Линки доступности

«Голос российской диаспоры в Европе должен быть услышан»


Представители российских волонтерских организаций в Европе объединяются для помощи украинским беженцам

3 и 4 июля в Праге проходил первый конвент российских гражданских сообществ в Европе (Free Russians Network), организованный Пражским Антивоенным Комитетом, Фондом ВОТ/Ассоциация Za wolną Rosję при партнерской поддержке чешской парламентской группы Přátelé svobodného Ruska («Друзья Свободной России»), пражского фестиваля актуальной русской культуры KULTURUS.

Здесь собрались представители некоммерческих организаций из многих стран Евросоюза. Все они занимаются помощью украинским беженцам, тем или иным способом перебравшимся на Запад.

«Европейский Союз должен четко сказать себе, что диалог с Путиным - большая геополитическая ошибка»

В самом начале этого мероприятия с приветственным словом выступил депутат Европейского парламента от Литвы Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius). Он подчеркнул, что Россия развязала войну не только против Украины и европейских ценностей, но и против будущего России. И еще неизвестно, кто больше пострадает. Литовский политик убежден, что у Украины есть будущее, а российское – под вопросом.

По мнению Кубилюса, ошибка Запада состоит в том, что западные правительства поддерживали Путина не только в начале президентства, но и в последующие годы. Поддерживали даже когда он говорил, что демократия в России невозможна, и Запад должен это признать. А на Западе Путина многие боялись и во всем уступали ему.

Вместе с тем, господин Кубилюс считает, что демократия в России не только возможна, но и неизбежна, а те, кто говорит о «большой поддержке» российским населением политики Путина, забывают, что в Германии и Японии во время Второй мировой войны большинство граждан поддерживали режимы.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» депутат Европарламента отметил, что политики ЕС могут в гораздо большей степени помочь тем россиянам, которые были вынуждены уехать из своей страны. «Этой помощи сейчас не хватает, и, конечно, Европейский Союз должен иметь ясную стратегию, как помочь России трансформироваться в демократию. А в некоторых европейских столицах все еще есть желание "спасти лицо Путина", продолжать с ним диалог и тому подобное. После начала войны Путина против Украины Европейский Союз должен очень четко сказать себе, что диалог с ним – это большая геополитическая ошибка, которая длится уже не первое десятилетие», – отметил Андрюс Кубилюс.

И выразил надежду, что главным приоритетом ЕС станет внимание к демократическому преобразованию России и что Союз будет работать как с теми гражданами страны, которые эмигрировали по политическим причинам, так и с представителями гражданского общества внутри самой России. «Это работа не будет легкой, Путин будет преследовать всех, кто хочет вернуть Россию на путь демократии, но других вариантов как для граждан России, так и для Европейского Союза – нет. Потому что путинский авторитарный режим является самой большой угрозой для мира и стабильности на всем европейском континенте. И это уже сказал НАТО. И если мы не хотим подвергаться этой угрозе, мы должны сделать все, чтобы Россия трансформировалась из авторитаризма в демократию», – заключил евродепутат.

«Нужно выйти на сцену и громко заявить: "Россия – это не Путин!»

Председатель правления ВОТ Фонда, член правления Ассоциации Za wolną Rosję («За свободную Россию»), Анастасия Сергеева, которая была модератором ряда дискуссий в рамках Конвента, подчеркнула, что в России субъектом государства никогда не были люди, а всегда лишь небольшая группа, связанная с силовым аппаратом. И у этой группы в руках все средства.

Сергеева также констатировала, что в соцсетях наблюдается разделение на тех российских оппозиционеров, которые остались в стране, и тех, кто уехал. «Нужно избегать этого, у каждой группы есть свое понимание ситуации. Важно не спорить о разногласиях, а найти точки объединения. Мой тезис – строить мосты даже к тем, кто сомневается, не понимает и так далее», – считает член правления Ассоциации Za wolną Rosję.

Выступавший по видеосвязи из Вильнюса Владимир Милов рассказал, что в последнее время он много разговаривает с политиками и лидерами общественного мнения на Западе. «Многие верят, что в России демократия возможна. Есть глубокие симпатии к России, и непонимание, что Россия была насильно загнана в те рамки, в которых она оказалась. 20 лет назад никакого "имперского синдрома" в России не было», – отметил российских оппозиционер.

