Линки доступности

Логика репрессий


Как стать «иноагентом» в России?

Телеканал «Дождь» включен Минюстом России в реестр «иностранных агентов» из-за того, что распространял материалы других СМИ – «иноагентов».

Об этом заявил на встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ представитель ведомства Роман Цыганов, сообщила в фейсбуке член СПЧ Ева Меркачева.

Со слов Меркачевой, Цыганов рассказал, что запрос о включении «Дождя» в «черный список» поступил от Роскомнадзора. По данным чиновника, в число «иноагентов», материалы которых якобы распространяет телеканал, вошли: «Голос Америки», «Настоящее время», Сибирь.Реалии, «Медузу», а также правозащитника Льва Пономарёва и журналистку Людмилу Савицкую.

Кроме того относительно «Дождя» было обращение и из Росфинмониторинга по поводу получении иностранного финансирования. «Закон не прописывает минимальный порог, то есть по факту и за получение одного доллара можно попасть в “реестр врагов”», – написала член СПЧ.

Глава СПЧ Валерий Фадеев выразил своё удовлетворение разъяснениями Минюста.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение Минюста по «Дождю» не согласовывалось с Кремлём. При этом, как считает Песков, статус «иностранного агента» не ведет к закрытию СМИ.

После того, как 20 августа телеканал "Дождь" и зарегистрированное в Латвии юрлицо Istories fonds (издание "Важные истории") включены в список СМИ – иностранных агентов, в него теперь входя 43 юридически и физических лица.

Между тем главред «Дождя» Тихон Дзядко сообщил в Фейсбуке, что после признания телеканала иноагентом получил массу писем, звонков и сообщения от зрителей: «Мне пишут от Хабаровска до Калифорнии, огромное количество людей подписывается на телеканал Дождь и оформляет регулярные пожертвования».

Андрей Колесников: «Власть уже не хочет идти ни на какие компромиссы с гражданским обществом»

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что присвоение «Дождю» и ряду других СМИ статуса иностранного агента нужно рассматривать в контексте репрессивной волны, которая поднялась на свой пик после протестов, связанных с возвращением Алексея Навального в Россию. По его словам, сюда входят и полицейские меры, и законы об экстремистской и просветительской деятельности, и другой «неджентльменский набор». «Власть уже не хочет идти ни на какие компромиссы с гражданским обществом, предпочитая действовать максимально жестко, – констатировал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Видимо, в Кремле считают это верхом эффективности».

Да, тут могут быть побочные эффекты обратного свойства, признает политолог: «Власти, «награждая» СМИ званием иноагента, привлекают к ним дополнительное внимание, и большое число людей из чувства солидарности начинают подписываться на них. Тем не менее, в целом власти нужного результата пока достигают. Протесты, может быть, и зреют, но их нет де-факто. Они стали криминализированы, даже если носят абсолютно мирный характер. В Кремле выбрали эту линию, и отступать от нее не намерены. В их представлении эффективность – число тех «огневых точек», которые были подавлены».

При этом власть произвольно трактует существующее законодательство, нарушая его букву, подчеркнул Андрей Колесников: «Нормы закона притягиваются за уши к тем или иным гражданским организациям или СМИ. Однако, если попытаться найти логику в их действиях, то она просматривается. Борются прежде всего с журналистами-расследователями, наказывая их за то, что они проникают в святая святых власти, а также с теми СМИ, которые популярны и имеют достаточно большую аудиторию. Она у того же «Дождя» очень сильно выросла. Влияние телеканала стало гораздо более серьезным, чем это было, допустим, год назад».

Так что признание иноагентом СМИ становится своего рода знаком качества их работы, резюмировал Московского центра Карнеги Московского центра Карнеги

Игорь Яковенко: «В России есть достаточно большое количество способов задушить любое СМИ»

Социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко думает, что конечная цель властей, развернувших кампанию по борьбе с неугодными СМИ и конкретными журналистами с помощью законодательных «ухищрений», совершенно очевидна: полная зачистка медийного и политического поля. По его мнению, эта кампания активизировалась перед выборами в Госдуму из-за крайне низкого рейтинга «Единой России». «В частности, признание иноагентом «Дождя», оставшегося единственным не пропутинским телеканал ом, фактически шаг к его окончательному уничтожению, – утверждает собеседник «Голоса Америки». – Потому что существовать в таком состоянии он не может. При всем уважении к подписчикам, они не играют тут решающей роли. Канал не может выжить только за счет поддержки неравнодушных граждан, а реклама в СМИ-иноагент не пойдет».

Кроме того у «Дождя» скорее всего возникнут серьезные проблемы с кабельными сетями, следовательно, резко упадет аудитория, прогнозирует Игорь Яковенко. «В России есть достаточно большое количество способов задушить любое СМИ, что мы уже неоднократно наблюдали, – добавил он. – Борьба с государством, которое играет краплеными картами и по самопроизвольно меняющимся правилам, заведомо проиграна».

Вдобавок случай с «Дождем» наглядно продемонстрировал избирательный подход властей при правоприменении закона об иностранных агентах, уточнил журналист. «Собственно закон изначально был прописан так, что его можно применять только строго избирательно. Сегодня, в условиях глобальной экономики, практически любого СМИ, да и конкретного человека, можно назвать иностранным агентом, потому что всякое поступление денег в той или иной степени имеет иностранный след. Да и «организовать» такой след ничего не стоит, сделав, допустим, из Беларуси или Армении перевод от частного лица по адресу неугодного СМИ. А другой стороны, на огромные поступления из-за рубежа, которые потоком идут в государственные СМИ и информационные агентства, просто закрывают глаза. Иначе их всех поголовно нужно было бы давно признать иноагентами», – подытожил Игорь Яковенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG