Линки доступности

Как в России фейки «приравняли к штыку»


Госдепартамент США

Российские власти распространяют дезинформацию о ходе войны в Украине государственном уровне

Представитель Госдепартамента США назвал «дезинформацией» заявление, сделанное в четверг российским президентом Владимиром Путиным, который объявил о «победе» и «освобождении» Мариуполя, имеющего важное стратегическое значение.

Госдепартамент заявил, что, по информации Соединенных Штатов, украинские силы по-прежнему удерживают позиции в Мариуполе в промышленной зоне «Азовстали», по территории сопоставимой с большим микрорайоном. Это сковывает значительные силы российских войск.

Президент США Джо Байден назвал нынешние события «критическим моментом» в конфликте. По прогнозам Пентагона, война не закончится в ближайшее время.

По оценкам независимых экспертов, из-за отсутствия реальных успехов Кремль сделал ставку на пропагандистские «победы», выдавая желаемой за действительное.

Пропаганда работает по старому принципу: народ всё съест, что ему не предложи»

С началом войны в Украине Кремль поставил выпуск фейков на поток, заметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» политик Геннадий Гудков. По его мнению, они рассчитаны исключительно на внутреннюю аудиторию, чтобы убедить граждан, что «всё под контролем», «всё по плану».

«Российское информационное пространство зачищено под ноль, общество изолировано, основная масса людей пользуется только государственными телеканалами и СМИ, – добавил он. – В таких условиях проще осуществлять дальнейшее зомбирование граждан, и здесь власти добиваются определенного успеха. Народ оболванен».

В действительности все планы кремлевских стратегов «полетели к чертям» с первых дней войны, утверждает политик: «Ясно, что и Мариуполь не сдался, что там продолжает страдать мирное население. Однако в Москве хотят провести в разрушенном до основания городе шествие «Бессмертного полка». Это уже маразм в 17-й степени, сравнимый с плясками на кладбище. Но пропаганда работает по старому принципу: народ всё съест, что ему не предложи. Нормальных людей давно воротит от этого, но некоторым нравится».

Создатели акции «Бессмертный полк» из Томска попросили не ассоциировать их с будущими шествиями из-за изменения изначальной идеи акции, о чем проинформировали общественность на своем сайте.

Вместе с тем Геннадий Гудков думает, что Кремль готов воевать долго. По его словам, совершив безрассудный со всех точек зрения шаг, российское руководство оказалось в глухом тупике: «Вскоре народ будет ввергнут в нищету, затянет пояса до самого позвоночника. Но ВПК продолжит штамповать ракеты, снаряды, пушки. Если сейчас не додавить режим Путина, то страна окончательно закроет створки. Бесправный и обездоленный народ будет день и ночь работать на войну. Если Путин останется у власти, он превратит страну в осажденный концентрационный лагерь, производящий оружие. Это будет отложенная, но никуда не исчезнувшая опасность мировой катастрофы». Судьба планеты решается в Украине, резюмировал политик.

«Российской армии нужно приготовиться к новым катастрофам»

Общественное мнение России сегодня всеми силами пытаются убедить в том, что в Украине достигнуты какие-то военные успехи, констатировал в свою очередь в комментарии «Голосу Америки» журналист-международник, публицист Константин Эггерт. На его взгляд, поэтому, скорее всего, и незаконченное взятие Мариуполя будет преподнесено публике как решающий момент в создании сухопутного коридора между территорией РФ и оккупированным Крымом. «Видимо, к этому сейчас ведут дело в Кремле, учитывая, что близится 9 мая, и Путин должен объявить (народу) о неких достижениях, хотя очевидно, что достижений этих, мягко говоря, мало, –рассуждает он. – Судя по всему не за горами и создание фейковой «Херсонской народной республики», и таким образом, похоже, презентация российской аудитории образа «освобождения» Донецкой и Луганской областей вчерне будет завершена».

Учитывая заявление российского генштаба о продолжении войны на востоке и юге Украины, то есть попытки фактически отрезать соседнюю страну от любого морского сообщения, следует предположить, что в Кремле не успокоятся на этом, и война будет в какой-то форме продолжена, допустил Константин Эггерт.

«Вместе с тем мне трудно представить себе такую полномасштабную кампанию по захвату большой части Украины при нынешнем состоянии российской армии, ее ресурсов, настрое на Западе и продолжающемся потоке санкций. Поэтому я воспринимаю это просто как риторику и попытку сохранить в войсках боевой настрой, чего, как видится, требует от своих подчиненных Путин. Воплощение подобных амбициозных планы на практике приведет к непредсказуемым последствиям. Потому что совершенно очевидно, что за два месяца “войны №2” Россия понесла неожиданные и совершенно неприемлемые потери. Тем не менее пока Путин останавливаться не собирается, и в этом смысле, полагаю, что российской армии нужно приготовиться к новым катастрофам», – заключил журналист.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG