Мила Йовович и Пол Андерсон: «Зрителей наверняка впечатлят сцены горящего ГУМа»

Милла Йовович
Триллер «Обитель зла: Возмездие» возглавил в прошедшие выходные как российский, так и американский прокат, заработав соответственно 10 и 21 миллион долларов. Корреспондент Галина Галкина встретилась с Милой Йовович, которая на протяжении десяти лет исполняет роль Элис, и ее мужем-сценаристом, режиссером и продюсером Полом У.С. Андерсоном в Торонто, на киностудии Cinespace Film.

Галина Галкина: Когда вы задумали снять пятый фильм?

Пол Андерсон: В процессе работы над четвертым.

Милла Йовович: Я сначала удивлялась, что Пол не спешит снимать очередную часть «Обители зла», но потом убедилась в том, что он делает этот фильм не для того, чтобы просто заработать на нем. Ему нравится, когда на него находит вдохновение, и вместе с ним интересные идеи. И тогда он записывает их. Это очень органичный процесс, и я рада, что он получает от него удовольствие. Однажды Пол сказал мне: «Посмотри, у нас появился новый монстр», и дал мне прочитать несколько страниц. Я не помню, что именно вдохновило его на это – собственный сон или новости, но главное, что у него богатая фантазия, и он любит творить. Он очень честен по отношению к тому, каким должен быть фильм, и он никогда заранее не планирует выход очередной его части до тех пор, пока у него не сложится полное представление о том, что он предложит зрителям.

Г.Г.: Пол, стал ли этот фильм для вас со временем больше, чем франчайз?

М.Й.: Да, он стал личным буквально с первого фильма.

П.А.: Да, Мила пришла на пробы оригинального фильма потому, что она любила игру «Обитель зла», собственно, как и я. А теперь у нас семья, растет наша дочь. Так что, можно считать, что этот проект очень личный. (Смеется).

Г.Г.: Пол, «Обитель зла» – один из самых долгоиграющих франчайзов. Что вы чувствуете по этому поводу?

П.А.: Я думаю, что это прекрасно, потому что дает возможность работать с одной и той же творческой групой. Получается, что ты вкладываешь свой труд во что-то такое, что продолжает интересовать зрителей. А актеры, которые заняты в этом фильме, обрели множество фанатов. Что также хорошо для актеров, как и для фильма.

Г.Г.: Вы помните, как вы начинали этот проект?

П.А.: Еще бы! Почти весь первый фильм мы снимали в Берлине, и у нас не было американского дистрибутора. Никто не хотел прокатывать этот фильм. И я очень горжусь, что он превратился во франчайз, который приносит миллионы долларов. Это был один из тех фильмов, который без значительной рекламной поддержки завоевал публику. Мы вложили в него столько энергии и страсти! И я думаю, что это на самом деле хороший фильм, и все актеры классно сыграли свои роли.

М.Й.: Фильм получился экстраординарным, и его полюбили как зрители, которые не играли в эту игру, так и фанаты игры. Самое забавное, что многие зрители после фильма начали играть в эту игру.

Г.Г.: Мила, в фильме Пол направлял и руководил вами. А вы помогали ему, когда он писал сценарий?

М.Й.: Это очевидно, что Пол пишет сценарии, а я из тех, кто их читает. И я чувствую, как...

П.А.: Можешь не продолжать – и так все понятно. (Смеется).

М.Й.: Я хотела сказать, что в его сценариях чувствуется напряжение – вот-вот, что- то случится, и мне это очень нравится.

Г.Г.: Зрителей очень впечатлило, как вы крушите зомби на московской станции «Арбатская». А вам понравилось сниматься в Москве?

М.Й.: Да, очень. Особенно меня впечатлили сцены горящего ГУМа. Думаю, что и зрителей они не оставят равнодушными. Есть что-то завораживающее в разрушении, особенно, когда ты хорошо знаешь место, где оно происходит.

Г.Г.: Как вы позиционируете себя сейчас? И обязаны ли вы своей известностью Элис?

М.Й.: Я чувствую, что мне повезло, через десять лет после выхода первого фильма наш франчайз стал солиднее. Тогда мне было 28, и я думала, что моя карьера закончилась потому, что я слишком стара. (Смеется). И вдруг появилась «Обитель зла», которая стала хитом, и колесо жизни снова закрутилось. В результате я вышла замуж за Пола, и родила Эвер. Несмотря на все хорошее, что было в моей жизни, дочь для меня – самое главное. Я думаю, что быть мамой гораздо труднее, чем притворяться, что ты борешься с зомби. Однако, у меня есть видео с Эвер под названием «Зомби – мои лучшие друзья». Это действительно уморительно – так носиться по съемочной площадке.

Г.Г.: Вы прордолжаете заниматься дизайном одежды с Кармен Хоук?

М.Й.: Нет, с тех пор, как я родила, я перестала этим заниматься. Я поняла, что не возможно объять необъятное. (Смеется).

Г.Г.: А чем вы занимаетесь в свободное от съемок время?

М.Й.: У меня много увлечений, и это выглядит довольно вызывающе. Я много читаю, люблю фантастику, играю на нескольких музыкальных инструментах, пою, занимаюсь дизайном одежды, играю в видеоигры, и, главное, я люблю творить. (Смеется).