Линки доступности

Палата представителей поддержала законопроект об оборонном бюджете США


Здание Пентагона в Арлингтоне.

Бюджет Пентагона был поддержан большинством республиканцев, несмотря на точку зрения президента Трампа, который угрожает воспользоваться правом вето в отношении законопроекта

Палата представителей во вторник подавляющим большинством поддержала законопроект об оборонном бюджете США на 2021 год на сумму 740 миллиардов долларов. В свою очередь президент Дональд Трамп пообещал наложить вето на законопроект, обеспечивающий функционирование Пентагона и всех ведомств, находящихся в его составе.

За принятие Закона об оборонном бюджете (National Defense Authorization Act, или NDAA) проголосовали 335 законодателей, против – только 78. Законопроект получил мощную поддержку как среди демократов, так и среди республиканцев, и перевес голосов в поддержку документа достаточно велик, чтобы рассчитывать на то, что Конгресс сможет преодолеть президентское вето.

Ожидается, что Сенат проголосует по этому законопроекту на нынешней неделе. Сторонники принятия бюджета надеются, что Трамп пересмотрит свою точку зрения, если законопроект будет поддержан большинством сенаторов-республиканцев.

NDAA определяет бюджет Пентагона по всем аспектам: от количества кораблей и винтовок до денежного довольствия военнослужащих и борьбы с геополитическими угрозами. Закон ежегодно принимается подавляющим большинством голосов в Конгрессе в течение 59 лет подряд.

Трамп неоднократно угрожал воспользоваться правом вето в отношении законопроекта об оборонном бюджете. Недавно президент потребовал, чтобы в документ внесли положение об отмене 230 раздела Закона о соблюдении правил приличия в коммуникациях, который освобождает технологические компании, включая Alphabet Inc., Twitter Inc и Facebook Inc, от ответственности за контент, публикуемый пользователями на их платформах. Трамп и многие его сторонники считают, что технологические компании предвзяты в отношении сторонников консервативных идей.

Угрозы президента были критично восприняты многими законодателями, которые считают, что отмена 230 раздела не имеет ничего общего с обороной и не должна входить в NDAA. Многие сказали, что опасения президента в связи с предвзятостью соцсетей не должны стать поводом для блокировки законопроекта, насчитывающего 4500 страниц и имеющего огромную важность для Пентагона. В поддержку законопроекта высказался в том числе Мак Торнберри, главный республиканец в Комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей.

Белый дом во вторник днем официально пообещал воспользоваться правом вето в отношении законопроекта.

Хотя большинство республиканцев в Конгрессе поддерживает Трампа, часть из них заявила, что проголосует за отмену вето, даже если это приведет к сокращению их рождественских каникул. Если Сенат примет законопроект, у Трампа в распоряжении будет 10 дней для того, чтобы воспользоваться правом вето. В противном случае законопроект автоматически станет законом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG