнь. Права человека – не абстрактное понятие, утверждает правозащитник, это конкретные обязательства государства, которые должны быть зафиксированы в нормативных документах страны и которым органы власти должны следовать неукоснительно.

Правозащитник также указал, что информация о проверке факта гибели военнослужащих правоохранительными органами сообщается СМИ в 61 случае.

При этом приведенные Сергеем Кривенко цифры по вполне понятным причинам выглядят неполными, но гораздо более «приличными», чем ранее. Особенно – в сравнении. По данным военного обозревателя «Новой Газеты» Вячеслава Измайлова, ссылавшегося на официальный сайт Министерства обороны, в 2005 году погибло 662 военнослужащих, в 2006 году – 554, в 2007 – 442, в 2008 – 471.

После этого Минобороны сочло себя не обязанным отчитываться перед обществом о потерях среди личного состава, но поначалу сведения на данный счет еще кое-как просачивались. Так, по свидетельству того же Измайлова, в 2009 главный военный прокурор страны Сергей Фридинский подтвердил гибель 470 военнослужащих, а в 2010 году генеральный прокурор России Юрий Чайка признал факт гибели 478 человек.

Затем занавес опустился окончательно, подобные сведения впредь уже нигде больше не публиковались.

Глава комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям убежден, что прежняя практика была лучше.

«Раньше, до 2008 года, Минобороны давало статистику погибших военнослужащих, и это было нормально, – говорит он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Общество могло реагировать в зависимости от того, улучшалась данная статистика или продолжала держаться на прежнем уровне. Да и журналисты всегда писали о гибели военнослужащих, а следователи и прокуроры давали комментарии по поводу обстоятельств ЧП».

По мнению Сергея Кривенко, общество должно знать, как работает военная прокуратура.

«Допустим, в армии заболел молодой человек пневмонией и умер, – продолжает он. – Тут надо выяснить, кто виноват: командир, который выгнал его на мороз заниматься зарядкой в одной майке, или военный медик, который не оказал должной помощи. Это основа основ с тем, чтобы продемонстрировать неотвратимость наказания и исключить повторение подобных случаев».

Иной точки зрения придерживается военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Думаю, здесь есть определенная гуманитарная составляющая, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – Ведь не всем родителям хочется, чтобы имя их погибшего ребенка стало известно всему миру. Не всем хочется свое горе на показ выставлять».

Как представляется Виктору Литовкину, незачем публично демонстрировать, «что у нас люди погибают в армии».

«После Вьетнамской войны американцы уже не публиковали списки погибших в Афганистане, Ираке и так далее, – напомнил он. – Они даже доставку гробов, покрытых звездно-полосатым флагом, не демонстрировали по телевизору, как это было раньше. Потому что это оказывает серьезное психологическое воздействие на население. Вот от данной практики и отказались».

Как предполагает обозреватель, видимо, и в России «вслед за американцами» поступили также. При этом он согласился, что официально РФ ни с кем не находится в состоянии войны.

В свою очередь, Сергей Кривенко пообещал обратиться в Следственный комитет и Главную военную прокуратуру на предмет проверки информации о гибели российских военных за 2014 и 2015 годы. Согласно исследованию правозащитника, особенно аномальная картина сложилась во второй половине 2014-го, когда за полгода потери российской армии составили 108 человек, причем в 80% случаев какая-либо информация о причинах смертей военнослужащих отсутствует.

Характерно, что именно на этот период приходится всплеск сообщений в медиа и социальных сетях о гибели и практически тайных захоронениях российских военнослужащих, участвовавших в боевых столкновениях на востоке Украины.

XS
SM
MD
LG