По словам Милова, многие его европейские политики говорили примерно следующее: «Мы хотим слышать голос российской диаспоры, как слышим белорусов и украинцев».

И чтобы этот голос позитивной, антипутинской России, отличный от голоса «Россотрудничества» был наконец услышан, сил имеется достаточно, считает Владимир Милов: «Нужно выйти на сцену и громко заявить: "Россия – это не Путин!". И мы должны представлять страну на международном уровне с совсем другим имиджем».

«Здесь собралось очень широкое представительство из многих европейских стран»

Затем состоялась презентация проектов гражданских активистов из разных стран Европы, причем, в подавляющем большинстве эти проекты представляли уроженцы России. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с некоторыми из них.

Координатор портала Activatica. org Евгения Чирикова, считает, что сейчас очень важно поддерживать инициативные группы и гражданских активистов, которые возникали в России. Она также добавила: «Я живу в прекрасной Эстонии, которая 50 лет была под советской оккупацией. Из Эстонии уехало много людей, но все они желали вернуться в свою страну. И некоторым это удалось. И мы надеемся, что когда-нибудь вернемся в Россию».

Во время работы конвента
Во время работы конвента

Российским волонтёрам, помогающим украинским беженцам добраться до границы со странами Балтии, небезопасно раскрывать свои имена, поэтому они уклоняются от общения с прессой. Об этом упомянула и Евгения Чирикова, отметив, что соблюдение мер предосторожности позволяет добровольным помощникам продолжать свою миссию по переправке украинских беженцев в Евросоюз. «Речь идет о людях, насильно вывезенных с временно оккупированных областей Украины на территорию России и прошедших фильтрационные лагеря. Затем российская волонтерская сеть помогает им добраться до границы с Нарвой. И каждый день примерно по 300 человек переходят границу и попадают на территорию Эстонии», – рассказала она в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

На территории Ленинградской области волонтёры создали шелтер (временный приют) для украинских беженцев, стремящихся уехать на Запад. Также шелтер есть и в Эстонии, чтобы люди, проделавший длинный и сопряженный с различными трудности путь, могли бы немного отдохнуть, прежде чем двигаться дальше. «Этот шелтер был создан замечательными людьми из команды, которая называется "Друзья Мариуполя". Это –российские активисты, которые после 24 февраля были вынуждены покинуть Россию. Они приехали по туристическим визам, то есть у них, по сути, нет нормальной легализации, у них не работают карточки. Они от одного "дружеского дивана" переселяются на другой "дружеский диван", у них нет возможности работать здесь, но все равно они с утра до ночи занимаются проблемами украинцев, которые пережили настоящий ад – войну, блокаду и фильтрационные лагеря», – добавила координатор портала Activatica.org

По ее словам, находятся люди и целые организации, которые жертвуют деньги волонтерами, например – Фонд Сахарова. «Мы им очень благодарны, потому что без этой поддержки невозможно было бы оплачивать операции, когда в России кто-то попадает в больницы после ранений, и им нужна медицинская помощь. В Европе мы договариваемся. Благодаря Ольге Романовой мы вышли на сеть немецких волонтеров, но иногда нужна экстренная помощь внутри России для оплаты билетов или покупки вещей первой необходимости. Мы постоянно продолжаем фандрайзинг и на нашу организацию Support Net мы собираем средства для украинских беженцев, и сейчас думаем о том, чтобы открывать такие шелтеры и в других странах Европейского Союза, потому что идет огромный поток людей из Украины, и им нужно помогать», – заключила Евгения Чирикова.

Алексей Козлов, приехавший в Прагу из Берлина, представляет организации Solidarius и Freies Russland, которые занимаются помощью беженцам и эмигрантам. «Сейчас работы очень много, я просто сбился со счету акций, в которых мы участвуем. Активно будем стартовать в августе. Наша активность будет не только в Германии, но и в других городах. Надеемся, что в скором времени Украина победит», – сказал он, обращаясь к собравшимся.

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» Алексей Козлов рассказал, что в германской столице сейчас практически нет никаких акций в поддержку «специальной военной операции» российской армии. Был лишь один автопробег, про который берлинцы узнали только потому, что об этом писала пресса. «Было несколько попыток устроить что-то вокруг 9 мая, но все было крайне “скромно”. Был еще один автопробег, который мы остановили благодаря взаимодействию с украинцами. Мы заявили четыре контр-демонстрации, и в итоге организаторы его отменили», – упомянул он.

Проукраинские акции в Берлине, по свидетельству Козлова, были очень заметными в феврале, марте и апреле. Но в последующие месяцы эта активность пошла на спад. «Только когда происходят какие-то серьезные критически события, но не более того, к сожалению.

Что же касается нашей помощи беженцам из России и Украины, то россиянам мы помогаем в получении визы для поездки в третьи страны. А тех, кто хочет остаться в Германии, мы консультируем в зависимости от их ситуации. Помогаем либо с получением вида на жительство, либо просто рассказываем, как устроена жизнь в ФРГ.

Что же касается украинцев, то мы консультируем их по различным сложным случаям, например, если в их семье есть россияне. Или если они въезжают в Германию не из Украины, а из какой-то другой страны», – рассказал Алексей Козлов.

А оценивая первый Конвент российских гражданских сообществ в Европе, представитель Solidarius и Freies Russland отметил: «Здесь собралось очень широкое представительство из многих европейских стран. Лишь из одной Германии порядка десяти инициативных групп из разных земель. То есть, запрос на коммуникацию и на координацию совместных действий очень большой, и я надеюсь, что мы и дальше будем работать в таком формате».

«После 24 февраля "путинферштеерам" в Германии стало неуютно, потому что в мейнстриме защищать Путина теперь просто неприлично»

Председатель Форума русскоязычных европейцев, социолог Игорь Эйдман считает, что налаживание мостов между западным истеблишментом и российскими оппозиционерами с началом войны усложнилось. «И в пропутинских и в антипутинских рядах крепнет отрицательное отношение к Западу. Учитывая это, одна из наших задач – нельзя опускать новый железный занавес. Наоборот, нужно налаживать сотрудничество с западными НКО. Немецкое общество после 24 февраля стало прозревать по поводу путинского режима», – сказал он, представляя деятельность своей организации.

Позже в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Игорь Эйдман поделился некоторыми наблюдениями. По его словам, после начала полномасштабного вторжения российской армии, в Германии если явных «путинферштееров», вроде бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, и не стало меньше, то в любом случае, они ведут себя тише. Кроме того, желающие «помочь сохранить Путину лицо» изменили тактику: «Если раньше они утверждали, что Путина в Европе не понимают, а у него – своя правда, то теперь они понимают, что этот месседж в обществе не будет понят и вызовет обратную реакцию. И сейчас они изображают из себя этаких миротворцев. То есть, они соглашаются, что Путин был неправ, начав эту войну, но продолжают – Россия войну не закончит, если не пойти ей на уступки, поэтому нужно искать компромисс. Они считают, что Европа не должна поддерживать Украину, а наоборот, должна повлиять на нее, чтобы она уступила Кремлю, и тогда, якобы, наступит мир».

Игорь Эйдман также напомнил, что деятели немецкой культуры уже опубликовали несколько открытых писем с подобными призывами. И добавил, что в современной Германии существует целая индустрия «путинферштеерства», и со стороны России в нее вкладываются огромные суммы денег, чтобы поддерживать людей, которые распространяют в обществе подобные настроения. «Но с другой стороны после 24 февраля им в Германии стало неуютно, потому что их взгляды и на войну, и на самого Путина перпендикулярны тому мейнстриму, который доминирует в мировом общественном мнении, в том числе – и в германском. И еще интересный момент – эту точку зрения активно поддерживают разного рода конспирологи, которые продвигают ее в своих публикациях в соцсетях. Якобы, во всем виноват не Путин, а мировые масоны, либо еще кто-то. Но это – маргинальная среда. А в мейнстриме защищать Путина теперь просто неприлично», – подытоживает председатель Форума русскоязычных европейцев.

На Пражском конвенте российских гражданских сообществ в Европе прозвучало предложение провести второе подобное мероприятие в конце этого года в Берлине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG