Линки доступности

Дороги истории, вымощенные желтым кирпичом


Встреча на Эльбе
Встреча на Эльбе

Как вспоминают историю Второй мировой войны в Европе американцы? - мнение политолога

Может ли быть установлено авторское право на сказку? Большинство американцев выросли, читая «Удивительный волшебник страны Оз», захватывающую историю, написанную Л. Фрэнком Баумом в 1900 году, или, вероятно, смотрели фильм конца тридцатых. В России есть “Волшебник Изумрудного города”, написанный Александром Волковым в 1939 году. В обеих версиях есть дорога, вымощенная желтым кирпичом, по которой идут главная героиня, Чучело, Железный Дровосек, и Трусливый Лев. Еще в сказке есть Бастинда – ведьма с аквафобией.

Но давайте отложим в сторону юридические проблемы плагиата. Детям в обеих странах рассказывали, по сути, одну и ту же историю. Жила-была была хорошая девушка. Она попала в волшебную страну, где она с друзьями победила врагов. Девушка вернулась домой. Не важно, что в американской истории девочку звали Дороти, и она была сирота. В советском варианте она была Элли и у нее были папа и мама. Не имеет значения, что в американской версии Тотошка не говорил. Кто спорит о том, какая из двух историй была более точной? В конце концов, это сказка с неоспоримой моралью: в ней добро побеждает зло. Справедливость торжествует.

История, конечно, это не сказка. Но, как и сказочные сюжеты, исторические события запоминаются одними, записываются другими, объясняются третьими, а затем переписываются и переосмысливаются новыми поколениями еще и еще раз. История Второй мировой войны может иметь разные интерпретации. Насколько они отличаются? Действительно ли важно сегодня, что чье-то видение истории отличается от других? И есть ли монополия на историческую правду или неправду?

Давайте прямо. Американцы в целом знают о войне меньше, чем большинство россиян. Америка потеряла более 400 000 жизней во время войны, но война происходила вдали от американских границ. Города под Вашингтоном не были разрушены, и поля в Канзасе не были сожжены. Вы можете позвонить случайному человеку сегодня и спросить, что произошло в истории 8 мая, очень немногие смогут сказать. (Победа официально вспоминается в Америке 8 мая; на следующий день она отмечается только в России, Израиле, Беларуси и Сербии). Опросы общественного мнения показывают, что шесть из десяти американцев даже не знают, с какими странами сражались Соединенные Штаты во Второй мировой войне. Четверть американцев не знают, что день «Д» или высадка в Нормандии произошла во время Второй мировой. Менее половины знают, что Рузвельт был президентом в то время. И это по национальным опросам общественного мнения.

Каковы причины такого знания “на тройку”? Время, образование, личный опыт и интерес влияют на то, почему люди знают конкретные исторические факты. В Америке нет официального министерства или федеральных ведомств для напоминания о дне победы. Министерство образования не навязывает обязательные школьные программы по истории. Большинство американских ветеранов ассоциируются с Вьетнамом, Ираком или Афганистаном. Парады победы не происходят. В Вашингтоне нет памятных ленточек в машинах и флаги не развешаны (они появятся 4 июля). События 1945 года не особенно занимают среднего американца сегодня. Вместе с тем, стоит отметить, что сегодняшняя дата в США не прошла незамеченной. Президент Дональд Трамп 8 мая выпустил обращение по случаю 75-летия победы над нацизмом в Европе. Послание опубликовано на сайте Белого дома.

«75 лет назад последние остатки нацистского режима безоговорочно сдались союзным державам, что ознаменовало окончание Второй мировой войны в Европе. Сегодня мы празднуем силы свободы, которые победили тиранию и вышли победителями в этой монументальной борьбе, воздаем должное военнослужащим за их службу, и останавливаемся, чтобы вспомнить о тех, кто… защитил огонь свободы», – говорится в обращении президента.

По этим и другим причинам американцы воспринимают Вторую мировую не совсем так, как большинство россиян. Политические пристрастия, общественные настроения, лоббирование, СМИ и просто человеческий интерес определяют, как люди оценивают прошлое. Поэтому, есть много деталей, которые американцы склонны принимать и интерпретировать по-своему. Исторические знания носят еще и поколенческий характер: те, кто родился после окончания холодной войны, меньше всех знают о событиях, произошедших 75 лет назад.

В демократическом обществе историческая память идет волнами. Первая волна –это «Величайшее поколение» ( The Greatest Generation), так в США часто называют поколение американцев, которые участвовали в боях Второй мировой, либо трудились в тылу во имя общей победы Союзников. Для них 8 мая окрашено в яркие цвета героических сюжетов. Книги и биографии написаны верными сторонниками идеи и нацелены на аудиторию верных сторонников.

Второй этап—ревизионистский. Некоторые люди начинают сомневаться в историческом значении события, важности отдельных людей, самой мотивации этих людей и результатах их действий. Такие оценки и критические оценки могут показаться неправильными, но все они являются частью свободного обмена идеями, что является нормой для любого открытого и демократического общества. Ложь либо терпеливо игнорируется, либо подлежит судебному разбирательству.

Третий этап—примирение. Видения идеологов и ревизионистов в какой-то степени установлены и сбалансированы. Историческое событие часто оказывается сложным, полным противоречий и неизвестных еще деталей. В сказке про Изумрудный Город герои и антигерои четко установлены. И в Американской, и в Российской версиях. Некоторые факты остаются неоспоримыми, но есть и такие, которые остаются предметом интерпретаций. Даже герои совершают ошибки.

Историческая память о Второй мировой войне развивались, проходя через все эти три этапа. Для большинства американцев вторая мировая война всегда велась между добром и злом. Для большинства Советский Союз и Соединенные Штаты сражались на стороне добра. Опросы показывают: девяносто процентов американцев сегодня считают, что это была справедливая война. Для сравнения, только тридцать процентов думают то же самое о войне во Вьетнаме в шестидесятых-семидесятых.

Для каждого народа характерно подчеркивать важность вклада своей страны в историю. Образованные американцы, конечно же, знают о массовых поставках топлива, танков, самолетов и поставок продовольствия в Советский Союз. Огромную роль, которую ленд-лиз сыграл в победе над общим врагом, признавали участники тех событий, от Сталина и маршала Жукова до рядовых солдат и офицеров Советской Армии. Об этом пишут и делают кино. Средний американец сегодня часто судит о войне с точки зрения голливудских фильмов. Есть среди них слабые и есть хорошие. «Спасти рядового Райана» - один из самых эмоциональных и правдивых фильмов о войне. Школьники могут по нему познавать историю. (Кстати, а как многие люди в других странах познают историю?)

Для большого числа американцев война связана, среди прочего, с Холокостом. Восемь из десяти знают, что это такое. Семь из десяти знают, когда он происходил. Почти две трети знают о гетто, созданных нацистами. Большинство американцев не знают, какие военные подразделения и какой страны освободили какой концлагерь. Они знают, что лагеря были освобождены. Добро боролось против зла.

Большинство американцев, как и европейцы, также считают поражение нацистской Германии не только освобождением Восточной и Центральной Европы, но и советской экспансией в Европе. Американцы знают об аннексии стран Балтии. Меньше знают о депортации тринадцати миллионов этнических немцев после 1945, санкционированной союзниками. Немаловажно при этом, что люди судят о событиях прошлого также через призму сегодняшней политики.

В истории нет дороги вымощенной желтым кирпичом. Но авторское право на такой образ может оспариваться. Как и могут и должны идти дискуссии об истории. Ибо на историю не должно быть авторского права или монополии. И, наверное, не так важно, как звали сказочных героев и что на самом деле мотивировало их. В обеих сказках зло было побеждено. И это главное. И это должно объединять.

XS
SM
MD
LG