Линки доступности

Аналитики: Россия сосредоточила кампанию влияния по ослаблению поддержки Украины на четырех странах


Башни Кремля в Москве, Россия

Компания Recorded Future заявила, что речь идет о Франции, Польше, Германии и Турции

ВАШИНГТОН – Распространители российского влияния, судя по всему, сузили свой фокус, продолжая попытки подорвать усилия Запада по поддержке Украины.

К такому выводу пришли авторы нового исследования компании Recorded Future, работающей в сфере кибербезопасности.

Похоже, что наиболее активные усилия теперь сосредоточены на нескольких странах, которые Кремль, возможно, считает самыми уязвимыми.

«Основываясь на наблюдаемой активности по влиянию, мы полагаем, что Франция, Польша, Германия и Турция являются основными целями этой кампании влияния», – говорится в докладе Recorded Future, опубликованном в четверг.

Авторы доклада сообщили, что они пришли к этому выводу, основываясь, главным образом, на том, как различные сети влияния, поддерживаемые Россией, объединяются вокруг определенных тем, эксплуатируя существующие озабоченности и разногласия в каждой из четырех стран.

«Они довольно хорошо чувствуют, в чем состоят эти проблемы или озабоченности спустя 100 дней после начала войны», – заявил «Голосу Америки» старший аналитик по киберугрозам в Recorded Future Брайан Листон.

По словам Листона, хотя сложно определить степень ослабления проукраинской коалиции в результате этих российских операций влияния, вероятно, Кремль готов проявить терпение.

«Думаю, они рассматривают это как возможность ухватиться за эти разногласия и недовольства и попытаться раздробить эту коалицию по кусочкам в надежде, что она развалится», – сказал он.

В июне Служба безопасности Украины опубликовала документ, который по ее утверждениям, является аналитической запиской российской разведки с подробным описанием планов поддержки российского вторжения в Украину с помощью информационной войны.

«Мы увидели много пересечений с тем, что мы обнаружили, – заявил Листон. – Разжигание внутреннего недовольства, экономические проблемы, попытки связать Украину с истоками нацизма и фашизма».

«Основываясь на том, что мы видели в этих источниках в сравнении с тем, что было в записке, у нас возникло довольно устойчивое ощущение, что это подлинное аналитическое руководство по ведению пропаганды», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG