Линки доступности

Палата представителей проголосовала за признание округа Колумбия штатом


Плакат в поддержку требования о придании округу Колумбия статуса штата (архивное фото)

Резолюция направлена на рассмотрение в Сенат

Палата представителей США в четверг второй раз за год проголосовала за объявление округа Колумбия 51-м штатом и направила инициативу на рассмотрение в Сенат, где ее ждет решительное сопротивление со стороны республиканцев.

В контролируемой демократами Палате представителей голоса разделились по партийной линии: инициативу поддержали 216 законодателей, а 208 проголосовали против..

В Вашингтоне, округ Колумбия, значительная часть населения поддерживает демократов. Став штатом, округ, вероятно, изберет двух сенаторов-демократов, что может изменить баланс сил в Сенате, где сейчас места разделены поровну между двумя партиями.

Демократы, которые десятилетиями добиваются признания столицы штатом, надеются, что им удастся претворить этот план в жизнь благодаря избранию Джо Байдена президентом и получению контроля над Сенатом и Палатой представителей. Новых штатов в стране не появлялось с 1959 года, когда штатами были объявлены Аляска и Гавайи.

Демократы считают, что признание Вашингтона штатом исправит многовековую несправедливость, которая заключается в том, что «более 700 000 граждан США платят федеральные налоги, сражаются и умирают в войнах, выступают в качестве присяжных, но при этом не имеют права голоса в Сенате или Палате представителей», говорится в заявлении конгрессвуман Джен Шаковски. «Это воплощение принципа "налоги без представительства"», – добавила она.

Новый штат предлагается назвать «Вашингтон, Содружество Дугласа» в честь первого президента США Джорджа Вашингтона и известного аболициониста Фредерика Дугласа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG