Джейк Джилленхол: «Людям в полицейской форме ничто человеческое не чуждо»

Джейк Джилленхол

Рассказывает актер, сыгравший одну из главных ролей в новом криминальном триллере «Патруль»

20 сентября в российский прокат выходит криминальный триллер «Патруль» от режиссера «Королей улиц» и сценариста «Тренировочного дня» Дэвида Эйера. Это история о тяжелых буднях хороших полицейских. Джейк Джилленхол в роли полицейского Брайана патрулирует неблагополучные районы Лос-Анджелеса вместе со своим напарником Майком (Майкл Пенья). Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Джейком Джилленхолом на лос-анджелесской премьере фильма в кинотеатре Regal Cinemas.

Галина Галкина: Изменилось ли ваше мнение о полицейских после съемок в этом фильме?

Джейк Джилленхол: В течение пяти месяцев мы «патрулировали» неблагоприятные районы Лос-Анджелеса по два-три раза в неделю с
четырех часов дня до четырех утра. Я думаю, что идея этого фильма — показать, что людям в полицейской форме ничто человеческое не чуждо. Когда я надевал полицейскую форму, то мне казалось, что я становлюсь сильнее, и я думаю, что те, кто работают в полиции, испытывают нечто подобное. Мы с Майклом Пенья старались показать обычных полицейских, которые не становятся от этого менее героическими. И я, безусловно, изменил свое мнение как о полиции вообще, так и о лос-анджелесской полиции — в лучшую сторону.

Г.Г.: Чем вас привлекла роль полицейского Брайна в «Патруле»? Ведь вы, видимо, получаете много сценариев и у вас есть выбор.

Д.Д.: Многое в своей жизни я узнаю через персонажей, которых я играю. Мое собственное исследование, общение с людьми той профессии, которой владеет мой персонаж и познание различных сторон действительности во время съемок — это мое богатство. И актерская профессия дает мне возможность его пополнять. Я начал этим заниматься с ранних лет, и для меня это не бизнес, а школа жизни, и возможность изобразить различных людей, включая исторических личностей, для того, чтобы воссоздать историю моего народа.

На съемки «Патруля» мы потратили 7 миллионов долларов. Подготовка к съемкам проходила в юго-восточной части Лос-Анджелеса в течение пяти месяцев, а съемки продолжались 22 дня. Надеюсь, что я ответил на ваш вопрос.

Г.Г.: Какая обстановка была на съемочной площадке?

Д.Д.: Прекрасная! Это очень важно, когда вы должны провести пять месяцев вместе со съемочной группой. Мы с Майклом Пенья тренировались каждое утро, а затем с помощью инструкторов познавали тонкости профессии наших персонажей. Когда закончились съемки, то мы все были, что называется, друзья — не разлей вода.

Г.Г.: Какой урок вы извлекли из этого фильма?

Д.Д.: Он изменил мой взгляд на жизнь. Я родился и вырос в Лос-Анджелесе, но совсем в другой его части, которая сильно отличается от той, которую вы видели в фильме. Опыт пребывания в юго-восточной части этого города изменил мое отношения к нему. Как это ни странно, но когда я столкнулся с реальным насилием, которое происходило у меня на глазах, а не в телевизоре, то еще больше стал ценить все хорошее, что есть в этой жизни.

Г.Г.: А вы не испугались, когда столкнулись с насилием?

Д.Д.: Испугался, конечно. Когда меня впервые взяли патрулировать город, то стал свидетелем убийства. Люди сейчас много говорят о психологическом состоянии ветеранов, вернувшихся с войны. Но я практически не слышал, чтобы окружающие обсуждали то, что происходит с полицейскими, которые возвращаются домой после работы.

Г.Г.: Расскажите о том, как вы входили в роль?

Д.Д.: Когда вы играете роль, то делаете то, что вам кажется наиболее достоверно для той или иной ситуации, но это не всегда так. Поэтому Дэвид Эйер приспособился снимать нас тогда, когда мы не думаем, что то, что мы делаем — это для съемок. И это очень приятно работать с режиссером, который практически становится твоим партнером.

Г.Г.: Дэвид Эйер сказал, что вы очень приятный человек, но вы понимаете темные стороны человеческой души, что очень важно для актера.

Д.Д.: Спасибо. Да, без этого очень трудно быть актером — поверьте мне на слово.